Люблю я макароны, или о пользе натурального товаро
"Люблю я макароны, все говорят они меня погубят..." ( некогда весьма популярная песня).
Слово "товарообмен" не уместилось. Пишу здесь.
В детстве, если мама хотела порадовать нас вкусненьким, пекла кефирные пирожки.
Почему кефирные? Потому что для теста обязательно нужен был кефир. Хотя бы стакан. И два яйца. Ну, ещё чайная сода, мука и всё.
Через полчаса можно было лепить пирожки с какой хочешь начинкой и жарить их на хлопковом масле.
Я особенно любил пирожки с зелёным луком и яйцом.
Но главное удовольствие было не в пирожках.
Только для меня мама всегда оставляла три шарика теста, раскатывала их в небольшие лепёшечки.
Я самолично ножом делал на лепёшках надрезы.
Это чтобы при жарке из теста свободно выходили пузырьки воздуха.
Когда пирожки были готовы, наступала очередь моим лепёшкам.
На их приготовление уходила ровно минута.
Зажаристые, в пупырышках поднятого теста, золотистые, пышные они дразнили до радостного нетерпения.
Я буквально глотал слюнки.
Наливал вишнёвое варенье, рвал лепёшку и макал куском в чашку, пытаясь захватить в свёрнутую лепёшку побольше сморщенных вишен из варенья.
Все ели пирожки, а я лепёшки.
Охотно отдавал свою порцию пирожков сестре, но лепёшками не делился.
Потому что… мне самому было мало.
Теперь я давно уже вырос, попробовал много вкусностей на своём веку, но кефирные пирожки и лепёшки из остатков теста навсегда остались для меня вершиной кулинарного искусства.
Скажу больше.
В студенческие годы я попросил маму, и она научила меня делать кефирное тесто.
Почти каждый вечер соседи по комнате в общежитии уговаривали меня испечь лепёшки.
Кухня наполнялась аппетитным сизым дымом. На него подтягивались ребята из соседних комнат.
Мы быстро просекли выгоду: меняли наши лепёшки на мёд, варенье или повидло.
Закипал пятилитровый чайник, в комнату набивалось до десяти человек. Мы пили чай с лёпёшками.
Вся загадка их необыкновенного вкуса была в «горячести» и пышности.
Холодные, они становились резиновыми и квёлыми.
Ну и обязательно их нужно было во что-то макать: в сметану, мёд, сгущёнку. Короче, в то, что было под рукой.
Из литра кефира и двух яиц выходило около тридцати лепёшек. По три на брата.)))
А потом мы горланили песни под гитару, травили анекдоты, соседки-девчонки яростно стучали по батареям.
Иногда разрешать конфликт кулинарных пристрастий прибегала вахтёрша тётя Клава. Но для неё всегда была припасена шоколадка.
Скандалы надоели, и мы стали отправлять девчонкам взятку лепёшками.
Батареи вежливо притихли.
Прошли годы. Но я по-прежнему не ленюсь и часто пеку себя кефирные лепёшки. Это единственное блюдо, которое всегда делаю отменно.
Сказывается опыт…
И мёд у меня припасён самый лучший.
Вот и сегодня вечером мы с Тёпкой будем печь лепёшки.
Как унюхаете, приходите…
Можно со своим вареньем. Желательно вишнёвым.
Другие статьи в литературном дневнике: