Бабий Яр...

Мила Логвинова: литературный дневник

"Над Бабьим Яром памятников нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье".
Е.Евтушенко, 1961г.



Еще одна трагическая дата еврейских судеб... Говорят, что уцелело всего 29 человек.
Остальные навечно обрели покой в украинской земле на окраине Киева.
По одним данным, в течение нескольких дней были расстреляны Тридцать Пять Тысяч евреев-киевлян, всех возрастов, включая детей. По другим данным, Шестьдесят - Семьдесят тысяч... Вдумайтесь! Это только Бабий Яр, еще только осень 1941 года.


Паспорт - национальность - расстрел...


Если вы не равнодушны к горю народа, прочтите эту страницу:

http://for-ua.com/comments/2011/10/03/122808.html


"Бабий Яр: скорбим, помним и… учимся?


Сегодня Украина и весь мир скорбят о тех, кто 70 лет назад пал жертвой постыдной человеческой нетерпимости. В октябре 1941 года на урочище в северо-западной части Киева, между современными районами Лукьяновка и Сырец, украинские коллаборационисты и немецкие оккупационные войска расстреляли свыше ста тысяч человек мирного населения – главным образом, евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных. Спаслись из Бабьего Яра в то страшное время всего 29 человек.


О том, что эта трагедия значит сегодня для каждого из нас, вынес ли украинский народ урок (и какой?) из такого исторического наследия, ForUm спросил у экспертов, депутатов и общественных деятелей".


Комментарии:


"16:43 Михаил Чечетов, народный депутат Украины, первый заместитель лидера фракции Партии регионов в парламенте
Мы должны ценить мирное небо над нашими головами, доставшееся нам ценой миллионов человеческих жизней. И не только солдат, которые воевали на фронтах, но и мирных граждан – в том числе женщин, стариков и детей.


Сегодня мы должны сделать все, чтобы ужас, случившийся в Бабьем Яру, больше никогда не повторился. Для этого малейшие ростки фашизма, начинающие где-то прорастать, надо выжигать каленым железом, не думая, что это детские игры. Таких детских игр не бывает. Фашизм тоже начинался с детских игр, а закончился Бабьим Яром.


Должна ли Украина по примеру Литвы и Эстонии извиниться перед евреями за своих соотечественников, расстреливавших евреев во Вторую мировую войну, попросить прощения за Бабий Яр? Я думаю, что не украинский народ виноват, а те нелюди из числа националистов, которые принимали участие в расстреле десятков тысяч евреев. Мы должны попросить прощения за то, что представители националистических кругов УПА, Галичины натворили во время войны. И вот это, на мой взгляд, главный урок.


14:12 Станислав Кульчицкий, доктор исторических наук, заместитель директора Института истории Украины НАН Украины:
– Долгое время в Советском Союзе трагедия Бабьего Яра замалчивалась. На деле же это одна из уникальных акций массового расстрела евреев, специально для этого собранных в одном месте во всей истории Холокоста. Это позднее весь тот период, пока Киев был оккупирован гитлеровцами, урочище использовалось как место расправы над людьми разных национальностей, но начиналось все с евреев.


На мой взгляд, Бабий Яр должен восприниматься нами не только как трагедия еврейского народа. Это трагедия всех тех, кто когда-то принадлежал к братству Советского Союза. И мы всегда должны помнить об этом.


Когда-то в Бабьем Яру хотели построить какие-то увеселительные заведения. Благо этого не случилось. Я думаю, это место для всего Киева должно стать священным, и верю, что рано или поздно наше общество придет в этом вопросе к единому мнению.


12:59 Мирослав Попович, директор Института философии НАНУ, доктор философских наук:
– Бабий Яр – это не просто трагедия, а кошмар и ужас, довлеющий над всей национальной историей Украины.


Я не сторонник выискивать в истории каждой нации какие-то типичные национальные слабости. Нация – это живые люди, всегда и во всем различные. Ответственным за проступок может быть только один человек (или группа людей), но никак не целая нация. Невозможно отягощать виной одного (или нескольких) всю нацию и судить.


Мы живем в одной стране, в одном доме. И если в этом нашем доме случилось несчастье, мы все несем ответственность за это, поскольку наряду с ответственностью юридической, существует и ответственность нравственная.


Я виноват перед своими еврейскими сверстниками. Потому что я жив, а они нет. Я мысленно прошу прощения у всех, кто ушел тогда из жизни. Мы не уберегли вас, и это наша общая вина...


12:41 Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»
Трагедия Бабьего Яра остается трагедией даже спустя 70 лет. Достаточно равнодушное отношение к ней со стороны властей объясняется многими причинами. Прежде всего, отсутствием сегодня ценностей исторической памяти в украинском обществе. Точно так же, как мы не сумели «переварить» трагедию Голодомора, нам трудно понять трагедию Бабьего Яра.


Но все-таки будем откровенны до конца: нынешнее равнодушие является следствием равнодушия тогдашнего, когда на костях безвинно погибших советская власть стала возводить дома, прокладывать дороги. Такое отношение наглядно свидетельствует о том, что для живых людей никакое количество погибших не имеет никакого значения. К сожалению, новая украинская власть также переняла это равнодушие.


Война не делает различий ни по паспортам, ни по национальности. Она убивает всех подряд. Бабий Яр – одна из трагических страниц нашей истории. Давайте не будем жить так, как будто этого не было. Давайте будем помнить о связи времен и учиться сострадать, потому что без этих качеств невозможно формирование нормального здорового общества.


12:29 Владимир Фесенко, эксперт-политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»
– Главный урок вынесен не только из этого. Трагедией стала вся Вторая мировая война и Холокост. Свидетельством осознания ужасов того периода стало то, что нам удалось избежать Третьей мировой войны (во всяком случае, до настоящего времени), осудить виновных за Холокост и т.д.


Для украинского общества очень важно помнить о трагедии Бабьего Яра, о погибших, о том, почему так случилось, чтобы не допустить повторения подобных событий, развития ксенофобии и возможности использования насилия в отношении людей, которых почему-то считают «не такими, как все».



*** и еще: http://www.oldkyiv.org.ua/data/baby.php?lang=ru


*** и еще: Евгений Евтушенко "БАБИЙ ЯР". 1961г.

*** и еще: Анатолий Кузнецов "Бабий Яр". Роман-документ. 1966 г.
http://lib.ru/PROZA/KUZNECOW_A/babiyar.txt


Это было.
Были тысячи оккупированных городов и деревень.
Были крематории Освенцима и Дахау.



Вечна память и безутешна скорбь...





Другие статьи в литературном дневнике: