Вчера на Марсовом поле.

Марина Балуева: литературный дневник

Митинг на Марсовом поле состоялся. Около двух тысяч практически без оповещения, с новым оргкомитетом. Это хорошо. На сцене новые, совсем юные лица из «Солидарности», «Народного альянса», молодежного движения «Весна». Из митинговых «зубров» только Максим Резник и Лев Лурье. Необыкновенное впечатление произвела простая интеллигентная пожилая женщина (имя ее не запомнила). Она очень хорошо, доходчиво и логично говорила, сорвала многократные аплодисменты и даже крики «Браво!» Пожилой мужчина читал сатирические стихи.


Давление на лидеров ничего не дало, пришли новые люди. Акции устрашения тоже не произвели должного впечатления


Власть разбила бы оппозицию в пух и прах, амнистировав политзаключенных, потому что есть усталость, и только солидарность с посаженными движет в данный момент протестом. Но власть этого не сделает, не хватит ума и великодушия, их никогда не было. И протест продолжится.


Почему я хожу на митинги? В чем вижу смысл этих выступлений? В защите народа? Нет, конечно. Вряд ли народ, готовый продать и себя, и маму родную из одного только поклонения грубой силе, достоин каких либо жертв. Оставим эти идеалы девятнадцатому веку. Смысл хождения на митинги сегодня – в сохранении собственной человеческой аутентичности. Потому что если скажу: мне повезло, и меня не арестовали, не посадили, а тебе не повезло – твои проблемы, стану как тот двуногий скот, который селекционировался весь двадцатый век, чья любимая присказка была и осталась: «умри ты сегодня, а я завтра». Кто-то с этим живет и сейчас. А я не хочу.




Другие статьи в литературном дневнике: