Чем отличается монастырская каша от солдатской

Евгений Басыров: литературный дневник

Принято закатывать глаза, говоря о каком-нибудь там рецепте монастырской каши с хреном: вот оно-де, еда, да еще приготовлена с молитвой, ммм... Мне, думается, это миф, благочестивая выдумка мирян, паломников или иных сочувствующих при поддержке популярных телеканалов. Мне приходилось бывать пару раз в обителях, еда как еда. Суп, каша может быть и сухой, а рыба подгоревшей. После того как постился перед причастием или прошел какой-нибудь пост и такая еда покажется прекрасной. Может миф о монастырской еде возник отсюда, кто знает.


И я подумал на фоне этих воспоминаний: "Суть, что монастырской еды, что солдатской одинакова - ешь, что дают. Монастырская еда должна поддерживать жизнь, чтобы человек не упал на послушаниях. Солдатская, сбалансированная по всем показателям, должна восполнить потерю калорий и поддержать баланс полезных веществ в организме. Все. Вкусная она или нет суть дело десятое. Будет вкусной монастырская - ты, быть может, впихнешь в себя лишнее, увлечешься, так сказать, а это не есть хорошо. Солдатская, она вроде и должна быть вкусной, но тут как получится - а съесть свою порцию надо. Ибо, сами понимаете, голодный солдат много не навоюет.



Другие статьи в литературном дневнике: