изменения

Ирина Точина: литературный дневник

;в школьном возрасте я читала классику, никакой детской литературы не помню, никаких сказок - неужели правда? потом как-то в моём распоряжении оказалась огромная библиотека фэнтази, сначала я удивилась примерно как если отхлебнув свой обычный утренний чай обнаруживаешь, что он какого-то незнакомого вкуса. но я подумала - почему бы и нет? и стала наблюдать, как извилины шевелятся и поскрипывают в голове, усваивая новое отношение к реальности, как начинает течь и изменяться всё моё существо.
что-то похожее происходило, когда я приучала к дизайну своё выросшее на махровом реализме творческое самосознание. и пробовала импровизировать, когда наконец-то практически забыла ноты и почти тюремный кошмар музыкальной школы.
...недавно поняла, что у меня нет больше способа расширять границы своего сознания - я ничего не могу придумать, чтобы выйти из своей ситуации. говорят, только дойдя до ощущения совершенного бессилия ума, можно выйти за его границы. но, пожалуйста, нужно приставить к каждому искателю истины специального человека, который сказал бы уверенным голосом - ты просто выходишь за границы ума. и это не то, что ты сам об этом в этот момент думаешь.
там, "на Марсе", то есть в теле, тоже есть сознание - делать, например, какие-то упражнения телом - это меняет течение мыслей, сам принцип возникновения мыслеобразов.
представляете какой это ужас - отключить ум, или настолько вымотать его. в моём случае скорее вымотать - это понятнее . но сколько страха - божечки, сколько в уме страха! наверное его также много, как мало за его пределами.
и я поняла, что самое страшное - это уверенность в том, что я что-то знаю.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.02.2011. изменения
  • 25.02.2011. ***