О сериале Очарование зла

Фарфолен: литературный дневник

Захотелось рассказать о моих недавних впечатлениях от шестисерийного телефильма "Очарование зла". Точнее, не столько рецензия, сколько попытка заинтриговать - завербовать будущих кинозрителей
Михаилом Козаковым фильм был снят 4 года назад, но по-моему, его так и не показали ни по одному из центральных телеканалов. А зря!
Итак речь о Первой Русской эмиграции. Среди действующих лиц Сергей Третьяков - внук того самого Третьякова, интеркомовец Игнатий Рейс, князь Святополк - Мирский, нелепо сменивший на красную паспортину европейскую визу, певица Надежда Плевицкая и её муж белый генерал Николай Скоблин - герой Ледового похода - оба сотрудники ОГПУ, впрочем внук генерала-дроздовца Кельнера писал, что его дед и другие современники оспаривали этот факт, что само по себе дорогого стоит. Но сейчас уже невозможно доказать истину.
Среди главных действующих лиц семья Марины Цветаевой и Сергея Эфрона - тайного сотрудника ОГПУ, его друг Константин Родзевич ( в фильма Александр Болевич) - тот самый "пражский казанова", с которым у Марины Ивановны был настолько серьёзный роман, что она думала расходиться с Эфроном.
Вера Гучкова , дочь Александра Гучкова министра правительства Керенского, который вместе с В.В. Шульгиным во Пскове принял отречение императора Николая.
В фильме две сюжетных линии: любовь между Болевичем ( Родзевичем) и Верой Гучковой
и борьба ОГПУ против "Российского Общевоинского Союза" во главе которого был генерал Миллер Не знаю отчего, но чекисты полагали, что эта организация всерьёз опасна.
Вера Гучкова - женщина умная, яркая, дерзкая, безбашенная, отдавшая свою молодость идеям Ленина - Сталина и сама ставшая сотрудником ОГПУ, в зрелые года разочаровалась и раскаялась; влюблённая в Болевича она до самой смерти не знает, что он чекист. ( На меня произвела сильное впечатление игра актрисы Натальи Вдовиной). Романтики и приключений в её судьбе оказалось не меньше, чем у ее отца: членство во Французской компартии, в 1937 г. посещение Москвы, встреча с наркомом Ежовым, который типа обалдел от её иконописных глаз , бегство от ареста, немецкий концлагерь и бегство оттуда, проживание в Португалии, Англии, в 60-е годы новое посещение Москвы)..."
Очень жаль, что создатели пошли на поводу мнимой политкорректности и личность Сергея Эфрона всячески отретушировали. НО историческая правда такова, что это он - муж Цветаевой, евразийцев, офицер белой армии завербовал своего лучшего друга Родзевича, а не наоборот. Эрон был руководителем международной террористической организации НКВД с центром в Париже. Был ли С. Я. страшным человеком, в том смысле, что был ли он готов на всякую подлость во имя идеи?
Вот цитата: " Он был человек исключительно романтичный, идейный, последовательный, честный, смелый. Но поскольку жизнь определяется не только качествами, но и недостатками, - я полагаю, что он был, может быть, недостаточно умным, может быть, ему просто не повезло"
Личность самой Марины Цветаевой остаётся в фильме незамаранной - на солнце пятен может и не быть, хотя это всего лишь осторожное предположение влюблённого в её поэзию человека. Историческая правда диктует факты, а они такие порой страшные, что лучше закрыть глаза и бежать от правды в заколдованный лес. Нет-нет, агентом ОГПУ Цветаева не была, но в её жизни было много такого, о чём лучше помалкивать
Рассчитаемся не мы - потомки
Порешат, кто прав, кто виноват.
Так давай оставим им потемки.
Пусть мой стих им будет темноват.
Пусть от нас останется легенда,
Россказни, почтовые лубки,
Бонбоньерка, выпускная лента,
Поздравительные голубки.
/ Давид Самойлов /
Самый жгучий вопрос после фильма: почему люди идут в агенты, осведомители таких структур как ОГПУ? из страха? по убеждениям? за красивой жизнью? или всё таки зло имеет свой шарм и падшая натура человеческая не всегда в силах противостоять очаровательным искушениям зла?


Чем мне дороги фильмы подобного рода, - а флёр кинематографа
Михаила Козакова я обожаю! - так это стимулирующей к знаниям и ЖИЗНИ силой. Вот и теперь, посмотрела и побежала разыскивать в инете новое - неизведанное и перечитывать то, что уже знаешь назубок. А в голове уже и рифмы пританцовывают!
С улыбкой сознаю, что моё трепетное отношение к теме Русской эмиграции нисколько не заразно. Потому эту мою писанинку можно прочесть и легко стряхнуть, как сигаретный пепел. Однако, я вам всётаки рекомендую посмотреть фильм " ОЧАРОВАНИЕ ЗЛА" .



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.01.2014. О сериале Очарование зла