Жизнь выбирает ударные слоги

Игорь Маранин: литературный дневник

По каналу "Культура" перед сном показывали интересную передачу: лингвисты, составители словарей, учителя русского языка и другие специалисты размышляли о грамотности речи. И всплыл там прелюбопытнейший факт: в глаголах с окончанием на "ит" массово дрейфуют ударения с последнего на первый слог. Этот процесс с разной скоростью продолжался весь ХХ век, продолжается и сегодня.


Наверное, мало кто знает (я лично не знал), что слово "дрУжит" еще лет восемьдесят назад грамотные люди говорили как "дружИт". В середине века словари зафиксировали равноправие ударений, а к концу века "дружИт" и вовсе исчезло из словарей.


Чуть медленнее происходят изменения с глаголом "включит". Сейчас равноправными считаются оба варианта: и "вклЮчит", и "включИт", но у лингвистов нет сомнений, что последнее почти уже умерло.


Ещё медленнее дрейфует ударение в пресловутом "звОнит" и "звонИт". Безграмотное большинство (каюсь, сам не без греха, "на автомате" произношу неверно, верно произношу, если успеваю подумать) говорит "звОнит", но словари пока считают этот вариант просторечным. Как и грамотное меньшинство, твердо заучившее форму "звонИт". Но пройдет не так уж много времени и "звонИт" устареет. Ибо тенденция.


Честно говоря, меня этот массовость поразила: слова как косяки рыбы идут на нерест ударений. Но ведь логично: крУжит, мОлит, свЕрлит, вЕсит, чИстит... Но пока ещё болИт и висИт. Представляете, как нас будет раздражать, когда люди начнут говорить "бОлит" и "вИсит"? Но никуда от этого не деться, язык-то живой!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.05.2013. Жизнь выбирает ударные слоги