Поливанов Саша

Евгений Садков: литературный дневник

В мае Лев Толстой совершил двухнедельное путешествие с Сашей Поливановым, сыном друзей. Они дошли до Авана, залюбовались там нарциссами, а потом мельник перевёз их через реку. Путники пробыли день в Интерлакене, а оттуда отправились в Гриндевальд, где посетили ледниковые ущелья. В Розенлау Толстой заволновался, что у него кончаются деньги. От Майрингена путники отправились дилижансом, но опоздали на пароход, поэтому до Лейсингена дошли пешком по берегу Тунского озера. После этого они с Сашей заехали в Берн. Вернувшись в Кларан, Толстой работает над «Путевыми записками».



" "Извините, граф, придется написать на ваш дуэт злободневный донос.


Путешествуя по Швейцарии со своим юным другом и поднимаясь по горе Jaman, Вы, как видится бдительному человеку, преднамеренно совершили противоправное действо.


О чем сами же и признались.


Из показаний подозреваемого, графа Л.Н.Толстого:


"Мы присели в тени на камне около желобка воды, я достал фляжку и накапал рому в стаканчик. Мы выпили с наслажденьем..."


Обратите внимание, господа присяжные, на последнее слово. Они выпили с наслажденьем. Это что, подготовка к нечто более тлетворному?


Но вернемся к содеянному графом. Напомню, потерпевшему Саше Поливанову на момент предполагаемого правонарушения нет и двенадцати. По сути, ребенок. Отмечу, попутно, в отношении его матери, гражданки Александры Романовны Поливановой заведено отдельное дело о ненадлежащем отношении к своим детям.


Сейчас же нам предстоит классифицировать деяние подозреваемого. В своих показаниях граф Толстой объясняет следующее:


"Да, я намеренно добавил алкоголь в воду. Но не с целью напоить своего попутчика, а для дезинфекции. Этому способу научил меня старший брат и участники Крымской войны."


Позвольте спросить вас, подозреваемый. Вы собираетесь в поход, берете с собой чужого ребенка и при этом не думаете о водном режиме?


Согласитесь, господа присяжные, весьма подозрительно. Не скрывается ли за этим объясением нечто иное? Да и нужно ли было таким способом обеззараживать воду? Я специально съездил на место предполагаемого преступления и взял пробу.


Химический анализ показал полное отсутствие в образце микробов. Да, там не хватает иода, отсутствие которого вызывает кретинизм. Да, у многих местных жителей наблюдается сопутствующий этому заболеванию зоб. Но согласитесь, господа присяжные, лучше быть кретином, чем юным алкоголиком. В местных селах двадцать процентов населения страдает кретинизмом. И что, спрошу я вас, это помешало развитию Швейцарии, особенно, её банковской сфере? Отнюдь!


Констатирую, господа присяжные. Вскрытые факты подтверждают тяжкую вину подозреваемого, графа Л.Н.Толстого. Его действия, совершенные пятнадцатого мая 1857 года близ деревни Les Avants, подпадают под статью 151 нашего уголовного кодекса. Поэтому я прошу господина судью назначить наказание графу Толстому в виде ограничения свободы сроком на пять лет, с лишением заниматься писательской деятельностью на срок до трех лет.


Учтите и то, что подозреваемый находится под негласным контролем у наших надзирающих органов, которых он пренебрежительно называет "синими".


Ну что, Лев Николаевич, пора сушить сухари?


Ваш ученик ЕС.


A propos!


В ближайшие дни будет рассмотрен мой донос на Поливанова Александра Константиновича, старшего сына уездного предводителя Поливанова Константина Александровича"




Другие статьи в литературном дневнике: