Читая рассказ Алены Снегирь

Мила Логвинова: литературный дневник

Елена, удалила все, что было написано по поводу вашего рассказа «Не ломай цветок - погубишь…».
Моя рецензия, как самостоятельное произведение, была выдержана в рамках литературной критической статьи (знаете, есть такой жанр). Помимо того, как обычно поступаете вы, привела примеры допущенных вами грамматических ошибкок, с единственной целью - помочь их увидеть.
Но вместо предполагаемой полемики - банальная разборка, ничего не имеющая с обсуждением литературного произведения, но инициированная вами. Увы: далеко не каждый автор морально готов к критике, куда привычнее для вас читать мини-отзывы с аплодисментами автору (что, кстати, характерно для большинстка написанных вами "рецензий").



Так что, как мудрая женщина, предпочла уйти из вашей "пьесы": вам не нужна конструктивная критика, мне – жаль потерянного времени. (Амбициозность - отнюдь не к "лицу" вам, вернее картинке, выставленной вами на авторской странице).


Однако, радует то, что на смену желанию все выбросить, вы все же не сделали этого - изменили несколько сюжет, поработали над грамматическими и стилистическими ошибками и даже отблагодарили Василия и Владимира за оказанную помощь.



Этот исправленный вариант несколько лучше, но удивил финал: из крайности в крайность.
Каким образом ваш натурализм в описании сцены насилия над мальчиком может повысить хужожественность литературного сочинения, его эмоциональное восприятие? Весьма похоже не запись следователя, работающего над рскрытием преступления. Натурализм - автор женщина - вызывает брезгливость.


НЕ понятно и стемление автора довести драму ребенка до высшей точки: зачем - убивать Женечку руками случайного персонажа Витька (педофила?)? В данном случае - это ваша и только ваша мысль и намерение, пусть и осуществленное опосредственно.



У ребенка, оказавшегося в руках насильника, стресс вызывает сильнейшие психологические проблемы - это уже не тот мальчик Женечка, который утром шел за молоком. Пережив встречу с "дядей", он непременно заболел бы, например, потерял речь (что действительно имеет место в жизни).


Как-то Татьяна Устинова заметила, что автор должен быть осторожен в том, что пишет: написанное его рукой может стать ЕГО же реальностью.
Надеюсь, у вас есть дети. Материнское слово обладает огромной силой, как пророчество.
Не стоит гневить Бога.


"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется..."



КОНЕЦ.



Другие статьи в литературном дневнике: