ну и ну, дядя сэм

Светлана Феттер: литературный дневник

Новость первая: США приняли закон о независимости Донбасса. И сами того не заметили


Как выяснилось, Вашингтон впервые официально выступил за независимость Донбасса еще более полувека назад. С тех пор ежегодно автоматически подтверждает этот свой призыв. И в этом году это тоже случилось.


Автор Светлана Холоднова


Ирония судьбы или как ошпарило: США переиграли сами себя. Да так, что сами же этого, похоже, и не поняли. Они взяли — и признали Донецкую и Луганскую народные республики отдельным от Украины политическим образованием. Даже целой страной — «Казакией». Вместе с Запорожской областью Украины, кстати.


Случилось это еще в далеком 1959 году, когда сенат и конгресс приняли резолюцию о Неделе порабощенных наций. Иначе — Публичный закон 86-90. Но самое интересное даже не это. А то, что документ подтверждали каждый год на протяжении всех прошедших 56 лет. И в 2015 тоже: 17 июля, в годовщину принятия акта, Барак Обама в очередной раз заявил о приверженности Вашингтона принципам этой резолюции.


Ну, а слову президента США можно верить. Сказал — сделал. Быть должно именно так. Но сказал он, судя по всему, не задумываясь над смыслом фразы. А стоило бы: комментаторы уже предложили несколько вариантов того, что следует делать. Например, если уж США считают «Казакию» независимым государством, то им стоит поднять этот вопрос в Совбезе ООН. Ведь, согласно Публичному закону 86-90, получается, что Украина вторглась на чужую территорию.
Так что претензии Киева по поводу территориальной целостности Украины стоит направлять в Вашингтон, а не обвинять на каждом углу то Россию, то «сепаратистов». Петр Порошенко думает, что Белый дом — за единую и неделимую Украину? Как бы не так! У США в глазах, как минимум, двоится: вместо одной «незалежной» они видят две. Причем одна другой «незалежнее».


Новость вторая: Аналитик: вывод золота из США – знак перемен в глобальных финансах
Продолжающийся процесс «репатриации» резервного золота иностранных ЦБ из хранилищ в США свидетельствует о серьезной трансформации глобальной финансовой системы и завершении эпохи нефтедоллара, полагает аналитик Валерий Вайсберг.


Зарубежные центробанки, хранящие резервное золото в ФРС США, забирают из Федерального резервного банка Нью-Йорка свои запасы, составляющие 90% всех содержащихся там драгоценных металлов. В июле 2015 года количество золота в банке уменьшилось до 5950 тонн, сообщил finanz.ru. Это рекордно низкий уровень за последние несколько десятилетий.
С начала прошлого года зарубежные ЦБ забрали из него 246 тонн золота.


Продолжающийся процесс золотого «обнищания» Федерального резервного банка Нью-Йорка связан с радикальными изменениями в глобальной финансовой системе, считает директор аналитического департамента «Инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг.


«Конечно, это связано со стоимостью депозитарных услуг, с возможностью быстрого доступа, оперативного распоряжения этими золотыми резервами – их продажи, заклада, чтобы получить валюту. Но это еще означает и то, что глобальная финансовая система меняется. Роль золота и того, как оно используется и обменивается на деньги, подвергается сейчас существенной реформе», – сказал Валерий Вайсберг в эфире радио Sputnik.


ФРС США сейчас не рассматривается как основной источник валюты, считает он.
«Речь идет о том, что для определенных государств, которые испытывали потребность в средствах, было удобно хранить золото в Федрезерве, чтобы непосредственно из Америки получать ликвидность. И, видимо, сейчас ситуация такова, что эти государства уже не рассматривают его как приоритетный источник этой ликвидности. Будут перевозить золото в европейские хранилища, будут в Европе брать больше денег. Или в других регионах», – считает аналитик.


То, что из США вывозится хранящееся там иностранное суверенное золото, означает и завершение эпохи нефтедоллара, полагает он.


«Эта история связана и с более глубокими процессами. Речь идет о том, что эпоха нефтедоллара, когда страны нефтедобывающие получали выручку в долларах и накапливали резервы в американских активах, в частности – в казначейских обязательствах, она, начиная с прошлого года, начала подвергаться ревизии. И сейчас мы видим конец эпохи нефтедоллара. Это часть и этого процесса», – сказал Валерий Вайсберг.


ист-к - Интересная Россия.



Другие статьи в литературном дневнике: