***

Евгений Садков: литературный дневник

XIV глава.


"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.


Патриотизм есть рабство."


XV глава.


"Чем труднее удержать свою власть, тем все с большим и большим количеством людей правительство делится ею.


Прежде властвовала одна маленькая кучка правителей: императоры, короли, герцоги, их чиновники и воины; теперь же участниками этой власти и доставляемых ею выгод стали не только чиновники и духовенство, но капиталисты, большие и даже малые, и землевладельцы, и банкиры, и члены палат, и учителя, и сельские должностные лица, и ученые, и даже художники, и в особенности писатели, журналисты. И все эти лица сознательно и бессознательно распространяют обман патриотизма, необходимый им для удержания своего выгодного положения. И обман, благодаря тому, что средства обмана стали сильнее и что в нем участвует теперь все большее количество людей, производится так успешно, что, несмотря на большую трудность обмана, степень обманут ости народа остается та же.



"748. 1051. деликатность Прокоф, — Прокофий Власович Власов, крестьянин д. Ясная Поляна. В1886 г. Власов участвовал в происходившей в поле беседе Толстого с французским писателем Полем Дерулэдом"





Другие статьи в литературном дневнике: