Об езде на электросамокатах

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Электросамокаты — это городской индивидуальный транспорт будущего. Даже в холодной России. Обычный самокат даёт ездоку 2-х кратное преимущество перед пешеходом, а электросамокат, минимум, 4-х — 5-и кратное!


Согласен, что на тротуарах, где тесно даже пешеходам, езда на самокатах должна быть просто запрещена.


Самокатчики должны иметь возможность езды, как по тротуарам, так и по дорогам.


По тротуарам самокатчики должны ездить в шлёмах, вес самоката должен быть ограничен 12 кг, а скорость самокатов должна быть ограничена 10 км/час (тротуарные электросамокаты). Права на управление для ездоков и регистрация тротуарных электросамокатов не нужны. Все самокаты, имеющие характеристики большие, чем указанные выше, должны входить в другую категорию — в категорию транспортных средств (мопеды) и перемещаться уже по дорогам.


По сведениям ГИБДД. "Только за последние пять месяцев 2021 года (январь-май) в Свердловской области по вине пешеходов произошло 140 аварий, травмы получили 120 человек. Из них 22 погибли. Самокатчики же устроили по всей области семь ДТП. Во всех этих случаях именно они получили травмы". Вывод: езда на электросамокатах — опасное занятие.


Что нужно сделать? Нужно чтобы поставщики и производители электросамокатов делили их на две группы. 1-я. Тротуарные электросамокаты с техническим характеристиками установленными законодательством. 2-я. Дорожные электросамокаты. Дело, стало быть, за законодателями.


Энергозатраты и защита окружающей среды. Передвижения человека связаны как с энергозатратами, так с углеродном следом — с выбросами в окружающую следу вредного углерода.


При поездке на автомобиле на каждого человека приходится, как минимум, 250 кг перемещаемой конструкции автомобиля, при поездке же на электросамокате вместе с человеком перемещается всего лишь 12-15 кг (типичный вес) конструкции самоката. Встаёт вопрос. Зачем перемещать 250 кг, если ту же задачу можно решить перемещением только 12-15 кг? Разница впечатляет. Именно она и определяет светлое будущее индивидуального электротранспорта (элетросамокатов и электровелосипедов) в городах.



Другие статьи в литературном дневнике: