Две короткие статьи

Дастин Зевинд: литературный дневник

Брат расчлененного "вагнеровцами" сирийца подал заявление в российский СК
время публикации: 15 марта 2021 г., 10:13


Брат сирийца, зверски обезглавленного и расчлененного участниками ЧВК "Вагнера" в 2017 году, подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело об убийстве с особой жестокостью, пишет "Новая газета" со ссылкой на адвокатов заявителя.


Мужчина также просит проверить наемников ЧВК на предмет совершения военных преступлений, сообщил адвокат Илья Новиков. Он отметил, что российское государство по закону обязано расследовать преступления своих граждан, совершенные за границей, но правоохранительные органы больше года игнорируют официальные обращения по поводу расправы в Сирии.


В ноябре 2020 года "Новая газета", опубликовавшая кадры зверской расправы над дезертиром из армии Башара Асада, обращалась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой о проверке, но ответа не было. В обращении были представлены доказательства, указывающие на причастность участников шокирующего видео к "группе Вагнера". Газета также приводила доказательства того, что внесудебная казнь произошла возле газового месторождения Аш-Шаер в сирийской провинции Хомс.


Семья убитого Мухаммеда Э. уехала из Сирии. Родственники ничего не знали о нем с момента его возвращения из Ливана весной 2017 года, пока в сирийских и российских СМИ не появились видео казни и надругательства над телом мужчины. Первые кадры были опубликованы в интернете в июне 2017 года, а спустя два года были выложены следующие части.


По данным "Новой газеты", убитых было как минимум двое, но четко видны пытки и расчленение тела одного из них. На видео несколько русскоговорящих бойцов избивают кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде с арабской внешностью, затем отрезают ему голову и отрубают саперной лопаткой руки, подвешивают останки за ноги и поджигают. Жертвой оказался Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бут 1986 года рождения.


Он уезжал из Сирии во время войны, работал в Ливане на кирпичном заводе, но в июле 2017 года вернулся, и его мобилизовали в резерв армии Башара Асада. Затем мужчина дезертировал, но его поймали и жестоко убили.


"Новая газета" с помощью сервиса FindClone также выяснила личность одного из участников расправы - бывшего сотрудника полиции Станислава Дычко, вступившего в ЧВК в 2016 году. В Сирию он вылетал совместно с другими "вагнеровцами" чартерными рейсами авиакомпании Cham Wings Airlines. Журналисты отмечали, что других участников казни могло бы установить следствие.


Единственной реакцией на редакционный запрос стал ответ за подписью замруководителя Главного управления по расследованию особо важных дел СК Сергея Голкина от 26 декабря 2019 года. Он уведомлял, что обращение по поводу убийства человека в Сирии "неустановленными лицами" передано в Главное следственное управление СК.
==========


Депутат Госдумы раскрыл реальный масштаб массовой бедности в России


Если подсчитывать уровень бедности методом лишения, то данный показатель в России будет в два раза выше, чем сообщает официальная статистика, заявил URA.RU депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. Он считает, что бедность в России достигла крайних размеров.


«По официальной статистике она порядка 20%. А если посчитать, есть такая методика лишений, я думаю, она более правильна, и тогда будет где-то 40%», - отметил депутат. Коломейцев напомнил слова бывшего министра труда Максима Топилина, заявившего в 2018 году, что 70% семей с детьми в стране являются бедными. В России «перевернутая» система бедности, то есть даже работающие люди могут быть бедными.


Стоит отметить, что методика лишения – это подсчет уровня бедности путем анализа степени удовлетворения потребностей. Граждан опрашивают, могут ли они позволить себе, например, мясные продукты хотя бы два раза в неделю. Или, к примеру, сделать ремонт в квартире в случае необходимости.


Ранее аналитики заявили о рекордном за 12 лет падении показателей российского бизнеса. Падение составило 23,5%, это связывают с пандемией и кризисом на международном рынке.



Другие статьи в литературном дневнике: