***

Светлана Феттер: литературный дневник

Свадьба у чувашей является одним из важнейших жизненных событий (наравне с рождением или смертью), она символизирует переход на новый этап – к созданию семьи, продолжению рода. Упрочнение, благополучие семьи издревле фактически было жизненной целью чувашей. Умереть, не побывав в браке и не продолжив род, считалось большим грехом. Подготовка и проведение традиционной чувашской свадьбы – не просто праздник, а тщательное соблюдение обрядов, имеющих сокровенный смысл.
Свадебные традиции чувашского народа имеют древние корни и продиктованы как бытовыми реалиями (например, калым или приданое, которые возмещали семьям затраты на свадьбу, помогали молодым материально обустроиться), так и религиозными верованиями (защита от нечистой силы, привлечение счастья). Свадебный процесс от сватовства до брачного ритуала занимал несколько недель. Исполнялся он в определенном порядке, за которым следил специально выбранный мужчина из родственников жениха.
Знакомства и выбор невесты и жениха
На поиск второй половинки у чувашей было принято отправляться подальше от родной деревни. Лучше было, если девушка жила в соседних и дальних поселениях, чтобы случайно не выбрать в жены кого-то из родственников. Жители одного селения могли состоять в близком или дальнем родстве, а по чувашским традициям, жениться на родственниках до седьмого колена запрещено.


В связи с этим общие для нескольких деревень праздники были обычным делом – там и происходили, как правило, знакомства между чувашской молодежью. Иногда выбором жениха/невесты занимались родители, но при этом по традиции было принято спрашивать согласия у молодых перед свадьбой. Проявление симпатии у девушки выражалось дарением собственноручно расшитого платка избраннику, а парень угощал любимую гостинцами.


Выбрав суженую, будущий жених объявлял об этом родителям, которые должны были удостовериться перед свадьбой, что берут в свой род здоровую, хорошо воспитанную девушку. Поскольку будущая жена должна была стать полноценной работницей в доме мужа, ее трудолюбие и навыки ведения хозяйства оценивались особенно тщательно. Зрелые невесты у чувашей по традиции считались более ценными, чем молоденькие, т.к. у последних обычно меньше приданое и опыт хозяйствования.


Обряд сватовства
Самым популярным временем для сватовства чуваши считают весну. К девушке, по традиции, посылались сваты: старший дружка (близкий родственник жениха, который вел переговоры с родителями невесты), младший дружка (выбирался среди молодых родственников жениха, на нем лежала обязанность общаться со свитой новобрачной, запевать песни на свадьбе) и другие родственники или близкие знакомые. Общее число сватов должно быть обязательно нечетным.


Сваты обязательно приносили выпивку и гостинцы (последние – в нечетном количестве). Эта чувашская традиция связана с тем, что фактически пары (жених + невеста) до сватовства еще нет. Если суженую подбирали родители, на первое сватовство брали жениха, чтобы он мог присмотреться к невесте и познакомиться. Если девушка не нравилась, парень мог отказаться от свадьбы.


Прибыв в дом невесты, сваты рассаживались посередине избы и начинали хитроумный разговор с отцом девушки, избегая сообщения о своих намерениях. Как правило, речь шла о продаже чего-либо. Родители невесты, поддерживая чувашскую традицию, отвечали, что ничего не продают, после чего сваты приглашали к разговору саму невесту.Если сватам удавалось договориться с родителями девушки, через несколько дней к невесте приезжали родители парня с гостинцами для знакомства и окончательного договора о калыме и приданом. Родня невесты готовила ответное угощение, а невеста, соблюдая традицию, дарила будущим родственникам полотенца, рубахи и другие подарки. На этом гулянии договаривались о дне свадьбы – как правило, через три или пять (обязательно нечетное число) недель после сватовства.


В качестве приданого на свадьбу давали домашнюю утварь, одежду, скот и птицу. В калым, который должен был заплатить жених, входили деньги, звериные шкуры, продукты для свадебного пира. Эта чувашская традиция сохранилась до сих пор, но в качестве калыма дают только деньги, размер его может быть не оговорен заранее (кто-то платит большую сумму, кто-то – символическую, чтобы только соблюсти традицию).


Передача денежного калыма всегда происходит до свадьбы в доме новобрачной. Ее родня ставит на стол хлеб с солью, а отец жениха по традиции должен положить на каравай кошелек с калымом. Отец девушки либо, если нет отца, родственники по старшинству, забрав калым, возвращают кошелек обязательно с положенной в него монетой, чтобы у будущей родни деньги не переводились.
Чувашская свадебная церемония включала множество обрядов и традиций, которые разнились в зависимости от географического проживания чувашей. Большое значение для исполнения обрядов имело то, как выдавали невесту – с умыканием (когда девушку насильно увозили в дом жениха) или по согласию. Чувашская свадьба традиционно начинается одновременно в домах брачующихся, затем жених едет в дом суженой, забирает ее, везет к себе, где праздник и заканчивается.


За 2-3 дня до свадьбы молодые (каждый в своем селении) вместе с друзьями и родными обходили всех родственников. Пиво для свадьбы по традиции также варилось заранее. Чувашская свадьба начиналась с уборки и бани для молодых и их родственников. После обычной бани для чистоты, новобрачной была положена еще одна – для обряда очищения от злых духов. Затем молодые одевались в новые одежды, просили стариков благословлять свадьбу, после чего начинались все церемонии и обряды.


Чувашская народная песня-причитание
В некоторых этногруппах чувашей (низовых, средненизовых) на свадьбе обязательно исполнялся обряд плача невесты. Эта традиция сохранилась кое-где до сих пор. В день свадьбы, перед тем как окончательно покинуть родительский кров, чтобы уехать к суженому, чувашская девушка должна была пропеть грустную песню-плач с причитаниями о том, как ей не хочется уходить из родного дома в чужой, отрываться от родных.


По традиции сначала начинала причитать замужняя сестра (или родственница), показывая молодой, как надо. Затем новобрачная подхватывала и слезно причитала во весь голос, вспоминая родителей, братьев, сестер, детство, родные места. Каждая чувашская невеста складывала песню по-своему. Продолжая безутешно выть, девушка обнимала поочередно всю родню, друзей и односельчан, как бы прощаясь.


Во время плача новобрачная давала подошедшему ковш пива, куда тот должен был положить монеты. Эти деньги по чувашской традиции назывались «дань плача» (или «вытные деньги»), позже молодая клала их за пазуху. Обряд плача продолжался несколько часов, пока девушку не увозили к суженому. Примечательно, что во время плача новобрачной собравшиеся в избе должны были плясать и хлопать, стараясь потешить молодую.
Свадьба в доме невесты
Пока гости собирались в доме, молились за благополучие молодых, готовили угощение и ждали поезд жениха, молодая с подружками наряжалась в отдельном помещении. Пускать сразу в невестин дом всю процессию жениха было не принято. По чувашской традиции, сначала дружки должны были заплатить отцу новобрачной символическую плату (не калым). После этого гостей пускали внутрь, молодого поили пивом и усаживали на специальное место, куда родители девушки подкладывали деньги, а парень забирал их себе.
Начинался пир, гости веселились, плясали, затем выводили невесту, покрытую свадебным покрывалом. Девушка начинала петь традиционную чувашскую песню-плач с причитаниями, после чего ее увозили в дом суженого. При выезде за околицу жених выполнял обряд изгнания злых духов – ударял суженую три раза нагайкой. Возвращался свадебный поезд с песнями и музыкой.
Свадьба в доме жениха
Пока собирались гости (родня, друзья, односельчане жениха), будущего мужа одевали в свадебный чувашский костюм близкие родственницы. Затем новобрачный выходил во двор с гостями, где начинались первые пляски с песнями (танцевали дружка и парни-холостяки). После пляски все заходили в дом, угощались выпивкой. Дружка жениха и холостяки снова плясали, все веселились, затем отправлялись в дом будущей жены. Такой поезд во главе с женихом по традиции сопровождался всю дорогу музыкой и песнями.


Возвращались из дома новобрачной, как правило, вечером. Соблюдая чувашский обряд, молодую отправляли спать с родственницами жениха, все участники церемонии и родственники новобрачного оставались в его доме ночевать. На следующие утро проходила церемония венчания в церкви. После бракосочетания все возвращались в дом, с молодой снимали свадебное покрывало, затем по традиции одевали в одежды замужней женщины, и свадьба продолжалась.
После венчания исполнялось множество разных чувашских обрядов. Так, у ворот свекра возле молодых разбивали сырое яйцо. В доме мужа пару обязательно кормили жидкой яичницей на молоке – эта традиция на свадьбе символизировала счастливую семейную жизнь. Все значимые обряды заканчивались провожанием молодоженов на брачное ложе: пару просто запирали на час-два в комнате, затем их поднимала сноха (или сваха).


После того как молодые побывают на брачном ложе, новоиспеченную жену по традиции посылали за водой. Молодая должна была набрать ведро воды из любого источника и принести в дом. При этом золовка трижды пинала полное ведро ногой, а молодая должна была набирать вновь, только на четвертый раз ей давали унести воду. После проведения всех обрядов гости пировали еще сутки – на этом чувашская свадьба заканчивалась.
освадебные обряды состояли из этапов: евч; яни (визит сватуна), ;ура;у (сватовство), ;;к;р ч;клени (моление хлебом), п;лчал (у низовых чувашей) или к;м;лча (у верховых чувашей).


Свадебные обряды объединены в один – х;р килeшни, х;р кала;ни или ;ура;у.


В некоторых селениях может быть еще сохранены древние свадебные традиции.


Много чувашей проживает в других регионах России, в основном на бывшей территории Волжской Болгарии. Там есть деревни, где чуваши поддерживают древнюю чувашскую веру. По словам историков этой вере не менее 5000 лет.
Визит сватуна (eвч; яни)
Было. Для заключения брака прибегали к помощи сватуна (евч;). Он, по поручению жениха и его родителей, вел переговоры о выдаче девушки замуж за называемого им кандидата. После этого в дом девушки приходил сам жених, его родители и родственники.


Стало. Функции евч; выполняют крестный отец (пыс;к ашш;), посаженный отец (х;йматл;х ашш;), также братья отца.


Сватовство (х;р кил;шни)
Сватовство в разных селах (районах) Чувашии называют – х;р кил;шни, х;р кала;ни или ;ура;у.


Было. Поскольку чувашскую свадьбу было принято играть через нечетное количество недель после сватовства, обряд проводили за 3-5 недель.
Участвовало нечетное количество людей, чтобы потом идти парами.
Сватающие приносили собой гостинцы и выпивку.
Определялось, желают ли молодые вообще вступать в брачный союз.
Поскольку инициатива исходила от жениха, то спрашивалось согласие невесты.
Бывало так, что молодые были незнакомы. На этом обряде только впервые видели друг друга. Если невеста не устраивала жениха, он мог отказаться от сватания.


Стало. Традиции сватовства сохранены. Во время обряда договариваются о дате свадьбе, количестве гостей, подарках, которые невеста должна приготовить для родственников мужа.
Калым (Хул;м)
Было. Во время сватовства договаривались о размере калыма (хул;м). Он являлся компенсацией роду невесты за потерю женщины-работницы.


Стало. Обычай сохранен частично, его называют хул;м ук;и. Калым кладется на каравай хлеба. Кто-то кладет символическую сумму, чтобы соблюсти традиции, кто-то – большие суммы.
Кража невесты
Было. Вместо сватовства жениху приходилось красть невесту. Тогда свадебное застолье проходило только в доме жениха.
Обычай чуваши переняли в те времена, когда жили на Северном Кавказе в II-IX веках.


Стало. Свадьбы играют по согласию молодых. Традиция красть девушку осталась в игровой форме во время застолья.
Пирушка
Было. Пирушка – продолжение обряда сватовства. Происходила после оглашения согласия невесты на свадьбу. Приглашенных угощали хлебом с солью, привезенными сватающимися.


Стало. Все делается в доме невесты, звать на пирушку не ходят. Гости невесты приглашаются заранее.


Моление хлебом (;;к;р ч;клени)
Было. Жених забирал невесту в дом. К их приезду собирались родственники. У ворот молодую пару встречала мать жениха. Прежде чем переступить порог дома, им нужно было пройти по «дороге».
Настилалось длинное белое полотно и по нему жених и невеста заходили в дом.
В доме невеста угощала гостей гостинцами, переданными ее родителями для близких родственников жениха. Ему самому и его отцу она дарила рубахи, матери – сурпан (сурбан).
Совершался обряд моления хлебом (;;к;р ч;клени) и проходил обычай, который называли шур; апат («белая пища»). Это когда брачующиеся садились за стол, их кормили яичницей. При этом они должны были съесть все, что на сковороде.


Стало. Обряд частично сохранен. Где-то его проводят на свадьбе. После регистрации в ЗАГСе невесту приводят в родительский дом жениха.


Окончательный сговор (П;лчав или К;м;лча)
В разных районах обряд называли по-разному, у низовых чувашей – п;лчав, а у верховых – к;м;лча или к;м;л ;;л;.


Было. Во время обычая окончательного сговора договаривались о начале свадебного обряда, дне и времени приезда родственников жениха к невесте.
Для совершения окончательного сговора приезжал отец жениха или сам жених без сопровождения.
В некоторых случаях п;лчав проводили как пирушку, приглашались подружки невесты (х;р ;ум;сем). За ними ухаживали жених с отцом. Для того, чтобы оставить о себе приятное впечатление. Подружки после сватовства оставались жить у невесты и помогали шить подарки – платья, рубахи.
Если жених платил калым не полностью, то в этот день он также доплачивал оставшуюся часть калыма.
Просватанная девушка переходила в особую социально-общинную группу. Менялось отношение сверстниц к ней. Это можно видеть в текстах чувашских песен.


Стало. Обряд окончательного сговора используются крайне редко. Некоторые его элементы перешли в обряд сватовства.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.09.2025. ***
  • 01.09.2025. ***