***

Зеленый Ил: литературный дневник

Не вступал бы ты, Илюха, в ВТО.
..........


На днях останавливают меня соседки у подъезда. Они у нас с обеда пост занимают на лавочке. Так до вечера и сидят. Всё видят, всё про всех знаю и на ус мотают.



Но никакие они не сплетницы. Иных одиночество из дома выгнало, а иных обстоятельства семейные: внуки повырастали да поселились с половинками по жизни у бабушек. А жизнь молодая каждого уголка квартиры ежеминутно требует. Вот и сидит бабулька до последнего на лавке, чтобы потом прошмыгнуть в комнату свою и затаиться до утра.



Говорят они мне:
- Илюша, а помоги ты нам в деле важном. Нам тут «квиточки» на квартплату принесли, и уж больно цифры в них интересные появились, ничего понять не можем. Выбрали мы трёх самых бойких и продвинутых в депутаты от дома. И просим тебя, милой, свози нас завтра в «Водоканал», если есть такая у тебя возможность».
А у меня была такая возможность. Согласился, но с условием, что буду только за водителя. Ни к какому начальству они меня не пошлют, и говорить мне ничего не придётся.



Пришёл домой, взял свою квитанцию и стал её сравнивать с предыдущей: что же в ней не так?
Увидел. Появилась дополнительная графа там, где расписаны показания за воду холодную. Добавлена услуга «Общедомовые нужды». Смотрю и глазам не верю. По счётчику я за месяц на свои холостяцкие нужды потратил четыре кубометра воды. А если верить написанному, то общедомовыми нуждами мной израсходовано пять кубометров к тем четырём.
Опешил. Это что получается? Помимо собственной ванны я ещё и на улице душ принимаю? Откуда мифические кубометры на голову мою свалились? Да ещё в таком объёме? Как могло ведро воды, которое затрачивает уборщица на мытьё моего подъезда, вылиться лично для меня в дополнительные пять кубометров?



Выпало на работе «окно» свободное, созвонился я с соседкой и подъехал за ней и за подругами её. Оказалось, что среди них и друг с другого подъезда имеется.



Приезжаем в «Водоканал». У меня с собой всегда планшет в наличии. Чуть минута свободная, я с Билайном в инет ныряю.)))
Очередь к инспекторам - как в мавзолей, наверное. И все с одним и тем же вопросом.
Оказалось, что делегации принимают в отдельном кабинете.
Пришли мы. Сидит техник – парень молодой, усталый и чуть грустный. Бабульки мои разволновались, толком объяснить не могут, чего хотят.



Начали с претензий к организациям, что первый этаж нашего дома занимают. Кажется им: не платят конторы за воду, а их нужды на жильцов раскидали. Достал техник договоры, всё показал: порядок полный, все платят, закон не нарушается.
Объяснил он: согласно какому-то там постановлению, смонтировали нам общедомовой счётчик. Вот этот-то новый счётчик и даёт показания, что помимо индивидуального потребления выплывают ещё дополнительные кубометры использованной воды.



Заволновалась делегация: да откуда ж цифра такая астрономическая - 600 кубов за октябрь на пятиэтажку?
Вздохнул грустный техник. Наверное, мы сегодня «стопицотые» были, кому поведал он «тяжкую повесть временных лет,откуда есть пошла» вода неучтённая.



Вступила Россия в ВТО. И приводятся теперь многие стороны нашего жития-бытия в соответствие с общеевропейскими стандартами.



Например, установили обязательный общедомовой счётчик. И получилась интересная картина: согласно нашим счётчикам, израсходовалось воды на 600 кубометров меньше, чем показал новенький прибор. А что это значит? А значит это…



Вот тут и начинается самое интересное, отчего теперь не только техник грустным стал, а все мы опечалились и задумались.
Оказывается, что продвинутые наши люди научились воровать воду, обходя электронику и прочую умную технику. Только в интернете можно найти семь способов, как «обмануть» счётчик. Самый распространённый метод – магнит на него положить. И всё: считать он перестаёт.
И кладут тайно магнитики, и потирают руки: вот мы какие умные, надурили дурака на четыре кулака.



Ещё одна хитрая фишечка имеется: не у всех счётчики стоят. Таким жильцам по норме начисляют оплату.
И получается вот что: прописан в квартире один человек, а проживают реально пять. И пять льют воду, не жалея: ничего, контора всё спишет.
Да, и списывала до вчерашнего дня. А сегодня уже не списывает, считает и на ус мотает.



Например, в нашем подъезде сдаёт дама трёхкомнатную квартиру, в наследство ей перешедшую. И въехали в квартиру жильцы – командировочные мужики в количестве 7 человек. Глубоко сомневаюсь, что выгодно хозяйке счётчик иметь.
Одна она там прописана. С одной и спрос за воду. А квартиранты – они как бы есть, но их нет на самом деле. Вот такая водная арифметика.



Потом ещё у неумёх и лентяев краны текут, унитазы круглыми сутками ручьи гоняют. Оказывается, в месяц тонкая струйка в унитазе даёт утечку в тридцать кубометров.
Ну и полив всей зелёной красоты вокруг подъезда тоже в копеечку «выливается».



Собираются все эти «левые» кубометры теперь и в конце месяца равномерно раскидываются на всех жильцов дома.
Вот и получается, что платить будет Илья и за себя, и за того нечестного дядю.



Если сказать по совести, не так уж мне и трудно сделать это. Подумаешь, какие-то 150 рублей лишних. Но это мне. А бабушкам нашим, у которых каждая копеечка на счету, это ощутимый удар под дых.



Опять заволновались старушки:
- Вот вы и ловите воров. А мы-то при чём?
- Нет, - сказал усталый техник, - мы только услуги вам оказываем. Воду подаём. Воров ловить не обязаны. Услуги получил дом? Получил. Вот, будьте добры, расплатитесь. Как в честном цивилизованном мире принято.



С этим мы и ушли. С техникой и фактами не поспоришь. Молчали мои бабушки всю дорогу. И только когда подъехали к дому, одна из них горький вывод сделала:
- Совесть человеческую к стандартам мировым привести нужно. Вот тогда и будет справедливость. Мы всё государство ругаем. А сами-то не лучше.
Все вздохнули и согласились про себя.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.04.2011. ***