***

Купер Виктор: литературный дневник

Страх (1920)
"Страх хуже наказания, потому что наказание - всегда нечто опредёленное, и, будь оно тяжкое или лёгкое, оно все же лучше, чем нестерпимая неопредёленность, чем жуткая бесконечность ожидания".
Амок (1922)
"Когда человек потерял всё, то за последнее он борется с остервенением".
Фантастическая ночь (1922)
"Кто однажды обрёл самого себя, тот больше ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды постиг в себе человека, тот понимает всех людей".
Письмо незнакомки (1922)
"Нет ничего более ужасного, чем одиночество среди людей".
"Если бы все мы знали всё то, что говорится обо всех нас, никто ни с кем бы не разговаривал".
Мария-Антуанетта (1932)
"Жизнь ничего не даёт бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена".
Мария Стюарт (1935)
"Всё запутанное по самой природе своей тяготеет к ясности, а все тёмное — к свету".
"Лучше смело и независимо избрать опасный путь, чем ценою унижения - безопасный".
"Лишь когда в человеке взыграют его душевные силы, он истинно жив для себя и для других; только когда его душа раскалена и пылает, становится она зримым образом".
"Такова уж природа человека, что, оказавшись между двумя лагерями, двумя идеями, спорящими, быть или не быть, он не может устоять перед соблазном примкнуть к той или другой стороне, признать одну правой, а другую неправой, обвинить одну и воздать хвалу другой".
Нетерпение сердца (1938)
"Человек ощущает смысл и цель собственной жизни, лишь когда сознаёт, что нужен другим".
"Сердце умеет забывать легко и быстро, если хочет забыть".
"Острое ощущение счастья, как и всё хмельное, усыпляет рассудок, и мы, наслаждаясь настоящим, забываем о прошлом".
"Несчастье делает человека легко ранимым, а непрерывное страдание мешает ему быть справедливым. Кого однажды жестоко ранила судьба, тот навсегда остаётся ранимым".
"Только неизмеримое, необъятное пугает нас, и наоборот: все определённое, все, что имеет предел, побуждает нас выдержать испытание, становясь мерой наших сил".
"Ведь чтобы мы ни делали, нами чаще всего руководит именно тщеславие, и слабые натуры почти никогда не могут устоять перед искушением сделать что-то такое, что со стороны выглядит как проявление силы, мужества и решительности".
"Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их".
Шахматная новелла (1942)
"Весьма легко считать себя великим человеком, если ваш мозг не отягощён ни малейшим подозрением, что на свете жили когда-то Рембрандт, Бетховен, Данте и Наполеон".
Вчерашний мир. Воспоминания европейца (1942)
"Каждая тень, в конечном счете, тоже дитя света, и лишь тот, кто познал светлое и темное, войну и мир, подъём и падение, лишь тот действительно жил".
Кристина Хофленер (посмертно, изд. 1985)
"Тот, кто переполнен радостью, не наблюдателен: счастливцы – плохие психологи. Только беспокойство предельно обостряет ум, только ощущение опасности заставляет быть зорче и проницательнее".



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.02.2014. ***
  • 21.02.2014. ***