Из записок практикующей медсестры

Ирене Крекер: литературный дневник

Святопредставление.


По длинному коридору отделения кто-то стремительно несётся вперёд, СМЕТАЯ ВСЁ И ВСЕХ на своём пути, и при этом, воздев над головой непонятно откуда подвернувшийся ему плакат. Он движется как запрограммированный робот-машинана на высокой скорости из одного конца отделения в другой, не останавливаясь ни на минуту.


Необычайна и его внешность. Спортивные штаны бледно-зелёного цвета, закатанные по колено, смотрятся комично в середине апреля даже в хорошо отапливаемом помещении. Высокий, стройный, вернее сказать, худощавый, худой, как говорится в народе, кожа да кости. Лицо вдохновенное. Глаза пронзительно и безумно смотрят в одну точку. Создаётся впечатление, что он смотрит вперёд, но ничего не видит перед собой. Спортивные штаны бледно-зелёного цвета, закатанные по колено, смотрятся комично в середине апреля даже в хорошо отапливаемом помещении.


Кого-то он мне очень напоминает. Который день пытаюсь вспомнить, напрягаю память души, но боюсь поверить в ту догадку, которая однажды посетила мой порой воспалённый от чрезвычайного напряжения мозг.


Кажется, он вошёл в образ, поэтому невозможно его с этим образом разлучить...


Когда скорость ходьбы достигает предельного пункта, и могут пострадать другие обитатели дома-отделения, вмешивается в происходящее медсестра. Она появляется всегда в нужную минуту, спокойно, но уверенно берёт больного за руку, направляет его движение в сторону комнаты, постоянного места его жительства.

На этот раз удалось его успокоить, но ненадолго. Через несколько минут он уже обследует кухонные шкафы. Всё бы ничего,но на его пути появляется помеха в качестве живого существа в белом халате. Кто-то пытается ему помешатьь заглянуть в холодильник. "Может там что-нибудь осталось от вчерашнего ужина. Почему кто-то ограничивает мою свободу? Нет, я не позволю больше мною руководить!" Можно предположить, что такого рода мысли часто посещают его седую голову.
"Я - избранник Бога, никто не имеет права мне запрещать делать то, что я хочу, и как я этого хочу," - порой слышится через его стоны и крики.

На этот раз избранник неба замахивается на девушку. Она ещё ученица, правда третьего последнего курса медучилища. Она позже призналась, что боится его. Страх двигал ею, когда она пыталась выдворить его из кухонного помещения. Ведь уже случилось однажды непредвиденное, когда она не подпустила его к телевизору, боясь, что он испортит его. Тогда он неожиданно поднял её и, как куклу, повернувшись на 180 градусов бережно опустил на землю. Она иногда во сне вновь переживает этот прыжок в небо. С тех пор появилось чувство страха перед непредсказуемым человеком.


За это он должен понести наказание. В прошлый раз он был переведён в другое отделение на строгий режим. Сегодня лишают свободы. Закрывают на ключ в комнате, перед этим дав медикаменты, предписанные врачом для такого случая.


Недавно я изучила архивные документы этого пациента. Сведений о нём немного, но они достоверные, в этом их ценность. На основе их можно делать определённые предположения и выводы.

Родился Тимофей в первый год второй мировой войны. Отец его был тогда уже на фронте. Мать, женщина добрая,но очень религиозная, вела замкнутый образ жизни. Нельзя сказать, что в детские годы он был окружён только материнской заботой. Дедушка жил тогда с ними под одной крышей, да и старшая сестра уделяла ему большое внимание. Религизность матери сыграла свою роль в его воспитании. Он рос застенчивым и замкнутым, но очень ответственным. В детские годы у него не было друзей, да и позже, когда отец пришёл с фронта, ничего в этом плане не изменилось.


Отец его отличался крутым нравом, когда-то он работал начальником полиции, да и религиозен был не в меру. Он понимал, что без образования в этой жизни не прожить. По окончании семилетки, мальчик был отправлен в школу железнодорожников. Здесь проявил себя целеустремлённым, но зацикленным порой на определённых родах деятельности. Дела всегда доводил до конца. По окончании этой школу он проработал несколько лет в учереждении, но к тридцатилетнему возрасту неожиданно появились признаки психического растройства.


Он, по его собственным словам, был одиночкой по жизни, никогда не входил в интимные отношения с женщинами. Хотел бы быть священиком, но жизнь распорядилась иначе.


В тридцатилетнем возрасте он неожиданно для матери ушёл из дому, объяснив это тем, что Всевышний заставил, приказал ему это сделать. Впоследствии он объснил одному из психиаторов, что в родном доме он познакомился со старой женщиной, в которой обретал злой дух. Он должен был ей помочь от него избавиться, но заразился сам. Через неё в него вошёл злой дух, с которым он ведёт постоянную внутреннюю борьбу. В то время он сконцентрировался на изучении книги " Demonische Besessenheit"


В нервной клинике поставили ему диагноз - шизофрения. Признаками её явились мания преследования, галюцинации, агрессивнисть по отношению к окружающим, приступы бешенства.


Он ушёл на преждевременную пенсию по состоянию здоровья. Потом, как и у всех душевнобольных людей, началось амбулаторное лечение у психиаторов и в клинике. В течение последующих сорока лет он был на стационарном лечении в психиатрической больнице. Медикаменты со временем перестали на него производить необходимое успокоительное действие.


Отец его умер, когда Тимофею исполнилось почти сорок лет , а с матерью и сестрой он прожил, ведя одно хозяйство до своих шестидесяти пяти лет. В последние годы он помогал сестре по уходу за матерью, сохранив к ней и к сестре тёплые отношения.


Он исколесил всю страну вдоль и поперёк, имея при себе паспорт инвалида, тем самым право на бесплатный проезд было гарантировано. В одном из крупных городов он был задержан полицией по причине того, что шёл босиком по булыжной мостовой. По ногам текла кровь от многочисленных кровоподтёков и ссадин. Однажды, когда в его однокомнатной квартире прорвало водопроводную трубу, он убежал из дому, оказался в столице государства. Там он был однажды найден, лежащим в течение длительного времени на булыжной мостовой. Позже он объяснял это тем, что инсценировал болезнь, чтобы попасть в больницу. Цели своей он добился, но вскоре был отпущен на вольное свободное проживание.


После смерти матери, он пришёл сам, босой и измученный, в областную психиатрическую больницу нашего города. С тех пор стал её частым пациентом.


Он становился всё злее и агрессивнее по отношению к больным и персоналу. Все являлись его врагами. Последний раз, когда он находился здесь на лечении, он перед выпиской забаррикадировал себя в помещении и никого туда не впускал, в то же время не принимал медикаменты. С помощью пожарников осада была снята.


В редких разговорах с врачами он признавался, что только Исус Христос его не предал и является его другом.


В последнее время он проживает в больнице один в большой светлой комнате, где всё обставлено с любовью и вниманием к его желаниям и потребностям. Теперь этот люксус, думается, ему уже не нужен.Он привык обходиться малым, не замечать многого вокруг себя и в необычных позах проводить своё свободное время...



Продолжение следует








Другие статьи в литературном дневнике: