Слушать ли сознание другого?

Дунаев Вадим: литературный дневник

Этот вопрос волнует многих издавна, а решать его нужно не навсегда, а здесь и сейчас, как я думаю. Пишущий, если уж он не смог удержаться от писания, не должен угождать базару говорящих. Люди не любят тех, кто уличает, научает, помогает бескорыстно, ищет истину и т.п.. А почему? А потому, что всё ими высказываемое воспринимается как упрёк. Упрёк — форма агрессии, а значит ему надо противостоять (таков наш инстинкт). Возможно, потом мы и поймём, что к чему, и кто и в чём именно был виноват,но, к сожалению, это будет с опозданием. Ладно бы, если бы мы учли этот урок опоздания, так нет же! Опоздав однажды, мы продолжаем опаздывать и позже, мы всегда не успеваем.
Отстаивающие свой тезис, к чему стремятся? Заставить, в конце концов, согласиться с ним изначальных противников? Или получить стоящие аргументы против? К моему глубокому сожалению, на Прозе.ру таких аргументов в последние несколько лет не появлялось. Люди любят цепляться за кончик языка, столбить сами для себя возможность существования в теме, опровергать общее частностями, возводить частности в статус общих принципов, полагаться на свой разум вопреки чувствам, верить в то, что наш мир оставлен на на наш произвол и так далее соответственно возлелеянному за последние 200 лет либерализму.
Потомки вспомнят, когда уже нас не будет, что мы все "этого" не хотели, но "оно" почему-то произошло. И они, наши потомки, ничему не научатся, как и мы, за плечами которых был Наполеон, 1-я и 2-я мировые войны.
Я не выписываю рецепт: "будьте умными и чувственными". Я рекомендую: "не будьте малодушными дураками".



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 09.10.2016. Из-за...
  • 04.10.2016. Слушать ли сознание другого?