Страшные слова ПутинаВот у меня была Родина. А сейчас за окном все та же Москва, поезда все так же по ночам шумят, такая же милая осень, но я живу Бог знает где. С запада — бунт, на юге — война и революция, на востоке попадали на берег морские звезды, с севера тянет соляркой и покинутыми селениями. Непонятно даже, когда я живу, в каком веке. Мимо стоящей на Таганке очереди к мощам едут небинарные транс-активисты на электрическом колесе, школьники с американским телефоном в кармане падают в обморок от патриотических чувств на линейке, под пролетарскими кремлевскими звездами едят рябчиков буржуи… Путаница похлеще, чем у Чуковского. Один только Владимир Владимирович вносит ясность. Вот на прошлой неделе произнес честные слова, но тоскливые, как квашеная капуста. К бунту и войне на неделе прибавилась революция У нас на самом деле очень патерналистское общество. Мы можем коронавирус победить на раз — достаточно Путину начать в телевизоре в маске появляться. Тут же все чиновники маски напялят. Посмотрит человек в зомбоящик, а там у всех только пол-лица видно. Ну и сам начнет маску носить. Тут заразе и кирдык. А сейчас народ подвох чувствует: его-то маску носить заставляют, а сами без масок ходят.
А может, попробовать эту идеологическую базу здесь, а не только для Америки? Идейных коммунистов, конечно, не осталось почти — разве что в РПЦ, если по сусекам поскрести, найдутся, поскольку коммунизм — это царствие небесное. Но все же? Хоть чуть-чуть равенства хотя бы. Масочку, например, надеть… Мы же видим, чем 30 лет назад обернулось предательство: Родины нет, время висит лохмотьями, как на картине Дали… И никакой идейности, вообще никакой. Ни белой, ни красной, ни зеленой в крапинку. Деньги — это не идея. Это идолище, кумир. Поэтому и капитализм у нас — как с цепи сорвался. Парадоксально, но в этом мире, где большинство уже принимает за новость факты из школьной программы полувековой давности, этому большинству кажется, что у Лукашенко в голове картофельное пюре. Ну как такое возможно: сначала посадил оппозицию, а потом с ними в СИЗО реформу Конституции обсуждает? Просто Лукашенко — это 20-й век собственной персоной. Прямолинейный и грубый. Вот здесь вы нарушили действующий закон, поэтому, без обид, присядьте. Но вы ребята умные, поэтому давайте поговорим, как этот закон улучшить. Чтобы была стабильность, нужно, чтобы что-то менялось. Хороший пример мечтающей о революции московской интеллигенции показали на неделе киргизы. Пара дней — и результаты выборов отменены, на носу и смена главного в стране. А пример вот в чем: революцию не сделать руками, привыкшими к желтой уточке и стаканчику латте. Только руками, привыкшими к булыжнику. И первыми жертвами злой и бесшабашной гопоты, тупой революционной силы, станут как раз ламповые кафешки с совушками и шоу-румы юных дизайнеров — места, где любят порассуждать, как душно в «этой стране». Их-то точно разнесут в интересах революции. В Киргизии моментально начали грабить и захватывать самые богатые золотодобывающие предприятия — так что революция там или очередной передел, еще вопрос.
Тот факт, что за всеми цветастыми декорациями «демократических ценностей» стоит право сильного, видно было на неделе и еще на одном примере. Павел Дуров, миллиардер и основатель Телеграма, рассказал, что корпорация Apple потребовала от него заблокировать три телеграм-канала, посвященных событиям в Белоруссии. Ну, не понравились они корпорации. И Дуров признался, что ему придется это сделать. Он ничего не может противопоставить этим акулам капитализма. При том, что смог противостоять Российской Федерации в лице «всемогущей» ФСБ — легко и непринужденно не выполнял требования властей, пока те не сдались и разрешили Телеграм. На самом деле патерналистское государство — не так уж и плохо. Но при условии, что интересы «отцов» и «детей» совпадают. У нас «отцов» нет, безотцовщина мы. Одних уничтожили в начале 20-го века, других — в конце. Новой элиты, той, на которую можно равняться, просто не выросло. Вместо нее нас посетила какая-то чума. Но она обязательно закончится. Выпутаемся.(с) Дмитрий Попов © Copyright: Елена Рубинина, 2020.
Другие статьи в литературном дневнике:
|