http://www.proza.ru/2013/04/08/1020
«Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис»
АРАБСКИЕ ХРОНИКИ. Книга первая
Издательство Ключ-С, Москва, 2013
Издательство Ключ-С начинает этой книгой Н.А.Сологубовского, свидетеля событий 2011-2013 годов в Тунисе, Ливии и Сирии, серию публикаций «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ».
14 января 2013 года исполнилась вторая годовщина переворота в Тунисе, которые называют по разному: кто – тунисской Thawra (по-арабски: революция), кто – мятежом, кто началом «арабской весны», которая «пробудила» арабский мир, кто – «арабским цунами» и «арабской зимой», которые отбросили арабские страны на много лет назад.
14 января 2011 года президент Туниса Бен Али под давлением народного возмущения был вынужден покинуть страну. 23 октября того же года в стране состоялись свободные демократические выборы, и значительное количество голосов граждан было отдано исламистскому движению «Ан-Нахда», которое в событиях января 2011 года не участвовало.
Большая часть публикуемого в книге – это записи и репортажи автора о событиях, которые он видел собственными глазами, о происходящем на улицах тунисских городов и в умах тунисцев и документы, которые рассказывают о русско-тунисских отношениях.
Так что произошло в Тунисе?
Часть 1 из книги «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис» http://www.proza.ru/2013/04/08/1020
Часть 2 из книги «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис» http://www.proza.ru/2013/04/08/1071
Часть 3 из книги «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис» http://www.proza.ru/2013/04/08/1085
Часть 11 из книги «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис» http://www.proza.ru/2013/04/08/1808
Министр обороны Египта: «Армия возьмёт под свою защиту государство и египетский народ»
На площади Тахрир в Каире собрались тысячи противников президента Египта Мухаммеда Мурси. Спустя ровно год после его избрания люди требуют немедленной отставки ставленника движения «Братья-мусульмане». Собравшиеся говорят, что в стране грядёт вторая революция. «Мы избрали его для того, чтобы он обеспечил в стране безопасность, чтобы не было перебоев с продовольствием, с электричеством, с бензином, и тому подобными вещами, предметами первой необходимости, – говорит один из вышедших на площадь. – Но прошёл уже год с тех пор, как он у власти, годы после революции, но он не обеспечил ничего. Он ничего не сделал. И мы должны теперь сбросить всех «Братьев-мусульман», а не только Мурси».
Среди организаторов акции – оппозиционное молодёжное движение «Тамарруд». Его активисты заявляют, что за последние два месяца собрали уже 22 миллиона подписей за отставку Мурси.
Между тем, президент уже заявил, что покидать свой пост не намерен. За последнюю неделю в стычках между его сторонниками и противниками погибли по меньшей мере 7 человек, несколько десятков ранены. Египетская армия пока сохраняет нейтралитет.
Воскресенье в Египте начинается всегда в субботу. Намеченная на последний день недели общенациональная акция с требованием отставки президента Мурси фактически стартовала уже накануне. В субботу после обеда толпы жителей Каира, а также египтяне, приехавшие из других городов, начали собираться на площади Тахрир.
Говорят участники протестов
“Мурси обманул нас. Мы от него устали. Из-за него мы потеряли своих сыновей. Он не сделал ничего хорошего для страны и мы требуем его ухода”.
“Египтяне устали от Мурси и сегодня заявят об этом во весь голос. Миллионы людей должны выйти на улицы. И ему придется прислушаться к нашим требованиям”.
Атмосфера на площади Тахрир очень напоминает ту, что царила здесь зимой 2011 года, когда в результате народных волнений власти лишился Хосни Мубарак, бессменный лидер Египта на протяжении 30 лет.
Иностранные корреспонденты, работающие на Тахрир, отмечают высокий уровень организации оппозиционеров, отсутствие какого-либо насилия и присутствие на акциях протеста женщин и детей.
Мохаммед Шейхибрагим, “Евроньюс”:
“Это очень ответственная ночь – ночь подготовки к миллионным демонстрациям, созванным оппозицией. Это ночь, которая может оказаться поворотным пунктом в истории Египта”.
В Египте сохраняется напряжённая обстановка. В пятницу по всей стране прошли массовые митинги сторонников и противников египетского президента Мухаммеда Мурси, которые вылились в столкновения. В ходе беспорядков в Александрии погибли двое египтян и один американец, десятки человек получили ранения. В связи с этим власти США призвали своих граждан воздержаться от поездок в Египет и рекомендовали американским госслужащим покинуть страну.
Египетские военные, которые пока не вмешиваются в конфликт, по данным местных СМИ, отвели правительству и оппозиции неделю на достижение компромисса. В противном случае, как заявил министр обороны страны, «армия возьмёт под свою защиту государство и египетский народ».
Предлагаем читателям установить автора нижеследующих высказываний, не заглядывая в конец статьи. В качестве подсказок можно быть уверенным, что это:
а) один человек, весьма авторитетный в вопросах международной политики;
б) ни одна из фраз не вырвана из контекста и является составной частью развернутого интервью;
в) автор никогда не отличался проарабской, прокитайской или пророссийской ориентацией и вряд ли будет замечен в подобных симпатиях в будущем.
Вот эти размашистые мазки от многоопытного политического эксперта с мировым именем, из которых вполне можно составить цельное полотно под названием «Международные аспекты войны в Сирии»:
«...события на сирийской земле...начались во многом из-за провокаций и подстрекательств со стороны Саудовской Аравии и Катара...которые очевидно являются самыми влиятельными тираническими монархиями Ближнего Востока...»
«...время начала этой войны...было совершенно неудобным для всей политической элиты США, т.к. шла подготовка к президентским выборам...»
«...суть происходящего в Сирии...стала вырисовываться в середине 2012 год,...уже тогда стало ясно - далеко не все представители вооруженной оппозиции настроены демократично...и это еще мягко сказано...»
«...Политика США нуждалась в кардинальном пересмотре по сирийскому вопросу...еще осенью 2012 года. Вместо этого происходит необъяснимое с рациональной точки зрения...втягивание Америки в достижение саудовско-катарских целей по свержению власти в САР...»
«...финансирование и вооружение сирийских повстанцев...приводит к росту враждебности ко всему американскому...подрывает и без того небольшой авторитет США в арабских странах...да и в военном плане такие поставки совершенно неэффективны...»
«...неизбежная дестабилизация и разгул анархии в Сирии приведут к пагубным последствиям схожего характера для Ливана и Иордании...а для Ирака и вовсе могут обернуться непредсказуемой катастрофой...»
«...вовлечение в конфликт Ирана...чревато полномасштабным конфликтом между США и исламской республикой...и межконфессиональными войнами по водоразделу «шииты/сунниты» по всему мусульманскому миру...»
«...наиболее опасны иллюзии тех, кто полагает вероятным усиление Израиля в результате свержения Асада...Израиль действительно поначалу усилится...но уже в среднесрочной перспективе на сопредельных с еврейским государством территориях развернутся такие события...что Израиль не сможет взять их под контроль даже с помощью ядерного оружия....Сама идея регионального доминирования страны с 6 миллионным населением в окружении 100-миллионого враждебного арабского моря - не более чем несбыточная и опасная мечта... »
«...морально-гуманитарные обоснования вмешательства США в сирийскую войну...базируются на регулируемой эмоциональной реакции американского общества...и на отсутствии у этого общества элементарных познаний о реалиях Ближнего Востока...»
«...ключ к урегулированию сирийского кризиса лежит не в потакании стремлениям Британии и Франции, никак не желающих примириться с потерей колониального статуса,...а в активном сотрудничестве с Китаем, Россией и всеми странам, желающими восстановить стабильность в регионе...»
Можно продолжать, но основное озвучено.
Так кто же этот аргументированный и не выбирающий выражений критик американской ближневосточной политики?
Кто этот провидец фатальных последствий близорукости «Обамы и C°»?
Кто этот прагматичный аналитик, призывающий США диаметрально изменить отношение к сирийской войне?
Это внешнеполитический советник нескольких американских президентов, государственный и общественный деятель с полувековым стажем, яростный противник СССР и резкий критик России, разработчик концепции расширения НАТО на восток, автор теории о мировом господстве США и геостратегических императивах Америки Збигнев Казимеж Бжезинский. Человек, который лишен эмоциональных и общечеловеческих симпатий к любым противникам США. Расчетно-наводящая приставка к геостратегическим императивам Америки. И если эксперт такого уровня заявляет все вышеперечисленное, то это означает не более чем голый рационализм.
На пути американской мировой гегемонии встало препятствие в виде американской же зацикленности на свержении Асада. Бжезинский достаточно опытен для просчета скверных последствий бездумной скачки по неверному пути. Достаточно авторитетен для предложения развернуть мотобронекавалерию США на полном ходу. И достаточно стар, чтобы не бояться насмешек за такие предложения. Если же кого-то постигла неудача в нашем импровизированном тесте - пусть она станет самым большим огорчением в вашей жизни.
Даша Гасанова
Источник: grtribune.ru http://newsland.com/news/detail/id/1204620/
Две трети американцев против вмешательства США в сирийский конфликт
Власти США, несмотря на призывы со стороны других государств и собственных граждан, продолжают поддерживать (армию наемников), Сирийскую свободную армию, состоящую из разрозненных групп, в том числе и объединений (террористических банд), связанных с «Аль-Каидой». О том, к каким последствиям может привести подобная политика Вашингтона — в материале корреспондента RT Анастасии Чуркиной.
Война НАТО против Сирии продолжается уже более двух лет. С самого начала противостояния Вашингтон поддерживает «сирийскую оппозицию», передает А.Чурсина.
«США делают огромную ошибку, что дают такую упрощенную черно-белую картинку. У них повстанцы – это хорошие ребята, а Асад – злодей. Это очень опасная ошибка», - считает Джефф Стейнберг, старший редактор журнала Executive Intelligence Review.
Опасная она потому, что «сирийскую оппозицию» никак не назовешь единой политической силой. «Оппозиция состоит из радикальных группировок, различных религиозных вооруженных формирований, многие из которых либо напрямую сотрудничают с «Аль-Каидой», либо исповедуют идеологию джихада, которой придерживается и «Аль-Каида», - сказал корреспонденту RT режиссер и писатель Дэнни Шехтер.
Россия и Запад по-прежнему спорят о том, к чему может привести оказываемая США поддержка «оппозиции». Но Вашингтон твердо решил, что будет поставлять стрелковое оружие и боеприпасы (тем, кого даже на Западе уже называют каннибалами.)
Россия поставляла Сирийской Армии оружие по контрактам, заключённому ещё до того, как против Сирии началась война,
Россия заявила, сообщает А.Чурсина, что поставка Америкой вооружения разномастной «сирийской оппозиции» не только приведёт к новым смертям, но и уничтожит малейшую надежду на мирное урегулирование конфликта. И тогда сирийский кризис грозит превратиться в хаос, которому не видно конца, как это случилось с Афганистаном.
По данным недавнего опроса исследовательского центра «Пью» (Pew), около 70% американцев хотят, чтобы США не вмешивались в ситуацию в Сирии. У них до сих пор остался неприятный осадок от военных кампаний на Ближнем Востоке, длившихся более десяти лет. Призывы не подливать масла в огонь звучат со всех сторон, и, возможно, сейчас для правительства США самое время пересмотреть своё решение, пока ещё не слишком поздно, заявляет А.Чурсина.
Полностью ее репортаж: http://russian.rt.com/article/11532
Египет. Говорит и показывает Тахрир!
Друзья сообщают:
На Тахрире уйма народу…
Люди идут и идут ….
Прямая трансляция египетского Телевидения: http://www.ontv-live.com/live/
По ON TV недавно показали, в Каире задержали много бородачей с оружием, взрывчаткой и прочими гадостями.... Показывали их ID... Что в Сирии, что в Египте, одни и те же отвратительные рожи!
А вот переводы бегущей строки телеканала " аль Дунья ", с прямого канала из Египта…
«Египет тонет, народ голодает и стал жить в тысячу раз хуже , чем при Мубараке.
Сейчас в стране экономический хаос и беспорядок. Еще недавно Египет был преуспевающим государством на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сейчас он рушит ся от неудачной политике Мурси и от окружающих его " братьев -мусульман "и радикальных исламистов. Потому что они - не государственные люди и не знают, как управлять экономикой, просто у них большое желание - захватить власть и исполнять желания их хозяев – Америки и сионистов.
Усама Далиль из оппозиции говорит, что у Мурси - единственный путь - использовать своих темных "братьев-мусульман" , такфиристов и салафитов, натравить их на египетский народ для того, чтобы терроризировать народ.
Или Мурси должен подчиниться воли народа, который вышел на улицы…
По законам Египта Власть - в руках Народа! и если большинство народа вышло против него , то Мурси должен уйти ....
Изображение из Египта в прямом эфире: оппозиция держит флаг, на котором нарисованы флаги Америки , звезда Дауда, катарский и французский флаги. Оппозиционеры ругают их за вмешательство в дела Египта.
Сотни тысяч египтян направляются ко дворцу аль Итихадия , скандируя :"Эрхаль! Эрхаль! " " Уходи! Уходи! "
Губернаторство области объявило о "народном неподчинении " до ухода Мурси от власти! .
Много людей вышло на площадь аль Тахрир , которая является символом революции против угнетения и несправедливости
Они требуют, чтобы Мурси ушел!
При этом законность (избрания) Мурси упала, так как миллионы людей выступили против Мурси…
Офицеры полиции в аль Джиза и аль Искендария встали против Мурти , выступив вместе с народом! Они против Мурси! Они говорят, что Мурси должен уходить….»
Еще один друг передает из Египта:
«Улица Гиза, набережная Нила - все запружено народом. Гвалт стоит страшный. Тахрир не вмещает уже весь народ. Все окрестные улицы забиты народом.....
Боюсь, что ночью будет буча....»
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.