Борис Пастернак, Охранная грамота.

Елена Пименова 2: литературный дневник

Знаковое для России время - слом столетий, предчувствие революций и войн - совпало с юностью Пастернака и было позже запечатлено им в этой автобиографической повести. В "Докторе Живаго" Пастернак суше, стиль строже... впрочем, это совсем другой жанр.
Я больше люблю "Охранную грамоту" с ее живыми впечатлениями, цепляющими образами, внутренней музыкой. Все-таки изначально Пастернак - музыкант! Ранние его стихи очень сонорны, звукоизобразительны, их и на музыку класть не надо: читаешь и поешь одновременно.


Итак, "Охранная грамота".


"На свете есть смерть и предвиденье. Нам мила неизвестность, наперед известное страшно, и всякая страсть есть слепой отскок в сторону от накатывающей неотвратимости. Живым видам негде было бы существовать и повторяться, если бы страсти некуда было бы прыгать с той общей дороги, по которой катится общее время, каковое есть время постепенного разрушения вселенной.


Но жизни есть где жить и страсти есть куда прыгать, потому что с общим временем существует непрекращающаяся бесконечность придорожных порядков, бессмертных в воспроизведеньи, и одним из них является всякое новое поколенье.


Нагибаясь на бегу, спешили сквозь вьюгу молодые люди, и хотя у каждого были причины торопиться, однако больше всех личных побуждений подхлестывало их нечто общее, и это была их историческая цельность, то тесть отдача той страсти, с какой только что вбежало в них, спасаясь с общей дороги, в несчетный раз избежавшее конца человечество.


А чтобы заслонить от них двойственность бега сквозь неизбежность, чтобы они не сошли с ума, не бросили начатого и не перевешались всем земным шаром, за деревьями, по всем бульварам караулила сила, страшно бывалая и искушенная, и провожала их своими умными глазами. За деревьями стояло искусство, столь прекрасно разбирающееся в нас, что всегда недоумеваешь, из каких неисторических миров принесло оно свою способность видеть историю в силуэте. Оно стояло за деревьями, страшно похожее на жизнь, и терпелось в ней за это сходство, как терпятся портреты жен и дочерей в лабораториях ученых, посвященных естественной науке, то есть постепенной разгадке смерти".



Другие статьи в литературном дневнике: