Человек против безысходности

Игорь Гарин: литературный дневник

Человек против безысходности, или Где ждут Лукашенко


Азия начинается за Уралом. Урал — граница. Значительная часть России — Европа. И значительная часть Европы — Россия. Это в школе проходят, и мы, конечно, про такое не задумываемся, но так было не всегда. Веками кичливый Запад считал державу московитов куском Азии (может быть, не вовсе даже и безосновательно, но не будем затевать спор). Европа кончалась там, где кончалась Речь Посполитая. Дальше на картах, мало соотносившихся с реальностью, начиналась какая-нибудь «великая Тартария», дикая, загадочная и совершенно непонятная.


Вспомнил, потому что значительная часть нынешней Белоруссии — это как раз исчезнувшая с карт Речь Посполитая. И невозможно ведь не следить за тем, что там у них теперь происходит. Принято считать (может быть, не вовсе даже и безосновательно, но не будем затевать спор), что у соседей — настоящая диктатура. Не гибридная, не стеснительная, не половинчатая, как у нас, а самая настоящая. Президент — 26 лет на троне, тихая, хоть и бедноватая полуколхозная жизнь для тех, кто готов смириться. И горе тем, кто не готов. Бонусом — восторги от российских любителей советской гнили. Последняя порция восторгов — недавно совсем, когда Александр Лукашенко, наплевав на пандемию, провел 9 мая парад Победы в Минске, да еще и сообщил после, что мероприятие способствовало оздоровлению нации.
И вот прямо сейчас у соседей творится что-то невообразимое. Что-то такое, что никак не вяжется с нашими представлениями о настоящей диктатуре. Светлана Тихановская — даже не политик (хотя, конечно, о чем я, теперь уже — настоящий политик), просто смелая женщина. Жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского. У него как раз все в порядке, то есть все так, как внутри настоящей диктатуры и должно быть: собрался в президенты, не зарегистрировали, потом и вовсе посадили. Но тут Светлана стала собирать подписи — и собрала. И теперь тысячи людей выходят на улицы белорусских городов, чтобы ее поддержать. И диктатора своего не боятся.


Все ровно наоборот — он их боится. Ловит российских наемников, изобретает заговоры, придумывает способы хоть как-то помешать людям протестовать. Но не лютует, не разгоняет, и даже — вот уж вещь совсем для нас, для обитателей недоделанной диктатуры непонятная — даже фирму, которая обеспечивает звуковое оборудование для митингов Тихановской, не трогает. Понимает, что одно неверное движение — и люди его просто сметут.


Смешно наблюдать, как российские околовластные «эксперты» пытаются разобраться с происходящим. Ищут «след Госдепа», пафосно рассуждают о том, что «братский белорусский народ не должен поддаваться на провокации и обязан выбрать стабильность». Думаю, это не пресловутые методички даже, это искренняя растерянность. В их картине мира исключена сама возможность запроса на реальную политику. В их словаре слово «достоинство» — ругательное, и это, кстати, не с Майдана началось.


Главный минус несменяемой персонифицированной власти в том, что люди имеют обыкновение стареть. Самый талантливый, самый умный, самый оборотистый политик тяжелеет со временем. Ну, а не самый умный и не самый оборотистый — тем более. Обрастает ближними, которые совсем не хотят никаких перемен, для которых он — вроде заложника. Выпадает из современности, все чаще оглядывается назад, в те времена, когда он был юн и легок, когда деревья были зеленее, а женщины много красивее. И пресс-секретарь вождя — это уже не белорусская история, это родное, — может без стеснения, более того, с гордостью начинает рассказывать, что шеф мобильным телефоном не пользуется, интернета в глаза не видел и предпочитает читать бумажные газеты.


Кстати, это мы еще совсем радикальных случаев не касаемся, когда вечный вождь от мира прячется в загородном имении, и все силы сосредотачивает на борьбе за недопущение пересмотра итогов войны, которая 75 лет назад кончилась. Скажете, не бывает такого? Ну да, поверить трудно, но бывает всякое.


Граждане превращаются в подданных, будущее — в прошлое, настоящее — в источник выдуманных страхов, с которыми ведется безжалостная борьба. И все упирается в серую безысходность. И даже сравнительно сытая и вполне тихая жизнь однажды перестает подданных радовать.


Экономисты с политологами всегда находят массу объективных причин, чтобы объяснить крах очередной диктатуры. А мне вот кажется, что главная причина — в этой самой безысходности. Просто ощущение безысходности превышает ПДК, и люди перестают бояться. И трещат диктатуры по швам.


На днях довелось общаться с двумя пожилыми дамами, обитающими, как им и положено, на лавочке у подъезда в маленьком городке, где прошло мое детство. Они меня «вот таким еще» помнят, разумеется, а кроме того — ценят мою мнимую осведомленность в делах политических. Обычно интересуются, не родила ли кого опять Алина Маратовна К. А тут вдруг стали про Минск расспрашивать. Рассказал что знал и услышал в ответ неожиданное:


— Ну, еще бы. Уж он сколько там сидит. Не то слово — надоел, а достал, наверное, всех. Вовремя уходить надо просто. Тут никто не выдержит.


Околовластные российские эксперты таких вещей не понимают, а старушки у подъезда — вполне.


Я, разумеется, как и многие сейчас в России, переживаю за белорусов. Хочу, чтобы у них получилось. Наверное, тряхнет поначалу, но зато будущее появится. Что-то, помимо серой, как гнилая картошка, безысходности вырастет.


Но еще я думаю — тут непросто подобрать слова, неполиткорректная мысль получается, не по нынешней моде, — что если у них получится, граница Европы опять отползет от Урала. Их — настоящая — диктатура кончится, а нам придется оставаться внутри своей, недоделанной. Немного это обидно, вот что.


Или, может, надо просто и нам лет двадцать пять этак пожить при настоящей диктатуре, что ли. Вождь, похоже, готов подарить нам такую возможность.


Тем временем из Екатеринбурга сообщают, что перед входом в здание, в котором находится управление судебного департамента Свердловской области, на клумбе высадили картофель. И никто не знает, что бы это значило.


Рискну предположить — возможно, встречать готовятся дорогого гостя. Ростов не резиновый, всех бывших туда не распихаешь. Удачи белорусам.


Иван Давыдов


АКЕЛА ПРОМАХНУЛСЯ — О ПОСЛЕДНЕЙ РЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА ЛУКАШЕНКО


Сегодня Лукашенко сделал то, что непростительно было делать на его месте - продемонстрировал всему миру откровенный страх и спутанность сознания. Обычно после такого Власть ускользает от подобного неудачника.


Бег времени вплотную приблизил нас к президентским выборам в Белоруссии и ситуация неожиданно оказалась страннее некуда: несмотря на явную враждебность по отношению к России оппозиционных белорусских сил, сам пятикратный Бацька тоже с каждым новым сроком заметно теряет адекватность — а вместе с ней, будем откровенны, теряет и симпатии россиян. Всё больше и больше он становится похож на Виктора Януковича — чуть более речистого, чуть более удачливого, но такого же, по сути, любителя сидеть на двух стульях и сосать двух маток. А также, что характерно, оба эти стула пинать ногами и оба вымени беспощадно кусать. А когда твою страну кусают — ну какие уж тут симпатии? Извини, Александр Григорьевич, будем тебе говорить правду в глаза. Готовься!


Речь Лукашенко Национальному собранию Белоруссии представляла собой сложную и малосъедобную кашу из угроз, намёков, похвальбы, конфузов, лицемерия и откровенного бреда. Да, вот такой получился винегрет!


Начал Бацька с самой высокой ноты: дескать, наблюдаем мы конец мира, гибель богов и так далее. Всё трещит, всё рушится и только Белоруссия остаётся островком стабильности. А ещё — узнаём мы — рядом есть Россия, которая очень нами дорожит и боится потерять, и это правильно — ведь весь мир см. выше, а мы тут — скала стабильности. Но — идём дальше — дорожит нами Россия, а относится плохо! Поменяла братские отношения на партнёрские! Мы от торговых войн потеряли за пять лет 9, 5 миллиарда долларов! Нефтяные разборки! Но мы сделали выводы — и теперь будем искать новые экспортные рынки! «Агрессивно искать» — так прямо и сказал.



О как!



Григоравыч, Григоравыч, остынь, притормози! Где ты будешь искать новые рынки для своей ай-ти бульбы, если только что сам сказал, что и США, и ЕС переживают беспрецедентный экономический спад, если сам неоднократно повторил, что там царит эгоистический протекционизм? Кому ты, если уйти от России, будешь свои чудо-товары пробульбы, если только что сам сказал, что и США, и ЕС переживают беспрецедентный экономический спад, если сам неоднократно повторил, что там царит эгоистический протекционизм? Кому ты, если уйти от России, будешь свои чудо-товары продавать, молочку свою пополам с «танчиками» — Китаю, Ирану? Ню-ню…



И таких примеров взаимоисключающих параграфов в соседних фразах — море! Но главное сделано: «пугнул» Россию. Напомнил ей, что надо братски относиться, а не партнёрски. «Безвозмездно, то есть даром», другими словами.



Откровенную брезгливость (да, именно так) вызвал фрагмент речи, посвящённый борьбе с коронавирусной пандемией. Как мы все помним, в мире, если не считать Туркменистана, где COVID-19 был запрещён единым мановением властной руки, и Швеции, где всё не как у людей, только Белоруссия решительно наплевала на карантин и прочие штучки для слабаков. Нельзя сказать, что это пошло на пользу репутации президента. В конечном счёте «кармический бумеранг» закономерно прилетел и больно ударил по самому главному ковид-диссиденту — Бацька вышел к трибуне ну в очень плохой форме после перенесённого отрицаемого им коронавируса. Речь была так вяла и заторможена, что только прослушивание на удвоенной скорости как-то добавляло эмоций. И вот человек, который был весьма похож на живой труп, рассказывал всем, что всё он делал правильно, что, цитируем, «белорусская наука, самоотверженность врачей и достойное поведение граждан» позволили легко победить вирус и без самоизоляции. Что «наштамповали масок» и «врачи крутились» — и вуаля, Ковид побеждён без «чуждых рецептов». И изюминка: «Остановимся — потеряем людей и погибнем как нация и государство!» Серьёзно? Только одна Белоруссия находится в такой откровенно никакой форме среди всех переживших пандемию стран, что карантин привёл бы к её кончине как нации и государства? Можно ли сильнее расписаться в собственной управленческой импотенции?!


Филиппики «если будете сидеть дома — никогда не выздоровеете» от человека, который, будучи носителем вируса, сознательно встречался с сотнями подчинённых, не считая иностранных политиков, — это просто верх циничной безответственности! Говорит как после полугода в постели с двусторонней пневмонией — но даже в таком состоянии он не задумался о тех, кого мог заразить и заразил!



А потом у Лукашенко то ли температура поднялась, то ли от лекарств побочный эффект пошёл, но он начал бредить. Сначала заговорил о себе в третьем лице: «Президент дал задание — и это всех спасло», потом приписал белорусскому народу изречение Конфуция про эпоху перемен, затем и вовсе ошарашил гендерным откровением: «Люди потеряли всякую совесть, не говоря уже о тех, кого я взрастил на собственных руках, от собственной груди. Да Господь с ними, я же президент!» — эм-м-м, что? ЧТО??? Президентская суперсила открывает у мужчин возможности лактации?



Но кульминации бред достиг в момент перехода Лукашенко к пресловутым задержанным россиянам. Как Бацька раскричался, как разнервничался! Стал требовать от заочных оппонентов, чтобы они перестали врать, что все задержанные уже дают показания, что не летели они ни в какой Стамбул… И вообще — потребовал: «Не подбрасывайте сюда ядерного оружия!» Тут даже комментировать как-то не хочется.



Но Лукашенко так разошёлся, что его было не остановить! Уже и второй отряд заслан на юг страны! Тоже диверсанты, подбрасывают ядерное оружие! Но мы их поймаем! И хоть у нас сейчас уборка урожая, и все там заняты, но поймаем всё равно. Грыгоравыч… ну… ну, ёлки-палки! У тебя такой дефицит силовиков, что они вынуждены урожаи убирать?!



А вообще было видно, что президенту страшно. Он и так грозил, и эдак жестикулировал, но страх чувствовался очень явственно — страх и нервозность. Заговорив о протестах и оппозиции, он стал сбиваться сильнее обычного, мысль заметалась. Он то хвалил молодёжь за её свободолюбие, то проклинал её за неблагодарность. То кричал, что возврата к Конституции 1994 года быть не может, то парадоксально предостерегал от избрания другого главы государства, потому что по конституции нынешней у него чересчур много власти. Хвалил чиновников, потом ругал, потом сказал, что они зеркало общества, потом снова поругал, потом снова похвалил и сказал,что они не живут в такой роскоши, как в соседних странах (Навального, что ли, для себя открыл?). Увы, но общая оценка речи явно нуждается во мнении не политологов, а психиатров.



Конец выступления был вообще каким-то галлюциногенным! «Миллионы изумлённых глаз народов Узбекистана и Туркменистана…» — так завершил свой спич Лукашенко словами о том, что все прогрессивные народы мира взирают на несломленную в своей стабильности Белоруссию. Миллионы изумлённых глаз… народов Узбекистана и Туркменистана… Вызовите врача уже, кто-нибудь! Человеку плохо!


Григорий Игнатов



Другие статьи в литературном дневнике: