Вроде всё в норме. Думаю я. Но что есть норма самого себя?
Я – очень несовершенное человеческое существо. Очень далёк от идеала и ошибаюсь частенько. Но я учусь. И сильно стараюсь не повторять своих ошибок. Хотя всё равно иногда повторяю. Почему? Да очень просто. Потому что я глуп и несовершенен. В такие моменты я очень себя не люблю. И делаю всё, чтобы в третий раз этого не случилось ни в коем случае. Так и развиваюсь понемногу. Пусть не большой, но прогресс…
Всё лучше, чем ничего.
Вокруг меня всё время что-то происходит. Отчасти это зависит от меня, а кое-что случается помимо моей воли. Но я перестаю понимать, как отличить одно от другого. Вот, например, я считаю, что это моё решение, а выходит так, будто всё уже заранее определено. Кажется, я просто исполняю то, что кто-то где-то за меня решил. И сколько ни думай, сколько не лезь из кожи – бесполезно. Хуже того – даже начинает казаться, что чем больше дёргаешься, тем быстрее себя теряешь, превращаешься в какого-то мутанта. Слетаешь с катушек.
Но если потеряю своё «я», то утрачу основную нить повести о самом себе. А человек не может долго жить без истории своей жизни, ибо она преодолевает ограниченные рамки его окружения – рациональной системы, или систематической рациональности – и является важным ключом к обмену опытом с другими.