Духовный дефолт страны

Игорь Гарин: литературный дневник

Падает рубль... Но не только у валюты — у любой системы знаков: у языка, литературы, у культуры в целом, есть свойство, которое можно назвать "обеспеченностью". Насколько она духовна весома? Каким историческим опытом она оплачена? Это подобно золотому обеспечению валюты. На банкноте может стоять любая цифра, хоть со ста нулями, но при этом ценность банкноты равна нулю, если она фальшивая. Или копейкам, если валюта подверглась инфляции.


В последний год ощутима полегчала русская культура. Все сказанное по-русски, все произведенное в России, оттуда исходящее, помеченное ее знаком, — резко удешевилось. Не только современная культура, а вся, на всем своем историческом протяжении, от древнего язычества, от призвания варягов, от крещения Руси... Почему полегчала? Ведь в прошлом ничего не изменилось.


Прошлое не дано раз и навсегда. Если тот же самый народ, от имени которого говорили, мучаясь и вдохновляясь, Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов, Солженицын, теперь почти единодушно поддерживает воровскую клику, которая его обирает и ведет на гибель, попутно грозя гибелью всему человечеству, то ценность этого народа на весах истории и морали резко понижается. Его вклад в духовную жизнь человечества меняется соразмерно с тем, как потомки пользуются наследием предков, приумножают его или проматывают. И вот оказывается, что Россия, населенная в основном "крымнашистами", не слишком заслуживает интереса и уважения в глазах мирового сообщества. Мало ли что там пишут и провозглашают, если они так взбалмошно, хамски, бандитски себя ведут! Да, у них были великие люди, но теперь понятно, что они говорили сами за себя, а не от народа, и никакой глубинной мудрости, опыта, исторической субстанции нет за их речами. Невозможно ведь поверить, что за спиной Пушкина, Толстого, Менделеева, Павлова, Сахарова стоит тот самый народ, который теперь голосует за Путина. То, что великие воплощали выстраданный опыт народа, - только мнилось, и теперь выясняется, что мысли о добре, сострадании, любви к прекрасному, уважении к труду, человеческом братстве, — все это лишь голоса одиночек, вопиющих в пустыне.


Геродот рассказывает исторический эпизод: на греческий политический форум сошлись представители всех государств, больших и малых. Красноречивее всех говорил посол одного из самых мелких полисов. И когда он закончил свою вдохновенную речь и был удивлен тем, что к его убедительным словам не отнеслись с должным вниманием, Фемистокл ему объяснил: "Друг, твоим речам недостает государства".


Вот так и всему, что исходит из России, ее литературе, искусству, науке, гуманнейшим и высокодуховным проявлениям, сейчас недостает одного: народа, который обеспечивал бы — своей мудростью, опытом, поступками — то, к чему призывают его великие. Как ни горько признаться, Россия претерпевает духовный дефолт. На банкнотах значатся огромные суммы — "судьба человечества", "братство и справедливость", "многополярный мир", "небесные идеалы", — а обеспечить их нечем, нет золотого запаса.

Михаил Эпштейн



Другие статьи в литературном дневнике: