Спаси нас, Гренландия!

Фима Жиганец: литературный дневник

Способна ли российская власть бороться с коррупцией?


Александр Сидоров
("Наше время" от 3 августа 2018 г.)



*Бери, что только можно взять*
Многие россияне убеждены, что наше Отечество всегда держалось и по сей день стоит на взятках, вымогательстве и казнокрадстве. Говоря кратко – на коррупции. Правда, закон «О противодействии коррупции» (2008) не дает нормативного определения этого явления, но под его действие подпадают дача и получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями из корыстных соображений, коммерческий подкуп. Полный букет.


Да, коррупционные язвы разъедают нашу страну с незапамятных времён, болезнь эта наследственная. Далеко углубляться не будем, заглянем хотя бы в XVIII век. У русского драматурга Василия Капниста есть пьеса «Ябеда», где один из героев поёт:


Бери, большой тут нет науки,


Бери, что только можно взять –


На что ж привешены нам руки,


Как не на то, чтоб взять?


По свидетельству современника, зрители в этом месте бурно рукоплескали и, повернувшись к одному из сидевших в партере чиновников, кричали ему: «Это вы!». А вспомните «Ревизор» Гоголя, многие пьесы Александра Островского, где яркими красками описана чудовищная коррупция XIX века в Российской империи – и взяточничество, и казнокрадство. Поэт Петр Вяземский писал: «Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут».


Неужто стремление хапать, вымогать и красть – часть нашего национального характера? Нет, свойство это – увы, общечеловеческое, коррупция процветает даже в тех странах, которые считаются вполне благополучными. Например, в США. Не случайно коррумпированный слуга закона – излюбленный персонаж Голливуда. Да, это кино, но фильмы так или иначе отражают действительность. А в реальности мало что изменилось со времен публикации мемуаров суперинтенданта нью-йоркской полиции Джорджа Уорринга в конце XIX века. Он писал: «Я слишком хорошо знаю силу политиков и полицейских. Я пытался выступать против неё, но результаты были катастрофическими для меня…


...Политики приказывают освобождать преступников, признанных виновными. У нас всё возможно, но я никогда не поверю, что может быть повешен один из наших миллионеров, какое бы убийство он ни совершил. Общественность так запугана, что в полицейском видят не защитника порядка, а врага общества».


Признайтесь: прочитав эти строки, вы наложили описанную ситуацию вовсе не на США. Да, и там за век с лишком многое осталось неизменным (мне приходилось читать коррупционную хронику и штатовской полиции, и штатовских тюрем). Но, к несчастью, написанное Уоррингом в немалой мере справедливо и для нашей страны. Может, даже более, чем для США. Согласно рейтингу агентства «Транспаренси Интернешнл», по коррупционному показателю Россия находится на
135-м месте – ниже Украины (130). Для сравнения: Польша расположилась на 35-м, а наименее коррумпированные в мире – скандинавские страны и Новая Зеландия. Можно сомневаться в точности этого рейтинга, но задуматься он заставляет. Не правда ли?



*«Кто нам мешает, тот нам поможет»*
Ростовская область тоже не отстаёт в коррупционной гонке. Причём особо рвутся в первые ряды, как ни странно, служители закона. По свидетельству Следственного комитета РФ, количество коррупционных дел, возбуждённых против донских правоохранителей, в 2017 году выросло почти на 20 %. Правда, старший инспектор донского Следственного управления СК РФ Александр Яковлев в студии радио «КП-Ростов» заметил, что коррупция – преступление латентное, то есть скрытое. Поэтому статистика может свидетельствовать не о росте количества преступлений, а о более успешном их раскрытии.


Яковлев привёл статистику: в прошлом году в суды области было направлено 250 уголовных дел, из них 21 – в отношении должностных лиц или сотрудников муниципального образования, 17 – работников сферы здравоохранения, 12 – сотрудников государственных и муниципальных учреждений и предприятий, 49 – органов внутренних дел. «Лидеры» очевидны. Сотрудник Следственного управления, правда, пояснил: «Поскольку сотрудников полиции много, их деятельность… находится под большим вниманием, выявляется много преступлений». А что, в медицине и образовании работает меньше людей, чем в полиции? Возможно, полицейские и иные правоохранители просто уверены, что их не коснётся тяжёлая рука Фемиды? Ведь они – слуги богини правосудия, и при случае она может прикрыть глаза на их грязные делишки.


Вот вам свежий скандал: 25 июля задержан начальник отдела МВД по Родионово-Несветайскому району и старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции! Они якобы вымогали у одного из жителей 250 тысяч рублей. Есть подозрения, что офицеры полиции также «отжимали» земельные участки у селян.


А в марте по подозрению во взяточничестве «приняли» начальника межмуниципального отдела МВД «Кашарский» подполковника полиции Романа Лазарева.


Но что там банальные взятки. У всех на слуху июньский скандал в отделе полиции Ленинского района Ростова, где в один день лишился работы (а скорее всего, лишится и свободы) фактически весь личный состав подразделения по контролю за оборотом наркотиков! Во время обыска в кабинете начальника отдела обнаружена «наркота», расфасованная по пакетам (некоторые СМИ подчёркивают разнообразие товара – героин, гашиш и синтетические смеси). Тут же нашли и аптекарские весы. Как в детской песенке: «У волшебника Сулеймана всё по-честному, без обмана». Такого в истории новой России я не припомню.


ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ЗДЕСЬ -
http://www.nvgazeta.ru/news/12370/535089/



Другие статьи в литературном дневнике: