***

Зоя Чепрасова: литературный дневник

В номинации «Дебют» с пушкинским девизом «В надежде славы и добра» отмечена повесть Юлии Вертела «Магазин, или записки продавца» http://magazines.russ.ru/neva/2010/7/ve45.html.


АПРЕЛЬСКИЕ ЛАУРЕАТЫ «НЕВЫ»
http://vertela-julia.livejournal.com/15865.html
Публикацию иллюстрируют интересные фотографии. Посмотрите!


vertela_julia
April 20th, 0:23


Снег слинял и сменился ветром с пыльными бурями на вечно ремонтируемых Конюшенных. Дворцовая - под репетицией майского парада. А в редакцию «Невы» на Мойке к шестнадцати часам подтягивались гости.
Для журнала «Нева» 2010 год был юбилейным. Питерскому изданию исполнилось 55 лет. Основан в 1955-м - нумеролог бы непременно зацепился. Но сегодня таких не наблюдалось. Собрались бывшие технари, прочно обжившие литературу. Редкие филологи. И один приблудившийся биолог. А год единичку прибавил - 2011-й. Итак, 18 апреля. Понедельник. Совсем рядом с 16-м, выпавшим на выходные, когда, собственно, и полагалось бы справлять журнальную «днюху».
Главное действо праздника - вручение премий за лучшие публикации ушедшего года. Тому, кто здесь не был, всё может представляться в колонном зале. На сцене. С пафосом и большим стечением публики. На самом деле - дружеская встреча в уютной комнате. Неформальные слова. Комфортная обстановка.
Названия номинаций взяты из Пушкина.
Первая - «Чистейшей прелести чистейший образец». С намёком на то, что жена для писателя - это его "нетленка". Лауреатов в номинации два. И оба безоговорочных.
Александр Кушнер в поэзии - уже не поколение, а эпоха. http://magazines.russ.ru/neva/2010/4/ku2.html. Неожиданно выяснилось, что это первая «журнальная» премия у поэта. И потому - особенно приятна, в чём и признался многократно титулованный А. Кушнер.
В прозе - «Иван-чай-сутра» Олега Ермакова - http://magazines.russ.ru/neva/2010/2/er3.html После военной афганской темы - буйство зелени и метания молодости. Столкновение цивилизации и природы. Отчасти попытка стереть негативный опыт, возвратиться к нулю, совершить «перезагрузку». Сам писатель приехать не смог. Скрывается в смоленской глубинке. Главный редактор «Невы» Наталья Гранцева зачитала ответную речь лауреата, присланную по почте. Медаль, грамота, премия и ветка лавра отправятся к Олегу с оказией.
Лавр ещё зелёный, не успевший зазолотиться или хотя бы забронзоветь. Из чеховского садика его доставил петербургский филолог Игорь Сухих. И сам же вручал. Уговаривая ветки непременно сохранить и использовать не в супе, а для вдохновенья.
Ещё одна номинация - «Румяный критик мой» подразумевала награждение критика. Но с критикой оказалось туго. И премии был удостоен публицист Борис Колоницкий за статью «Красные против красных. (К 90-летию окончания гражданской войны)» - http://magazines.russ.ru/neva/2010/11/ko4.htm. «Не иначе как потому, что в названии дважды упомянут красный цвет. Куда ж еще румяней?» - отшутился автор.
В номинации «Дебют» с пушкинским же девизом «В надежде славы и добра» отмечена моя повесть «Магазин, или записки продавца» http://magazines.russ.ru/neva/2010/7/ve45.html.
Учреждены и новые номинации совместно с санкт-петербургским литературным фондом «Дорога жизни». В одной из них - «Пристают к заставе гости» - увенчан московский поэт Андрей Шацков - http://magazines.russ.ru/neva/2010/10/sh4.html, в другой - «Искатель новых впечатлений» - гостеприимная хозяйка праздника Наталья Гранцева за эссе «Шекспир и проблемы дератизации» http://magazines.russ.ru/neva/2010/4/gr13.htm. Премии вручил представитель фонда «Дорога жизни» Валерий Наумов.
Завершилось всё непринуждённым, душевным застольем, с тостами и обсуждением всего, что составляет писательское, да и просто человеческое житьё-бытьё.
Возвращалась домой, обмахиваясь веткой ялтинского лавра. На Дворцовой продолжался парад. Зато ветер стих. И было приятно идти по серой брусчатке Северного Амстердама.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.04.2011. ***