Москва-Пекин

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Китайский лидер Си Цзиньпин намерен посетить Центральную Азию, начав 14.09.2022 года с визита в Казахстане, а затем отправившись на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистан (15-16 сентября, Самарканд).


В этой части мира для Пекина 2022-й год начался неудачно. Китайские официальные лица были застигнуты врасплох беспорядками в Казахстане и первоначально называли протесты "внутренним делом" Казахстана. Однако эти события и ввод воинского контингента ОДКБ под руководством России привели Пекин к пониманию необходимости усиления своего влияния на Казахстан.


ШОС — это группа государств, представляющая после присоединения к ней Индии и Пакистана более двух пятых населения мира, но имеющая влияние меньшее, чем сумма её населения. ШОС не в состоянии давать последовательные вразумительные ответы на развитие международных отношений и в основном является площадкой для встреч лидеров государств-участников и их пропагандистских выступлений. На саммите в Самарканде состоится встреча В.Путина и Си Цзиньпина.


Кто возглавляет ШОС? Ответ прост: скорее Китай, чем Россия.


В Пекине хорошо знают, что В.Путину в условиях СВО и санкций Запада, кроме как к Китаю, больше некуда обратиться. И Пекин этим пользуется.


На тендере, завершившемся конце на прошлой неделе, завод по экспорту СПГ "Сахалин-2", пытающийся торговать с Южной Кореей и Японией, продал несколько партий газа в Китай почти за половину текущей спотовой цены.


Продажи углеводородов обеспечивают прибыль российским сырьевым компаниям и удерживают на плаву экономику России. Но происходит это за счет усиления зависимости России от Китая.



Другие статьи в литературном дневнике: