Солярис Тарковского

Дмитрий Парамонов: литературный дневник

В то время, как "Уэбб" подлетает к месту назначения - постоянной орбите вокруг второй точки Лагранжа, я продолжаю изучать соляристику.


Не очень хорошо помню импортный фильм, - может, я его и не смотрел целиком. Да и не тянет особо.


Идея же живого океана - принципиально иной формы жизни - выведена у Лема мощно. Кто до него описал такое существо? В реальности оно, конечно, вряд ли может возникнуть, - разве что на соседнем пузыре-вселенной.


Тарковскому, конечно, нужен был сюжет "Соляриса" как предлог для фильма, как и в случае с "Пикником на обочине" несколько лет спустя. Кто такой Солярис в его фильме? Бог? Разум? Мировой разум? В последних кадрах мы видим, что возвращение Криса домой происходит на одном из островов Соляриса. Может быть, это очередное "послание" океана, а может, вся наша реальность и существует в пределах этих островков, когда океан её думает, - как Брахма, когда он бодрствует. И в фильме, разумеется, речь идёт о контакте с богом, а не с инопланетянами. И этот контакт по-разному складывается у главных героев. Сарториус - крайний случай - пытается поверить бога алгеброй. Гуманитарию Тарковскому такой подход не то что не близок, - он для него явно ошибочен, и всё-таки Сарториус - персонаж не только трагический, но и вызывает сочувствие, - намеренно, недаром же его Солоницын играет. Но он не способен на прямой контакт с Солярисом. Поэтому в качемтае ответного послания океану отправляют энцефалограмму Криса, который по профессии, кстати, - психолог.



Другие статьи в литературном дневнике: