Еще о свободе воли

Федор Родионов: литературный дневник

Свобода воли, в одном из определений - это отсутствие препятствий (или возможность их устранить) на пути к получению самого необходимого, что таковым человек для себя считает. Что же считается самым необходимым? То о чем мечтается как о самом полном счастье, которое таковым теперь представляется. Или то, о чем думается как об избавлении от несчастья. Что вот, мол, избавлюсь от этого и тоже это будет абсолютным счастьем.


И человек движется в этом направлении. Но тут вдруг оказывается, что это самое абсолютное счастье входит в противоречие с чем-то другим, которое уже есть или то, что недостижимо таким способом - и тоже считается счастьем. Или тем, без чего счастье невозможно. Так появляется сомнение. Которое есть просто развилка на пути между равнозначными необходимостями. Когда в равной мере хочется идти по двум дорогам, а выбрать надо только одну. И снова надо делать выбор в пользу одного, но при этом отказываться от другого.


Или, когда человек избавляется от некоего несчастья и того, что он считает порабощением своей свободы, но вместе с этим он видит, что теряет и то, чего бы ему потерять не хотелось бы ...


В общем эта карусель неостановима. На ней ничего достигнуть ОКОНЧАТЕЛЬНО нельзя и избавиться от нее нельзя не сойдя с нее. Потому, вывод восточной философии и указывает на окончательную свободу только как на прекращение вообще всяких, по крайней мере земных желаний. Не свобода хотеть, но свобода НЕ ХОТЕТЬ. Но при этом быть действительно свободным и счастливым. Не страдать от потери или неимения.


Что нас, понятное дело, пока что устроить не может. При нынешнем состоянии ума. Так как это представляется нам сейчас как самая тягостная из депрессий. Отсутствие вообще любых желаний. Но вот восточная философия говорит об этом состоянии как о состоянии НИРВАНЫ. Прекращении всякой активности, но при абсолютном спокойствии, отсутствии скуки или страдания от какой-то неудовлетворенной потребности.



Другие статьи в литературном дневнике: