Кратчайший курс истории ВКП б

Игорь Гарин: литературный дневник

Кратчайший курс истории ВКП(б)можно освоить за пять минут. Для этого достаточно взглянуть на «сталинские расстрельные списки», хранящиеся в Архиве Президента РФ и представленные на сайте “Мемориала” (http://stalin.memo.ru/). Сохранилось около 400 таких списков 1937-38 годов, в которых более 40 тысяч имен. Списки не содержат никаких иных сведений о “лицах, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР”, кроме фамилии, имени и отчества обреченного. На обложке каждого списка собственноручные подписи Сталина и его ближайших подручных (в данном случае - Ворошилов, Молотов, Каганович). Попавшие в список уже расписаны по «категориям наказания»: 1-я — расстрел, 2-я — десять лет заключения, 3-я — пять-восемь лет заключения.


3 февраля 1938 года Сталин подписал 25 таких списков. Он понятия не имел, кто эти люди, ожидавшие своей участи в тюрьмах по всей стране - от Москвы до самых до окраин. И своим автографом «И.Ст.» отправил на смерть 1728 человек и 77 – на десять лет в ГУЛАГ. 3-я категория не понадобилась.


Осталось представить себе, что думал Великий Вождь, визируя за один рабочий день столько приговоров, и как, зная о визе Вождя, будет судить каждого обреченного Военная коллегия Верховного Суда.


На этом Кратчайший курс истории ВКП(б) можно закончить.


Поясню теперь для любознательных, почему я выбрал именно один из этих расстрельных списков. В нем есть имя человека, о котором я знаю больше, чем о своих родичах. Это имя Матвея Бронштейна.


Ему было 30 лет, когда его арестовали в августе 1937 года. К тому времени он, уже доктор наук, получил важные результаты в теоретической физике самого переднего края, сохранившие свое значение до сих пор. И написал три повести о научных открытиях для любознательных ребят всех возрастов от 12 лет до 120: «Солнечное вещество», «Лучи Икс», «Изобретатели радиотелеграфа». Эти повести стали образцом научно-художественной литературы, и в этом немалую роль сыграла Лидия Чуковская, его редактор. А вскоре и жена.


Сейчас я готовлю переиздание этих повестей с добавлением части «Об авторе и редакторе этой книги». Для меня личное знакомство с Лидией Корнеевной Чуковской и, благодаря ей, с Матвеем Петровичем Бронштейном, - стало поворотным событием в жизни.


В доме “у Пяти Углов”, оставшемся в Ленинграде от Петербурга, -- всего два года длилась семейная жизнь Лидии Корнеевны Чуковской и Матвея Петровича Бронштейна. В этом доме они завершали работу над “Солнечным веществом”. Здесь же М.П. сделал свою главную научную работу о квантовой гравитации и начал писать книгу о Галилее. В этих же стенах, после ареста мужа, Л.К. написала повесть “Софья Петровна” - единственную повесть о Большом Терроре, написанную в то самое время.Сейчас на этом доме установлена мемориальная доска.


В 1967 году, в юбилейном томе “Октябрь и научный прогресс”, выпущенном к 50;летию Советской власти, академик И.Е.;Тамм, подводя итоги развития советской теоретической физики, написал: “Некоторые исключительно яркие и многообещающие физики этого поколения безвременно погибли: М.П.;Бронштейн, С.П.;Шубин, А.А.;Витт”. Арестованные в 1937-м году физики Александр Витт и Семен Шубин не попали в сталинские расстрельные списки, им «дали» всего лишь 5 лет и 8 лет, но оба погибли в Колымских лагерях в том же 38-м. А перед тем — этап через Сибирь, общество уголовников и все то, о чем поведали чудом уцелевшие…


Игорь Евгеньевич Тамм, первый советский физик;теоретик, получивший Нобелевскую премию, знал лично всех троих. Он выступал на защите докторской диссертации Бронштейна, Шубин был его любимым учеником, а вместе с Виттом он работал в Московском университете.


Г.Горелик



Другие статьи в литературном дневнике: