Концерт Марии Запольских 18 июня 2010 г.

Елизавета Безнина: литературный дневник

Вчера в Доме Актёра прошёл сольный концерт Марии Запольских. Состоял он из трёх частей. Сначала Мария пела, аккомпанируя себе на гитаре. Первой прозвучала "Царская охота", потом – моё любимое "Эхо". Обе песни щемящие баллады, которые настраивают на абсолютную романтику и уносят в миры любви, предательства и смерти. Дальше репертуар перестроился на более спокойный лад. Несмотря на то, что песни звучали в основном энергичные, активные, громкие, в них не было движения в "одну сторону" – по сравнению с балладами они более неоднозначны, рисуют эмоции, идеи мазками, намёками, требуют больше мысли, чем сопереживания. Поэтому для меня они были не оглушительно-любовно-трагичны, а ознакомительно-приятны.
Во втором отделении Мария пела под аккомпанемент двух гитаристов (Егора Кондратьева, Алексея Сизова, участников группы, название которой я, естественно, забыла). В этой части мне запомнилась песня "Святая Русь" на стихи Максимилиана Волошина, потому что я раньше слышала её в авторском исполнении Александра Мичурина. Мария поёт иначе, но мне тоже понравилось. Я ждала, не споёт ли она "Паучка", но даже упоминаний о нём не случилось. Второе отделение было более раскованным, звучали шутки, реплики "из зала". Мария вела себя очень доброжелательно и свободно.
Третье отделение после микроперерыва, "на одну сигарету" по выражению Дениса Романенко, представляло из себя пение на бис. Просили многое, "Маму", "Охоту", "Косы", "Легко", практически весь только что услышанный репертуар, но сошлись на том, что полностью его повторять не стоит, т. к. горло Марии с этим не смирится). Прозвучало песен пять, и после заключительной, "Нирваны", автор-исполнитель был отпущен благодарной и радостной публикой до следующих встреч.


Мне, конечно, всё понравилось. Спасибо!


А самое замечательное – наблюдать за тем, что и как происходит на сцене, и, естественно, слушать живой голос и мелодии.


Фотографии с концерта:
http://vkontakte.ru/album-9901961_112265480



Другие статьи в литературном дневнике: