Кровинушка

Глафира Кошкина: литературный дневник



В одной прекрасной советской семье все было прекрасно, а иначе и быть не могло в Советском Союзе. Супруги, люди с блестящим инженерным образованием, были, к тому же, достаточно высокопоставленными партийными функционерами, иными словами людьми приближенными к высшему свету города Ленинграда. Семья проживала в богато обставленной квартире, состоящей из трех комнат, кабинета и столовой. Также с нашими героями проживали родители супруги.


Все было доступно этой семье – и лучшие португальские туфли и венгерские платья, и автомобиль «Волга». Было все, кроме одного – не было ребенка. Но не была бы наша команда собой, если бы она не приложила все свои усилия, все возможности и знакомства. И это возымело результат, родился долгожданный ребенок. Что уж тут говорить – вся семья была без ума от счастья, плакали родители, плакали дед и бабушка.



Росла Кровинушка в обстановке тотальной любви и вседозволенности. Лучшие игрушки были в ее распоряжении. Лучшие продукты. Бабушка, а была она когда-то давно, шеф-поваром одного из фешенебельных Ленинградских ресторанов, готовила лучшие блюда. Дед ездил на рынок за свежей сметанкой через весь город, так как Кровинушка не переносила магазинной. Но оно того стоило, не может же ребенок получать некачественные продукты. Правда, бывало, что дед мог опоздать к завтраку и тогда получал хорошего тумака от Кровинушки, а кулак к трем годам у нее был увесистый, на сметанке домашней взращённый. И бабка бывала бита. Да бабка, иначе ее и не называли. Оно ведь и понятно – то пересолит, то с температурой не попадет.


И несли дед с бабкой залуженные наказания – летели в них тарелки с лапшой, биты бывали, а в особых случаях могли и кастрюлю с супом на голову получить. И тогда дед с бабкой вставали на колени и просили у Кровинушки прощения, говорили, что они не заслужили такого счастья, и биты они мало, да и что с них взять старых?! Когда же вечером приходили родители – то вставали на колени с дедом и бабкой и также просили прощения.



Но были в этой семье и вечера счастья. В гости приходили их друзья и знакомые, устраивались в уютных креслах или за красиво убранным столом, предвкушая пир на весь мир. Но, конечно же, гвоздем вечера была Кровинушка. Стоя на стуле посередине комнаты она вся сияла, одетая в лучшие платья и с неизменным белым бантом. Кровинушка декламировала стихи своего собственного сочинения, а к трем годам, как мы знаем, уже время раскрыться талантам. И они раскрылись! Гости громко хлопали в ладоши, кричали: «Браво», «Гениально», а особо талантливые подчиненные смахивали наворачивающиеся слезы.



Так и росла деточка, в любви и заботе. Так и подошло время идти в школу. Но что-то пошло не так. Учительница, почему-то, с трудом сдерживала себя, когда Кровинушка каталась по полу класса в случае любого недовольства. Дети не любили нашу героиню и даже пытались устроить ей «темную». Директор никак не мог объяснить учителям особый статус и талант нашей звездочки. Но родители быстро поняли в чем дело! Быдло! Конечно же! Обыкновенное быдло не ценит дитятотчку, не понимает, какой им выпал шанс, что нужно ценить каждый миг рядом со звездой. Но с кем не бывает! Не повезло. Школа меняется на еще лучшую, элитную. Но и тут не заладилось. И успеваемость не шла в гору и счастья не видно, и люди вокруг все хуже и хуже.


Да и дома что-то стало не так хорошо. Дед позволил себе непростительную наглость – инсульт, видите ли, он себе придумал, и, после возвращения домой с реабилитации, уже не ходил за сметанкой, да и по дому передвигался с трудом, за что был заслуженно побиваем. Так сменилось 6 школ, а кровинушке стукнул одиннадцатый годок.



И все бы ничего, все бы шло своим чередом, но Судьбинушка указала на нашу прекрасную семью своим перстом. Родителям девочки было сделано предложение, от которого, как говориться, не отказываются – контракт на работу в Алжире на три года. Сумма компенсации была такова, что за три года Кровинушка будет обеспечена до конца дней своих, да и детям и внукам хватит на маслице и икорку. Вот только загвоздка была одна – приехать могут только непосредственные участники контракта, без права посещения родственниками любого ранга. Что же тут делать, как же тут быть?


Но находится решение – отец Кровинушки вспоминает, что есть у него родители, правда с ними не поддерживали контактов последние лет десять, ну так что же, работа. Написали письмо в деревню Кировской области и получили неожиданный ответ: «Дорогие наши дети, рады вашему письму! Конечно, приезжайте, и внучку привозите, а то даже фото ее у нас нет. Мы с хозяйством справляемся, дед еще крепкий, таскает по несколько вязанок хвороста из леса, за домом следит. Хозяйство у нас небольшое имеется – курочки, корова. В деревне есть школа и даже два учителя. Ребятишки с удовольствием встретят новую ученицу. Ждем Вас скорее!».


Долго ли, коротко ли, но был нанят один из первых джипов, что появились в Ленинграде, загружено все семейство и команда отправилась в путь. Вместо запланированного на дорогу времени в сутки, максимум двое, вышло четверо суток. Ибо не могла Кровинушка есть абы как, требовала отдыха в гостиницах, прогулки на свежем воздухе. Не забывала она и падать на пол в придорожных кафе и ресторанах, что крайне негативно отражалось на ее внешнем виде и, конечно же, требовало немедленного переодевания. Но к концу четвертых суток машина с трудом нашла нужную деревню, а навигаторов тогда не было, и указатели населенных пунктов были только в крупных райцентрах. За семьсот метров до дома джип безнадежно встал в грязи и все семейство было вынуждено выпрыгнуть прямо в грязь, за что было немедленно вознаграждено тумаками и оплеухами.


Расцеловавшись с родственниками и выпив чаю с привезенными деликатесами, родители Кровинушки начали собираться в обратный путь, времени оставалось совсем мало – через три дня назначена дата отлета, а еще чемоданы не собраны, дела домашние не улажены.


Эту часть повествование можно смело обозначить «Дед»! Проснувшись утром, Кровинушка вышла в кухню домика, где была встречена улыбающейся бабушкой и входящим в дом дедом. Бабушка ласково сказала, что сейчас будет завтрак, только лапушке нужно взять ухват и достать из печи горшочек с томящейся кашей, а она уже похлопочет, чтобы накрыть на стол. Каково же было удивление старшего поколения, когда в ответ на просьбу бабушки о помощи она получила оплеуху и поток брани, в котором можно было разобрать, что Кровинушка с утра ест только сырокопчёную колбаску и на стол накрывают ей, а не она!


После чего повернулась от опешившей бабушки к деду, пнула его и сказала, чтобы старый немедленно отправлялся в магазин за колбасой, а не стоял в проходе.


Дедушка неспешно развернулся и вышел из дома по направлению к старому сараю. В голове деда вертелась одна мысль – сгнил ли гвоздь, на котором висел после Войны его старый армейский ремень или нет? Идти ему было тяжело, т.к. в левой ноге ныли осколки, которые так и не смогли вынуть после ранения.


На пути к сараю он остановился и вспомнил эпизод своей жизни.

21 июля 1941 года личный состав его девяносто пятой дивизии морской пехоты, расстреляв боезапас и взорвав батарею береговых укреплений Севастополя, отступил в находящиеся неподалеку казематы и подземные сооружения, при этом те, кто был не ранен, нес на себе раненых и оставшееся вооружение. Девять дней шел бой на подступах к укрытию и в узких коридорах, в рукопашную, обломками штыков, лопатами. Девять дней морская пехота умирала, но не сдавалась. Девять дней шли «налеты» элитных войск вермахта – штурмовиков СС, которые тоже, нужно отдать им должное, бились «до конца».


Раненные лежали вповалку с мертвыми и те, кто был еще жив, пытались перегрызть артерии на руках и ногах находившихся рядом врагов. На четвертый день насосами сил фашистских войск была подана вода в подземные сооружения, но что-то пошло не так и затопило только два самых нижних уровня из четырех, где были мертвые и раненные. Еще четыре дня тающие силы пехотинцев сдерживали врага. На девятый день была проведена газовая атака и затаилось зловещее затишье. В живых осталось десять человек, которые ночью выползли из укреплений, с сожжёнными легкими и слепыми глазами, единственной их надеждой оставалась попытка незамеченными, по одному, проползти к береговой линии и морем уплыть к своим силам.


Шестеро были замечены и убиты. Четверо добрались до берега и на обломках досок погрузились в неспокойное море. Двое утонуло. Двое доплыло до берега, где можно было выйти из воды и один из этих двоих был Дед! Гвоздь сгнил и почти выпал из оставленного им отверстия в стене, но ремень был цел. Для морской пехоты, в те годы, делали качественную амуницию.



Тяжелыми были первые полгода! Тяжело было всем!


И дети в школе все же устроили Кровинушке темную, и были долгие непростые разговоры дома, и угрозы быть выгнанной из школы. Через полгода что-то изменилось, сломалось. Как-то незаметно Кровинушка стала выбираться в ударники и мечтала о пятерках, так как пять лучших учеников школы, в качестве вознаграждения, имели право ходить на деревенский конезавод, ухаживать за лошадками, а по выходным, даже кататься верхом без седла.


С нетерпением дети ждали дополнительных уроков пожилого учителя, с протезом вместо ноги, который так трогательно рассказывал им уроки истории и так живо увлекал их в новые географические открытия. С некоторой тревогой ждали они дополнительного задания на лето по литературе, так как еще заранее им было объявлено, что не годится приличным ученикам изучать только школьную программу и, конечно же, после каникул будет строгий опрос всех учеников и литературный вечер по прочитанным произведениям.


Проходившая мимо детей, сидящих на лавочке, учительница с удовольствием отвечала на их приветствие, когда ребята оставляли все свои разговоры, вставали и говорили свое задорное «Здравствуйте». С удивлением протягивала Кровинушке свои сумки пожилая соседка в ответ на ее задорный возглас: «Тетя Зина, что же вы делаете, ведь сумки такие тяжелые, а руки у вас уже не те, что раньше, вы же сами бабушке рассказывали. Давайте я вам помогу!».



Через три года в семистах метрах от ставшего Кровинушке родным дома застрял джип, из которого с трепетом и тревогой вышли родители девочки и бабушка (деда на тот момент уже не было в живых). Замерла, зажмурив глаза, бабушка, когда ей на шею прыгнула румяная девочка в простом платье и босыми ногами и прошептала на ухо: «бабушка, прости меня, я раньше тебя заставляла убирать квартиру, а теперь все буду делать сама». После объятий Дед больше часа беседовал со своим сыном один на один в сарае, после чего тот вышел бледный, как полотно, но не проронил ни слова (может пригодился ремень пехотинца?).



Развалился Советский Союз, возможности семьи стали еще шире, но, к удивлению родителей, Кровинушка наотрез отказывалась от школьного лагеря на Филиппинах и осенних каникул в Дублине, а все лето проводила в деревне Кировской области.


Уже умерла бабушка Кровинушки, уже давно нет Деда и бабушки в Кировской деревне, но память их живет в светлых воспоминаниях нашей героини, которая к тому времени самостоятельно, отказавшись от протекции, поступила и окончила факультет международных отношений престижного вуза и работает в диппредставительстве своей Родины в одном из европейских государств, при этом так глупо отказавшись от европейского гражданства.



Еще бы два-три года и характер было бы не исправить. Еще два-три года и судьба девочки была бы иной. Вот вам и психотерапия, педагогика и социальная работа людей, не прошедших повышение квалификации в соответствующем институте! Вот вам дифференциальная диагностика истинной и нажитой психопатии.



Всем, кто дочитал, низкий поклон!


Пост Скриптум от Глафиры Кошкиной: я разместила фрагмент полученного мною вчера письма одного хорошего человека. Он - не литератор, он - врач. И еще - он папа крестников моего мужа, на этом основании он член нашей семьи. А зовут его Артём Сергеев. От души желаю ему удачи. Он - высокопрофессиональный врач и, как мне показалось после чтения этого текста, потенциальный литератор.


Послесловие от автора теста:


Здравствуйте, леди и джентльмены! Имея удовольствие слушать лекцию профессора И.В. Макарова, главного детского психиатра СЗФО, запомнилась мне одна история, а точнее яркий художественный образ, в котором профессор описывает отличие патохарактерологического развития от истинной психопатии, или расстройства личности в современной интерпретации.



Текст написан мной по «следам» лекции, но не являет точную кальку, скорее свободное изложение услышанного. Наблюдались герои этой истории на кафедре Самуила Семеновича Мнухина.







Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.02.2021. Кровинушка