Стихотворение «Валенки» фронтовика Иона Дегена до сих пор вызывает неоднозначные, резко противоположные отклики читателей. И действительно, оно шокирует своей откровенностью и жутким… Реализмом? Цинизмом? Не будем пока давать оценок, просто приведу его полностью, в том виде, как опубликовал его автор.
Для затравки – отрывок из поста пользователя под ником Княжна Тараканова, он размещён в Дзене пять дет назад (https://dzen.ru/a/X7TzQ9YM0XeSjCzR?comments_data=n_reply) :
«"Ты не ранен, ты просто убит..." Эти строки написал в 1944 юный танкист, но они никогда не войдут в учебники - слишком правдивы!
В декабре 1944 года 19-летний младший лейтенант Ион Деген напишет в своем планшете стихотворение.
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Во время войны и после нее оно ходило по рукам без имени автора. Считалось – автор погиб. Рассказывали, что будто бы это стихотворение нашли в полевой сумке, извлеченной из подбитого танка.
Многие большие поэты — фронтовики — Александр Межиров, Борис Слуцкий, Евгений Винокуров, Михаил Дудин, Михаил Луконин – называли эти строки лучшим военным стихотворением. Василий Гроссман опубликовал его в своем романе «Жизнь и судьба» как анонимное, поскольку имя автора ему было не известно.
На самом деле автор этого теста был жив, работал врачом в Израиле. И только в 2008 году стихотворение было опубликовано полностью в авторской редакции и с указанием имени - Ион Деген.
Стихи, сочиненные на фронте, я оставил в таком виде, в каком они родились. Мне не хочется ничего менять и казаться лучше и умнее, чем я был в ту пору. Без моих опусов литература не обеднеет. Я ведь врач, а не литератор.
Правда этого стиха страшно неудобна для современных диванных критиков. И уж тем более никто не хотел признавать ее в 45-м!».
Сразу заявляю со всей определённостью: я как раз выступаю на стороне этих самых «современных диванных критиков». Но ради «чистоты эксперимента», как говорится, начнём с восторженных отзывов на эту самую публикацию «княжны»:
Марианна Ситунова15 сен 2022
Просто нет слов! Вечная память героям! Теперь по другому буду смотреть на танки - памятники. Спасибо!
Всевидящее Око12 янв 2023
Человек из стали, с золотым сердцем и хрустальной душой. Вечная память!
m m13 янв 2023
Могли бы дать звание Героя России в постперестроечное время!
Светлая память Иону Дегену!
Andrey K.1 апр 2023
Гвозди бы делать из эти людей--не было в мире крепче гвоздей!
Актив-Термокуб16 апр 2023
Спасибо ему за Победу! Он НАШ ГЕРОЙ независимо от наград и национальности. Вечная слава!
Дед Сергей22 июн 2023
Вот Человек! Снимаю шляпу!
vladimir gulin24 дек 2024
До слез! Вот это строки....
Ну, и так далее. Имя им – легион. Как у Грибоедова: «Кричали женщины “ура!” и в воздух чепчики бросали!»...
Предвижу возмущение некоторых особо впечатлительных особей: что за хамский сарказм! Правда глаза колет?! Вам же ясно написали: этими строками восхищались Межиров, Слуцкий, Гроссман и прочие! А уж они-то разбирались в поэзии получше вас!
Это кто сказал? Даже очень хорошие, да что там – даже гениальные литераторы часто не могут по достоинству оценить чужие стихи и прозу. Мне, как говорится, глубоко фиолетово мнение Гроссмана и других уважаемых авторов. К сожалению, они оказались не в состоянии увидеть всей МЕРЗОСТИ И ГНУСНОСТИ этого стихотворения Дегена. Возможно, и сам автор не особо понимал, что за пакость и дрянь он написал. Так бывает. Не зря в народе бытует выражение: «Ты сам-то понял, что сказал?».
К слову сказать, другие поэты-фронтовики возмутились «Валенками». Вот как описывает это Княжна Тараканова:
«Летом сорок пятого танкист Деген едва ковылял на костылях после незалеченного ранения. И внезапно был приглашен в Дом литераторов читать стихи вместе с другими поэтами-фронтовиками. Председательствовал Константин Симонов, были там Михаил Дудин, Сергей Орлов. Когда Ион прочел эти строки, все присутствующие словно оледенели! И началось. Он вспоминал потом:
"Не просто лаяли и песочили. В пыль растирали. Как это коммунист, офицер мог стать таким апологетом трусости, мародерства, мог клеветать на доблестную Красную Армию?».
В 1942 году летом, когда валенки не носили, товарищ Иона Дегена, которого он перевязывал, разорвав свою рубашку, просил: "Не рви рубашку, лучше отдай её живым". И умер. В память об этом, а не о случаях мародёрства, как это было воспринято Симоновым и другими литераторами, он и написал этот тест».
По поводу этого отрывка есть несколько вопросов. Первый: как же так вышло, что поэт-фронтовик Михаил Дудин, который якобы считал «Валенки» лучшим стихотворением о войне, не выступил в защиту его автора? А может, ещё и сам присоединился к хору обличителей?
Ну лады. Бывает. Сначала не понял смысла, потом, через годы, дошло. И такое случается. Но далее - опять мутный пассаж. Как говорил профессор Преображенский: что на чём стоит? Товарищ Дегена рвёт на себе рубашку или Деген рвёт свою для перевязки? Надо думать, речь всё-таки идёт о рубашке Дегена. Увы, таракановы ещё, видимо, не научились связно выражать свои мысли.
Но изломы стиля оставим на их совести. Важнее другое: в приведённом примере товарищ Дегена САМ ПРЕДЛАГАЕТ СВОЮ РУБАХУ! И тут не может быть никаких вопросов. Почему-то Деген не предложил ему: скидывай сорочку, всё одно сейчас дуба дашь! Или предложил, но постеснялся упомянуть?
Так что насчёт мародёрства – есть вопросы. Я вполне согласен с Симоновым и его товарищами. Но к этому мы ещё вернёмся.
Сразу оговорюсь: не сомневаюсь, что Ион Лазаревич достойно воевал и заслужил огромное уважение за свои фронтовые заслуги. Об этом очень подробно рассказано в материале Княжны Таракановой. Но вот «Валенки» в число его заслуг я уж точно включить не могу.
Под очерком о стихотворении Дегена я поместил свой отклик. Со мной в полемику вступил один из пользователей. Я ответил несколько раз, и мой оппонент исчез. Не знаю, убедил ли я его. Надеюсь, что да.
Так что повторяться не буду, просто размещаю ниже нашу дискуссию. Решайте сами. Очень надеюсь, что многие из тех, кто разделял восторги по поводу дегеновских «Валенок», изменят своё мнение. Я выступал под ником «ЗОНА ФИМЫ ЖИГАНЦА».
Итак:
«ЗОНА ФИМЫ ЖИГАНЦА18 окт
Жизнь Дегена, конечно, героическая. А вот стихотворение, откровенно говоря, МЕРЗКОЕ. Удивляюсь тем, кто его хвалит. Да вы только вчитайтесь! Товарищ в смертельной агонии зовёт друзей, и вот один из "друзей" к нему подходит - К ЖИВОМУ, УМИРАЮЩЕМУ В МУКАХ! - и спокойненько так говорит: ну чё ты скулишь? Ты сейчас подохнешь. Так что я согрею свои лапы над дымящейся раной твоей, а потом стяну с тебя - С ЖИВОГО! - валенки. И ЭТО - ПРАВДА О ВОЙНЕ, ПО-ВАШЕМУ?! Да, прав был Симонов со товарищи - НАТУРАЛЬНОЕ, СКОТСКОЕ МАРОДЁРСТВО. Ещё и бравирование этим. Ну, чего не напишет молодой человек с посттравматическим синдромом, ему простительно. А вам, идиотам, непростительно! Да ещё включать вот это в школьные учебники?!
У самого Дегена, судя по биографии, тоже были критические моменты. С тем же пенициллином. Врач запросто мог сказать: фуль ты скулишь, словно маленький? Лежи и тихо подыхай, у нас тут таких много! Или ногу могли на хрен отчекрыжить: у тебя гангрена, не умничай! Ничего, не скули, ещё одна нога останется...
***
(Уточнение по ходу дела: в очерке "княжны" рассказано, как врачи дважды спасали Дегена: один раз доктор с трудом достал для него, умирающего, драгоценный пенициллин, а второй раз Дегену спасли загнивающую ногу. – Ф.Ж.).
***
Вы хотите, чтобы ВОТ ЭТОМУ УЧИЛИ В НАШИХ ШКОЛАХ? Даже не представляю, каких уродов будут из них выпускать...
А то, что воевал героически - поклон земной. Только вот стихов не стоило писать. По крайней мере, "Валенок".
Болт с левой резьбой27 окт
ЗОНА ФИМЫ ЖИГАНЦА, Тогда, по вашей логике, мародёрство присутствует у господина Симонова в романе " Живые и мёртвые", часть 2-я,- "Солдатами не рождаются". Эпизод: "...Ноги были без валенок. Одна -босая, в разметавшейся по снегу портянке. -Герой... А валенки уже сняли, - сказал Синцов." Или у Б. Васильева- "А зори здесь тихие"- Васков снимает сапоги с убитой Гурвич и приказывает надеть Гале Четвертак - "Что ж делать, девоньки, война, о живых думать нужно" - тоже мародёрство? Насчёт упомянутых вами уродов из школ. Анализируя исторгнутую вами из себя этакую словесную слякоть, несложно сделать вывод относительно автора (т. е. вас) - упомянутый сорт выпускников существовал и ранее. И вообще бы вы поаккуратней. А ну как Бог накажет.
ЗОНА ФИМЫ ЖИГАНЦА29 окт
Болт с левой резьбой, Вы невнимательно читаете. Вся беда таких, как Вы, в неспособности к простейшему анализу. К элементарному. В приведённых Вами эпизодах говорится о том, что валенки снимали С МЁРТВЫХ. Вы в состоянии хотя бы это понять? Между тем Деген (точнее, его персонаж) имеет дело с ЖИВЫМ ЕЩЁ ЧЕЛОВЕКОМ:
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей...
Уловили разницу? Он обращается к ЖИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ, который зовёт ДРУЗЕЙ! Вы понимаете - К ЖИВОМУ! Которому необходимо хотя бы предсмертное сочувствие. Если вы в состоянии включить мозг, представьте себя на месте "гэроя". Ваш товарищ, с которым вы вместе воевали, пайку делили, теперь корчится в муках и зовёт друзей на помощь. И что же он слышит?
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Перевод на простой русский солдатский: Фуль ты ноешь, придурок? Настогрёб уже. Ты уже дохлый, чё непонятного? Какие тебе, на фиг, друзья? Сдохни тихо и не скреби никому мозги! А я погрею руки над твоими развороченными кишками и валенки сниму. Тебе уже, плять, не больно.
Это что, реакция нормального, вменяемого человека? Это - реакция конченого урода и ублюдка, в котором не осталось ничего людского. Вместо того, чтобы достойно проводить в последний путь своего друга, он откровенно глумится над ним - ЕЩЁ ЖИВЫМ И СТРАДАЮЩИМ!
Война - страшное дело. И в ней не до сантиментов. Но солдат не должен превращаться в омерзительное животное, в тупорылую скотину.
Если нет ничего святого, то почему бы толпой не насиловать немецких девочек? "Не ори, мы же тебя не убиваем"... Разбивать головы младенцам о стены. Вспарывать животы беременным. Ну, и так далее.
Чем это отличается от поведения любителя чужих валенок?
Болт с левой резьбой29 окт
ЗОНА ФИМЫ ЖИГАНЦА, Думаю, что, подобного рода трактовка описываемых в стихах Дегена фронтовых эпизодов с применением вами нескладной, вульгарной матерщины выдает в вас человека не только недалёкого, но и надломленного. Ну чего нагородили? Изнасилования, убитые младенцы, вспоротые животы... Может, было и это. У Дегена есть стих "Ущербная совесть" 1945 года по подобным событиям. История войны - это история преступлений, и вообще война сама по себе страшное преступление. Надо же, какое откровение, раньше никто не догадывался! В другом беда - в том, что миллионам людей воюющих за Правое Дело пришлось действовать ЛЮБЫМИ способами и средствами, что никого, может, лучше и не делает, а вот жизни забирает. Ничего себе - из 27-и миллионов людских потерь CCCP военных (солдат) - 7 миллионов, остальные - гражданские! Пока до Германии добрались мало видели, мало испытали? Так что- солдаты дерущиеся в мясорубке, Шекспира, что ли, на перекурах будут цитировать -" Быть или не быть, вот в чём вопрос!"? Совсем другие там и тогда стояли вопросы. И не на все находится ответ даже теперь. Но зато на вопрос, присутствует ли у вас элементарная порядочность по отношению к воевавшим людям ответить легче лёгкого, а именно: Бога, похоже, не боитесь. И Бог вам судья.
ЗОНА ФИМЫ ЖИГАНЦА29 окт
Болт с левой резьбой, Вы действительно на голову слабый? Я даже не о том, что оправдываете уголовные преступления советских солдат на немецкой земле. Это назовём делом десятым. Не знаю, чего там Деген нагородил, да и знать не желаю. Я в своё время достаточно изучал этот вопрос, не хочу опять топтаться.
Я - о другом. Вы действительно такой тупой? Автор стихотворения откровенно, открыто глумится над своим ЕЩЁ ЖИВЫМ товарищем, греет свои ручонки шаловливые над его смертельной раной, предлагает ему заткнуться и не стонать, называет его фактически трупом (хотя тот не только дышит и стонет, но и зовёт на помощь!), а потом С ЖИВОГО сдирает валенки! Что непонятного?! У Вас действительно мозги отморожены? Ну каким тупым надо быть, чтобы не понять того, что этот Деген написал русским по белому?!
А по поводу того, что я переложил хамские и скотские слова Дегена на русский матерный - так перевод один в один соответствует оригиналу. Извините за мой плохой французский и за то, что я истерзал Вашу, надо думать, нежную и ранимую душу. Но мозги себе всё-таки купите. Хотя бы в секонд-хэнде».
ВОТ Я И ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ, ДОРОГИЕ МОИ: КТО ЖЕ В ЭТОМ СПОРЕ ПРАВ – БОЛТ С РЕЗЬБОЙ ИЛИ ФИМА ЖИГАНЕЦ?
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.