За этот день, за каждый день отвечу...
*** • О "русском" пути
*** • О творчестве "Кстати, совершенно безразлично, что создаёт бездарный творец, - рисует ли барашков или волков, пишет ли стихи о добродетели или пороках, строит ли храм или кабак, - всё это в одинаковой мере остаётся вне рассмотрения о подлинности творчества. ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТЬ НАМЕРЕНИЙ не делает бездарное произведение чем-то ТВОРЧЕСКИМ и положительным. Но важно установить отношение к подобным творческим плодам, ведь иногда изображённые волки (условно говоря) заставляют вас сочувствовать волкам и стихи о пороке делают порок привлекательным и кабак эстетически прекрасным. Это и есть Злое творчество".
• О выборе "То, что пронзает каждую отдельную душу в течение ее земного пути, пронзило некогда все человечество в целом. На кресте пересеклось время и вечность, история наша на какое-то мгновение соединилась с тем, что за нею. Сын Божий вознес свою человеческую плоть на крест. И дальнейшая человеческая история могла пойти двумя путями: или раз навсегда пронзенная крестом, раз навсегда узревшая вечность..., то есть в сущности своей ... исходом, прорывом, вечною жаждою духа, крылатой, богочеловеческой.
*** • О недостатках "Мне кажется, что всегда правильно и полезно в первую очередь судить собственные ошибки и недостатки или ошибки и недостатки тех, кому сочувствуешь. Горе тем, чьи недостатки в первую очередь обличены врагами, - враги делают из этого вывод, чтобы использовать их в своих целях, а не для того, чтобы исправить их по существу. Итак, мне кажется должным самым внимательным и беспощадным образом искать недостатки тех, к кому относишься с симпатией." *** • О праве ближнего "Я знаю, что голодному нужен хлеб, а усталому отдых. Я знаю, что нет ничего лицемернее, чем отказ от борьбы за сносное материальное существование обездоленных под предлогом, что перед вечностью их материальные беды ничего не значат. Я думаю, что человек может отказываться от любых из своих прав, но абсолютно не смеет отказываться от прав своего ближнего." *** Шаги по земле. Мать Мария. В миру - Елизавета Юрьевна Скобцова. Лизонька Пиленко, по материнской линии - из рода Дмитриевых-Мамоновых. Входила в круг акмеистов и была членом партии эссеров. "Смертию смерть поправ"... Мария была не первой жертвой, и не последней. Из 130 тысяч заключенных концлагеря погибли 90 тысяч, среди них - известные имена женщин - политиков, писательниц, членов Французского Сопротивления и немецкого движения Сопротивления, партизанок, монахинь...
16 января 2004 года Константинопольский патриархат приобщил Мать Марию к лику преподобномучеников.
© Copyright: Мила Логвинова, 2012.
Другие статьи в литературном дневнике:
|