Возрастная пирамида

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Распределение численности населения государства по возрастам для текущего года принято изображать в виде "пирамиды", сложенной из последовательности параллелепипедов одинаковой высоты с длиной сторон равных числу рождений в соответствующем году. Длина стороны параллелепипеда, лежащего в основании "пирамиды", равна числу рождений в прошедшем году, а длина стороны параллелепипеда, лежащего на вершине пирамиды, равна числу лиц самого раннего года рождения в стране в том же году. В вершине "пирамиды" может быть, например, параллелепипед со стороной равной нескольким единицам, лежащий на нескольких параллелепипедах с нулевыми длинами сторон.

Лучшая возрастная пирамида населения любой страны мира — это "пирамида" с большой высотой, характеризующей продолжительность жизни населения, с большим основанием, характеризующим величину рождаемости, и боковыми сторонами наиболее "близкими к прямым линиям".

В реальности, для многих государств мира вместо идеальной возрастной пирамиды наблюдается "ёлка", что связано с неблагоприятными периодами для воспроизведения и увеличения населения (войны, пандемии и голод). Чем больше реальная возрастная "ёлка" похожа на описанную выше идеальную "пирамиду", тем выше уровень процветания населения страны.


"Усыхание" возрастной "ёлки" начинается с её основания (с сокращения рождаемости), что в сочетании с неблагоприятными факторами (войнами, пандемиями и голодом) может привести к исчезновению исходного (коренного) населения государства.



Другие статьи в литературном дневнике: