За этот день, за каждый день отвечу...

Мила Логвинова: литературный дневник


• Книга на моем столе



МАРИЯ СКОБЦОВА (1891-1945).



• «М.Мария была одной из самых замечательных и одаренных русских женщин.
Она характерна для своей эпохи и отражала самые характерные ее течения.
Она была новой душой.
Она была поэт, революционер и религиозный деятель».
/Н. Бердяев, Памяти Матери Марии»/




Что в мыслях ее:


***


• О "русском" пути



"Нам, русским, трудно. Может быть никогда история не создавала таких запутанных и противоречивых положений, как то, в котором находимся сейчас мы. Можно сказать, как бы что ни оборачивалось, всегда, при всех обстоятельствах мимоходом ударяло нас по головам".


***


• О творчестве


"Кстати, совершенно безразлично, что создаёт бездарный творец, - рисует ли барашков или волков, пишет ли стихи о добродетели или пороках, строит ли храм или кабак, - всё это в одинаковой мере остаётся вне рассмотрения о подлинности творчества.


ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТЬ НАМЕРЕНИЙ не делает бездарное произведение чем-то ТВОРЧЕСКИМ и положительным. Но важно установить отношение к подобным творческим плодам, ведь иногда изображённые волки (условно говоря) заставляют вас сочувствовать волкам и стихи о пороке делают порок привлекательным и кабак эстетически прекрасным. Это и есть Злое творчество".



***


• О выборе


"То, что пронзает каждую отдельную душу в течение ее земного пути, пронзило некогда все человечество в целом. На кресте пересеклось время и вечность, история наша на какое-то мгновение соединилась с тем, что за нею. Сын Божий вознес свою человеческую плоть на крест.


И дальнейшая человеческая история могла пойти двумя путями: или раз навсегда пронзенная крестом, раз навсегда узревшая вечность..., то есть в сущности своей ... исходом, прорывом, вечною жаждою духа, крылатой, богочеловеческой.
Или же она могла вновь ниспасть, забыть, как открываются ворота в вечность, даже забыть о самой вечности, мерить и взвешивать, радоваться малым национальным успехам и огорчаться малыми национальными неудачами.
Нет сомнения, что послеголгофская история вновь пала. Более того, она падала в каждом веке своего существования, в каждом народе, в каждой исторической теории. Песок осаждался на дно. Большинство не только смирялось с этим, но даже убеждалось, что так оно и быть должно, иначе быть не может."



*/*
"Ставить себе только материальные цели, в конечном итоге провозгласить, что материя господствует над духом, - в любой форме такого утверждения, - то ли, что бытие определяет сознание, как в марксизме, то ли, что кровь сообщает права или лишает прав, как у Гитлера, то ли, что человеческая свободная душа должна быть в рабстве у государства."


***


• О недостатках


"Мне кажется, что всегда правильно и полезно в первую очередь судить собственные ошибки и недостатки или ошибки и недостатки тех, кому сочувствуешь. Горе тем, чьи недостатки в первую очередь обличены врагами, - враги делают из этого вывод, чтобы использовать их в своих целях, а не для того, чтобы исправить их по существу. Итак, мне кажется должным самым внимательным и беспощадным образом искать недостатки тех, к кому относишься с симпатией."


***


• О праве ближнего


"Я знаю, что голодному нужен хлеб, а усталому отдых. Я знаю, что нет ничего лицемернее, чем отказ от борьбы за сносное материальное существование обездоленных под предлогом, что перед вечностью их материальные беды ничего не значат. Я думаю, что человек может отказываться от любых из своих прав, но абсолютно не смеет отказываться от прав своего ближнего."


***


Шаги по земле.


Мать Мария. В миру - Елизавета Юрьевна Скобцова.


Лизонька Пиленко, по материнской линии - из рода Дмитриевых-Мамоновых.
В 18 лет окончила "Брюссовскую гимназию" в Питере, в 27 - голова города Анапы.
В 53 года сожжена в крематории немецкого концлагеря.


Входила в круг акмеистов и была членом партии эссеров.
Поэтесса. Мемуарист. Богослов. Подвижница.
Эмигрантка. Монахиня Мария. В довоенное время ее деятельность направлена на помощь и улучшение положения женщин с "проблемами".
В годы войны ее дом стал одним из штабов Французского Сопротивления, "во время оккупации была настоящей резистанткой. Помощь евреям."
Арестована в феврале 1943 года, заключенная крупнейшего женского лагеря нацистов Равенсбрюк.
Обыкновенный фашизм и необыкновенная стойкость, сострадание и самоотверженность.
Погибла 31 марта 1945 года в газовой камере. По некоторым свидетельствам, это случилось накануне Пасхи - Мария приняла смерть вместо другой женщины.


"Смертию смерть поправ"...


Мария была не первой жертвой, и не последней. Из 130 тысяч заключенных концлагеря погибли 90 тысяч, среди них - известные имена женщин - политиков, писательниц, членов Французского Сопротивления и немецкого движения Сопротивления, партизанок, монахинь...



В 1985 г., мемориальный центр в Иерусалиме (Яд Вашем) посмертно присвоил Матери Марии звание «праведник мира».


16 января 2004 года Константинопольский патриархат приобщил Мать Марию к лику преподобномучеников.



Она всегда оставалась Русской Женщиной, порывистой, беспокойной, заботливой, способной пойти на смерть ради ближнего.
Царство небесное Марии...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.09.2012. За этот день, за каждый день отвечу...