***

Галина Черонова: литературный дневник

КРАСОТА И СИЛА - вот что можно сказать об этой удивительной женщине! Даже её рождение было своеобразным прологом с самого первого мгновения,- с того момента, когда маленькая девочка явилась в наш, невероятно насыщенной событиями, мир.


Её рождение было подобно библейскому событию: рождению Иисуса Христа. По преданию, Мария и Иосиф бежали от страшного Ирода с его избиением младенцев, а когда пришло время рождения Спасителя, у хозяина гостиницы не оказалось места в доме и он предложил постояльцам пройти в хлев, там, в яслях
и появился Спаситель. В небе зажглась Вифлеемская звезда и трое волхвов с Востока пришли поздравить с появлением младенца. «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Мф. 2:9—11» http://www.vedmedenko.org/statti.php?num=34


Вот и с рождением маленькой девочки произошло подобное: пятеро предыдущих малышей погибло - тоже своего рода избиение младенцев... А когда пришла пора родиться шестому ребёнку, молодая мать, уже почувствовав приближение родов, решила успеть сделать ещё кое-что по хозяйству. Она была дома совершенно одна. Муж и свекровь на санях уехали в лес за дровами.


Наступала весна, но снег лежал ещё прочным настом. Войдя в хлев, роженица почувствовала сильные схватки и, застонав от боли, опустилась на свежее душистое сено, накануне разбросанное мужем. В яслях задан корм,вокруг заповедная тишина, чисто, тепло. Корова с телёнком лежат в другой половине помещения, жуют сено.


И вот, "на белый свет появился маленький человечек, родилась крошка, девочка. Мать сама справилась с родами, сама... смогла перекусить пуповину. Ребёнка осторожно положила на чистое, тёпленькое сено, завернула в тряпочку, спрятала в подол и понесла в дом. Стала из хлева выходить – видит перед собой десятилетнюю девочку Лстий. Она поняла, догадалась, в чём дело. Побежала, раскрыла двери в дом. Бегает, из сеней занесла воду."


Многое совпадает с той, тысячелетней давности историей, что произошла в Вифлееме. Девочка, испытавшая позже, и терновый венец, и крестные муки, как и её РОДИТЕЛИ - стала путеводной звёздочкой, одарённой ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ, МНОГИМИ ЗНАНИЯМИ.


Её сестрёнка Римма - седьмой ребёнок Арслана и Пиканай - тоже прошла нелёгкий путь...


"Бог Велик и Милостив! Пройдут года, Маленькая Роза, вырастет и станет Великолепным Педагогом и Знаменитым Писателем. Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы.


"Слёзы и смех, радости и печали – они рядом, шагают вместе." - это на самом деле так... Как хорошо и светло было в начале главы, как горько стало в самом конце... Зайнал Сулейманов


"Стоит и поздравить Разочку с рождением, и (если бы были живы родители) поблагодарить их, что сохранили это бесценное существо для людей!
Как хорошо Вы описали счастье родителей, получивших подарок Бога - малышку-дочурку! Какая отважная женщина - Ваша мама! Это просто подвиг! Галина Калинина


"С РОЖДЕНИЕМ, славная, красивая, милая, талантливая, мужественная дочь Пиканай и Арлана!!! Радость этого момента проникает в сердце!" Любовь Гиль


"Роза, каждое ваше новое творение вызывает интерес у читателя, оно обычно содержит художественную реконструкцию народной жизни, основанную на реальных событиях, произошедших с Вами, вашими родными, близкими по духу или просто окружающими людьми. Поэтому они воспринимаются как очень правдивое отображение этапов этой жизни, настоящей или давно прошедшей." Александр Смирнов 83


Чувствует читатель, в доме Вашем живёт ЛЮБОВЬ!!! Здесь любят, радуются, друг другу помогают. Теперь вот Розочка родилась на радость всех родных!
Огорчает последний абзац. Тридцать девятый год, впереди война..."


Много добрых слов от своих читателей продолжает получать Роза Арслановна Салах.


Вскоре после финской, началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни десятков миллионов людей. Погиб отец, вскоре умерла любимая бабушка, трагически ушла из жизни мать, на глазах у маленьких сестричек. Кто-то распорядился забрать отчий дом под школу, где было одно помещение под класс, но тут он по недосмотру сгорел. Девочек отправили в детский дом.


Много было боли, страданий, трудностей, но осиротевшие дети всё преодолели. Там же, в детском доме Роза познакомилась с Арсланом, с которым через много лет создаст семью. Два старших брата Арслана, тоже сироты, проживут совсем недолго.


Побывав во многих уголках страны и за рубежом - от Дальнего Востока до далёких Альп, Роза Арслановна сохранила неизбывный свет в сердце! При всём том, что многие люди просто не смогли выдержать отпущенных на их долю испытаний, она осталась таким же борцом, каким была в детстве. Работала с трудными подростками и преподавала в ряде школ.

Мне хотелось бы назвать её РОЗОЧКОЙ. Но когда я сообщила об это РОЗЕ, она ответила так: "В детдоме ВСЕХ называли: Колька, Мишка, Лидка,... Мергасима - Гасим, а меня только Римма, моя сестра, называла Розка. Розочкой - никто."


Рассказы "Бабушка своя", "Прости меня, девочка, прости!", "Арслан" переведены на марийский язык и опубликованы в двух изданиях: в Республике Марий Эл и в Ханты-Мансийске - русском и марийском языках.


Роза Арслановна Миклыш (Салах) родилась в деревне Шлань Моркинского района Марийской республики. Рано осталась без родителей. Отец погиб в Великой Отечественной войне. Вместе с сестрой Риммой воспитывалась в детских домах. Окончила Йошкар-Олинское педучилище, затем историко-филологический факультет Марийского государственного педагогического института имени Н.К.Крупской. Всю свою жизнь посвятила школе.


Автор нескольких книг (10 изданий), в том числе "От мира сего", "Радуга", "Детдомовец", "Пташки и зверушки".


"БЕЛЫЙ СВЕТ - для меня образ ЧИСТОТЫ, СВЕТА, ПРАВДЫ",- говорит эта чудесная женщина. Достойная дочь своего народа, она с гордо шествует по нашей Земле, даря людям ДОБРОТУ И ЧИСТЫЙ СВЕТ. - Никто не знает, какое боевое крещение было отпушено ей судьбой, через сколько испытаний, потрясений и невзгод, прошла эта прекрасная и сильная женщина.


"Мы, дети, внуки, правнуки, остались жить, чтобы продолжить род погибших в страшной войне, продолжить род ушедших в мир иной. Жить достойно, просто быть Человеком, чтобы каждый из нас мог сказать: на этом стою и не могу иначе."


Отличник народного образования, член "Содружества писателей Нижневартовска", член Союза писателей России.


---


Популярные фразы на латыни:



Audaces fortuna juvat — Счастье сопутствует смелым.
Cave! — Будь осторожен!
Contra spem spero — Без надежды надеюсь.
Cum deo — С богом.
Debellare superbos — Подавлять гордыню, непокорных.
Dictum factum — Сказано — сделано.
Еrrаrе humanum est — Ошибаться свойственно человеку.
Ex voto — По обещанию; по обету.
Fatum — Судьба, рок.
Fecit — Сделал, исполнил.
Finis coronat opus — Конец венчает дело.
Fortes fortuna adjuvat — Судьба помогает смелым.
Gutta cavat lapidem — Капля долбит камень.
Наес fac ut felix vivas — Так поступайте, чтобы жить счастливо.
Homo liber — Свободный человек.
Homo res sacra — Человек — вещь священная.
Ignoti nulla cupido — О чем не знают, того и не желают.
In hac spe vivo — Этой надеждой живу.
In vino veritas — Истина в вине.
Jus vitae ас necis — Право распоряжения жизнью и смертью.
Magna res est amor — Великое дело — любовь.
Malo mori quam foedari — Лучше смерть, чем бесчестье.
Memento mori — Помни о смерти!
Memento quod es homo — Помни, что ты человек.
Ne cede malis — Не падай духом в несчастье.
Omnia mea mecum porto — Все мое ношу с собой.
Omnia vanitas — Все — суета!
Per aspera ad astra — Через тернии к звездам.
Pisces natare oportet — Рыбе надо плавать.
Potius sero quam nunquam — Лучше поздно, чем никогда.
Procul negotiis — Прочь неприятности.
Quod licet Jovi, non licet bovi — Что позволяется Юпитеру, то не позволяется быку.
Quod principi placuit, legis habet vigorem — Что угодно повелителю, то имеет силу закона.
Sic itur ad astra — Так идут к звездам.
Sic volo — Так я хочу.
Silentium Молчание.
Suum cuique — Каждому свое.
Trahit sua quemque voluptas — Каждого влечет его страсть.
Tu ne cede malis, sed contra audentior ito — Не покоряйся беде, но смело иди ей навстречу.
Vale et me ama — Прощай и люби меня.
Veni, vidi, vici — Пришел, увидел, победил.
Via sacra — Святой путь.
Vita sene libertate nlhil — Жизнь без свободы — ничто.
Vivere militare est — Жить — значит бороться.
Показать список поделившихся


РусскийEnglishвсе языки »



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.01.2007. ***