Вологда 2010. О ЛИТО Ступени 25 сентября

Елизавета Безнина: литературный дневник

25 сентября 2010 г. на «Ступени» я опоздала на час, поэтому многое пропустила.
Но оставшееся время провела необычно интересно и полезно. В первую очередь потому, что пришла и говорила Татьяна (Александровна?) Андреева. Она в прошлом преподаватель-филолог, а на данный момент автор краеведческих мемуаров о Вологодской области, часть из которых опубликована в журнале «Лад». Галина Александровна Щекина предложила обсудить труд, но автор этому воспротивилась). Не знаю, чем закончится дело, но почитать хочется. Насколько я поняла, Татьяна Андреева кандидат наук. Уровень мышления и опыт успешной передачи информации виден сразу. Насколько же интересно слушать человека, который ясно излагает мысли, умеет не провокационно подать и критику, и похвалу! Мне бы хотелось, чтобы Татьяна Александровна стала постоянным участником ЛИТО, а также было бы здОрово послушать её на «Листе».
Подробно обсудили Антона Тюкина. Помимо явных минусов, в его прозе нашли важные положительные черты: много интересных деталей (советской жизни) (Ната Сучкова), красивые описания, в том числе пейзажные, созданы образы некоторых персонажей, они вызывают отклик в душе читателя (ГА), есть чувство слова (Татьяна Андреева).
После обсуждения Антона читали стихи по кругу. У Валерия Архипова мне очень понравилось стихотворение, где герой просит: «не поднимай ничего с земли, родная» (не уверена, что правильно цитирую), просит беречь себя. Так много заботы и любви в этом произведении!.. Слушала его второй раз, как и стихотворение Кати Адамович о дружбе, грустнющее, но гармоничное.)
В конце Маша Суворова и ГА рассказали о «Листве 7», Ната сделала объявления о презентации издательства «Воймега» и фестивале «Плюсовая поэзия». На том и вышли из Дома Пантелеева, кто счастливый, кто радостный, кто с цветами, кто со словами, кто какой… Я отправилась по своим делам. Дойдя до перекрёстка, оглянулась: плотная группа участников ЛИТО ещё стояла у входа – наверняка там было интересно. Остро захотелось вернуться, но моя дорога в тот день уже свернула в направлении других событий.


Теория письма, которую мне удалось "вынести" со вчерашнего ЛИТО:
надо обходиться минимумом слов (и в стихах, и в прозе), текст должен быть правильно выстроен и по содержанию (начало, основная часть, заключение) и по смысловой структуре (завазка, развитие событий, развязка), автор должен определить, для кого пишет, и знать, какие мысли, идеи собирается донести до читателя (Татьяна Андреева).


Поздравляю Наташу Сучкову с победой в конкурсе!!! Молодец! )))))))))))))



Другие статьи в литературном дневнике: