Сколько жизней проживает человек?

Купер Виктор: литературный дневник

Если отложить в сторону малопонятную для дремучего большинства тему реинкарнации и задуматься о количестве человеческих жизней, которые проживает каждый из ныне живущих, мы можем обнаружить весьма любопытные, хотя и малоприметные факты.
Об этих наблюдениях и пойдёт речь далее.


Жизнь первая. Собственно, жизнь осязаемых реалий и полученных жизненных достижений.


Жизнь материальных и нематериальных достижений. Чаще всего, эту жизнь можно охарактеризовать простой и ёмкой фразой «Нет в жизни счастья». На этом «подвиде жизни» акцентировать наше внимание не будем вообще.


Жизнь вторая. Жизнь, которую проживет каждый из нас в своих мечтах.


Эта жизнь, чаще всего, существенно отличается от жизни первой. В этой жизни каждый из нас живёт в будущем либо в своих мечтах. В этой второй жизни каждый из нас оторван от осязаемой реальности. В этой второй жизни каждый из нас как бы моделирует тот стиль жизни, который представляется близким к идеалу. В этой второй жизни каждый из живущих также не прячет своих животных пороков. Нередко эта вторая жизнь становится базисом для дальнейшего воплощения своих замыслов в осязаемой реальности. Если, к примеру, какой-то человек каждый день усиленно будет думать о том, как в каком-то городе обустроить сеть платных туалетов, через определённый промежуток времени его мечта сбудется. То бишь, если обобщить, — иллюзорные мыслеформы из нашей как бы второй жизни через определённый промежуток времени становятся реальностью. Или, другими словами, «вначале была мысль».


Что стоит отметить из особо интересного — большинство из живущих в этой «второй жизни» наделяют себя всевозможными положительными качествами. Попросту говоря, считают себя хорошими.


Как один из подвидов жизни «в мечтах» можно рассматривать жизнь сетевых персонажей. Большинство сетевых персонажей нередко наделяют себя несуществующими букетами различных качеств. Недюжинный интеллект большинства сетевых персонажей считается само собой разумеющимся. С другой стороны, невозможность реализовать себя в реале и недостаток живого комфортного общения, на мой взгляд, являются основными причинами Интернетомании и регулярного общения в различных социальных сетях.


Жизнь третья. Жизнь, которую каждый из нас проживает в представлении других человеков.


Эти впечатления «со стороны», как правило, также существенно отличаются от наших жизней, названных в этой условной классификации, как «первая жизнь»» и «вторая жизнь». Представления других людей о каждом из представителей своего окружения базируются на слухах, домыслах, вымыслах и тех фрагментов информации, которые интерпретируются окружающими посредством различных способов и в меру собственного представления.
Кстати, слово «Человек» происходит от слов «Чело» и «Веки». Слово «Человеки» глубже, ёмче и выше, чем слово «люди». Люди — это как бы «лукавые иуды».


Жизнь четвёртая. Жизнь, которую каждый из нас проживает в своих снах.


«Четвёртую жизнь» автор этих строк решил выделить отдельным фрагментом по следующей причине. Нередко в снах я испытываю ощущение, именуемое, как дежавю . Причём, это дежавю имеет отношение только к снам, а не к осязаемой действительности. Какие-то фрагменты из одного сна становятся толчками для мыслей типа — это я где-то видел в каком-то другом своём сне.


Жизнь пятая. Жизнь, которую можно назвать «относительной жизнью».


По сути, биологическая оболочка каждого из нас живёт только в своём собственном сознании и в представлении небольшого количества наших родных, близких и тех, кто о нас знает. В сознании тех, кто нас не знает вообще, нас не существует вообще. Попросту говоря, на неком условном ранчо в штате Иллинойс проживает некий человек с условным именем Билли Бонс. Мы об этом Билли Бонсе не знаем ничего вообще, следовательно, для нас Билли Бонса никогда не было вообще и никогда не будет вообще. Но, хотя мы сами лично никогда не видели этого Билли Бонса и ничего о нём не знаем, на самом деле Билли Бонс есть. Билли Бонс существует, причём, независимо от того, подозреваем мы об этом или нет. Точно также, каждого из читающих эти строки, нет вообще для Билли Бонса. Уточнение — вас нет вообще в случае, если Билли Бонс лично вас не знает.


Вот такие удивительные дела. И понятное дело, что с точки зрения линейной логики эти непричёсанные мысли о пяти жизнях — условные. Зато с другой стороны, на мой взгляд, допущение вероятности о том, что каждый из нас проживает не одну, а целых пять жизней, могут в будущем наполнить и наше сознание, и нашу относительно сознательную жизнь несколько новым смыслом.


Н.Ш.




Другие статьи в литературном дневнике: