Ни дня без строчки

Елена Бетнер: литературный дневник

Откуда появилась эта фраза?


Считается, что она стала девизом американца Джека Лондона и помогла ему преодолеть неимоверные трудности и без образования, материальной поддержки и других возможностей стать профессиональным писателем и добиться успеха в этом почти безнадёжном деле. Однако ему это удалось! Его произведения попали в сокровищницу мировой литературы.


Другие вспоминают книгу шутливых миниатюр Юрия Олеши "Ни дня без строчки", изданную в СССР в 1965 году, после смерти писателя (1899-1960).

Но оказывается, эта латинская крылатая фраза пришла к нам из глубины веков от римского писателя и естествоиспытателя Гая Плиния Секунда (Плиния Старшего - 22 или 24-79 гг. н.э.).


Она означает необходимость упражняться в своём искусстве регулярно, чтобы сохранить навык, мастерство, умение. На латыни она пишется "nulla dies sine linea". Явное слово "линия" в этом изречении связано с тем, что Плиний Старший рассказывал про греческого живописца четвёртого века до н.э. Апеллеса (придворного художника Александра Македонского), который своё дарование поддерживал каждый день, проводя хотя бы одну ЛИНИЮ.


Желаю моим современникам не отступать от правила древнегреческого живописца и тоже совершенствовать своё писательское мастерство ежедневно!





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.02.2020. Ни дня без строчки