Сегодня нужна сила духа. Как у Рахметова!

Николай Сологубовский: литературный дневник

Александр Коц | Сводки СВО,
Курск. Хроники острых «Ланцетов»


Наши иксоводы не читают посты о непроходимом супер-РЭБе. Они просто делают свою работу, уничтожая артиллерию противника, которая поддерживает наступление хохла в Курской области.


На кадрах - уничтожение самоходной артиллерийской установки «Krab» ВСУ расчетом группировки войск «Север» в приграничном районе Курской области.


Александр Коц | Сводки СВО,
Я до сих пор в непонимании того, что эта трагедия произошла с нами.


Вчера утром мы с коллегами уехали в Горловку. Весь день город нещадно атаковали дроны. Нам везло - удавалось увиливать - то прятались в подъездах, то успели заезжать во дворы, что бы скрыть свои машины.


Ехали мы двумя - Саша Мартемьянов на своей мазде. Я следом за ним на своем старом медленном таксоне. В машине со мной была редактор «Блокнот Донецк» Светлана Ларина и наши коллеги, которые также захотели помочь гуманитарной помощью храму.


Мы доехали в район Комсомолец. В какой-то момент мы разделились - Саша, Максим Романенко, журналист РИА НОВОСТИ, и Света пошли к людям, чтобы узнать ситуацию в городе. Утром район обстреляли кассетными боеприпасами. Были пострадавшие. На глазах у ребят прилетело в гражданскую машину. За тот день, как мы прочитали в новостях, что было выпущено более 50 украинских фпв.


Саша ,как всегда , профессионально выполнял работу. Записывал интервью с продавцами магазина, где оказали первую помощь раненым. Затем делал сьемку на улице.


Подбадривал коллег, чтобы не было так страшно. Сказал, что вообще планировал ехать под Курахово, но с утра у его коллеги сломалась машина на их пути туда. И он вернулся в Донецк, а потом отправился в Горловку.


Мы разделились с ребятами и с Мишей Кевхиевым на несколько часов остались в храме - послушать службу. Прихожан было всего двое - люди сейчас боятся ходить по улице Болотникова. После мы передали отцу Михаилу гуманитарку, попили чай, а он нам подарил две иконы Богородицы. И благословил.


Затем мы с Мишей дошли до квартиры бабушки, к которой всегда заходил Саша, когда приезжал в Горловку. Когда-то она пустила его переждать обстрел - так и завязалась дружба. Сладости и обязательно баклажки с водой - это Саша захватил с собой, чтобы порадовать женщину. А еще купил местную газету, статьи из которой мы читали, когда вместе пили чай. Уже стемнело.


Теперь это будет наша штаб-квартира. Редакция. - пошутил Саша, обняв бабушку.


Темнело. Пора было ехать в Донецк.
Двигались мы с большим напряжением - то и дело дронодетектор сигналил об FPV. Читали чаты Горловки, где сообщали каждые 10 минут либо об ударах, либо о том, что видят Дрон. В темноте не было видно ям на дорогах и наши машины слабо набирали скорость.


Сашина мазда едва выехала из такой ямы. Колесо не выдержало. Через какое-то время пришлось остановиться на опасном участке и делать замену. Запасного колеса не было - только докатка.


Мы проехали еще немного. До Пантелеймоновки. Докатка не встала как нужно, машина ехать не могла дальше. Погнулся порог. Саша принял решение вместе добираться на моей машине до Донецка.


Шестерым было трудно вместиться. Нам пришлось трижды пересаживаться, чтобы все влезли. Саше досталось переднее пассажирское место - среди нас он был самым крупненьким. Тронулись. Саша руководил маршрутом - показывал нам дорогу по которой обычно ездил в Донецк.


От Горловки мы отдалялись. Дронодетекторы, которых у нас было два, молчали. Становилось спокойнее.


Внезапно - вспышка. Ярко желтое пятно. Громкий звук. Мне показалось что я ослепла. Или умерла. Я успела крикнуть Свете, сидевшей сбоку от меня - дверь!


Машина не останавливалась и Света выпала на ходу и в тумане я увидела как она лежит на асфальте. Следом выпала я. Что было с парнями я не видела - из-за густого дыма.


Контуженные, мы стояли на дороге. Я кашляла и пыталась разглядеть что вокруг. Миша крикнул бежать в лесополосу - все ожидали, что начнут бить снова. В темноте не было понятно кто выбрался из машины. Мы включили фонарики. Не хватало одного. Саши. Парни побежали к горящей машине.


Он погиб мгновенно от прямого попадания.
Спасти было невозможно.


На звук взрыва подошли люди. Оказали помощь. Нас эвакуировали. В обратный путь мы ехали вместе с Сашей. В больнице нас отправили на обследование. Подъехали коллеги, друзья.


Я еще не до конца поверила, что Саши больше нет. Что это все было с нами. Как будто это просто страшный сон. Открыть глаза и перекреститься. Но мы на войне.
Погибают лучшие.


Светлая память.






Сегодня нужна сила духа!


По мнению Си Цзиньпина, председателя Китайской Народной Республики, книга, написанная во второй половине XIX века, роман Николая Чернышевского «Что делать?», представляет актуальность для сегодняшнего дня.
Процитирую слова лидера КНР, сказанные на саммите БРИКС в Казани 23 октября 2024 года, где он говорит о романе русского писателя Чернышевского:
«Сегодня, когда мир вступает в новый период турбулентности и трансформации, мы стоим перед судьбоносным выбором. Пусть будет таким турбулентным, или вернуть его в русло мирного развития? Кстати, насколько помнится, русский писатель Чернышевский в романе «Что делать» делает героя человеком с исключительно твердой волей и решительностью в достижении своих целей. Вот сила духа таковая сегодня нам очень нужна. Чем сложнее эпоха, тем важнее вести упорную борьбу, проявляя непоколебимую волю, авангардную смелость и способность реагировать на изменения, тем самым развивать БРИКС в качестве главного канала для укрепления единства и взаимодействия стран «Глобального Юга» и авангарда в трансформации глобального управления.
Любимой книгой Алексея Лукича Сологубовского была книга Николая Чернышевского «Что делать?


Четвертый сон Веры Павловны
Отрывок из книги Николая Чернышевского
«ЧТО ДЕЛАТЬ?»


https://www.sologubovskiy.ru/books/9020/




«Мудрецу несвойственно делать то, о чем ему пришлось бы жалеть».
Марк Туллий Цицерон




«Словно ветер в степи, словно в речке вода,
День прошел - и назад не придет никогда.
Будем жить, о подруга моя, настоящим!
Сожалеть о минувшем - не стоит труда».
Омар Хайям




Другие статьи в литературном дневнике: