***

Ирене Крекер: литературный дневник

Преследователь скуки ради.
Не пишется... Сижу у компьютера который день и не могу написать ни строки. Душа молчит. Настроение на нуле. Сознание отключено. Мысль не бьётся в поисках восхождения души из пустоты.

Я знаю причину этого состояния. Прежде всего это отсутствие жизненных впечатлений. Прошёл месяц с момента моей временной нетрудоспособности. Я практически вынуждена проводить время в четырёх стенах в окружении технических средств в виде компьютера и телевизора, связывающих меня с происходящими в мире событиями. Слава Богу, что нахожусь не на необитаемом острове.

Наверное, скучаю по работе, по коллегам, друзьям, которые заняты своими повседневными делами, ощущениями жизни... Какой-то полный застой в мозгах, пустота, отсутствие желаний, отсутствие позывов к действию, к творчеству.


Вчера обиделся сын на вскользь брошенное замечание. В свои уже двадцать три он всё ещё как ёжик, пытается защищаться иголками. Я не хотела его обидеть. Это получилось случайно. Он как и я обладает повышенной чувстрительностью, быстрой и неожиданной реакцией на замечания, напоминания, повторные напоминания.


Извиниться оба не успели, не смогли. Моя проблема: думаю за других, решаю за других, но страдаю за себя, накого не впуская в мир души. Вся для всёх, всё для всех, а это никому не нужно. Знаю, что нужно жить своей жизнью, но не получается...


Вот сижу и жду, когда сын придёт. С утра жду. Прислушиваюсь к каждому шороху, смотрю в окно. Так уже сижу пару часов, наблюдая за калиткой. Он уже несколько часов назад должен был прийти из школы, но его нет. Думаю, что его нет дома.
Он живёт с подругой в отдельной квартире, находящейся над нашей. Там тишина, не слышно над головой шагов... Тишина зависла в доме с утра.


Если честно, я даже не знаю, дома ли они. Весь день думала, что на учёбе. Сейчас засомневалась. Подружка приходит обычно раньше... Вероятно, не пошли в школу и залегли... Почему? Проспали, не хотят нас огорчать, поэтому не звонят, не приходят ни на минутку поприветствовать, покушать в конце концов.


А сердце матери... Оно болит от неизвестности, от проснувшегося чувства вина, от нежелания, чтобы они пропускали занятия. Это чревато плохими оценками, а за этим стоят обычно негативные последствия. После вчерашней неожиданной силы вспышки гнева, граничащей для меня с ненавистью, бешенством, не хочется провоцировать сына на новую вспышку словами, звонками, неплановыми проверками, вопросами, сомнениями. Жду каждой клеточкой организма, что будет дальше, затаилась и жду...


Когда-нибудь сын станет отцем. Тогда, может быть, откроется ему тайна отцовской любви. Отцовской, но не материнской. В том, что материнская сильней, я почему-то не сомневаюсь.


Мысли материальны. Минут через десять, после мною написанного, спустились дети, дружно поприветствовали нас с мужем. Сын выглядел уставшим, пришедшим с улицы: щёки ещё не отошли от мороза, какой-то весь замороженный. Девушка сразу сказала, что не ходила сегодня на занятия: чувствовала себя нехорошо, вероятно, погода, повышенное давление. О вчерашнем недопонимании никто ни слова. Какая-то умиротворённость исходит от них. Поговорили о каких-то загадочных шорохах ночи... Странно , откуда он могли исходить, если слышны были всем, а в доме нет больше жильцов... Вероятно с улицы...


Наверное, город готовится к празднику проводов зимы. Здесь он ещё называется праздником дураков. Уже с шестого января по городу снуют костюмированные в масках группы людей... много всякой нечисти в виде ведьм и привидений. Объявления в газетах сообщают о бале-маскараде в эти выходные в большом зале города...
Пора и мне заняться делом, а не жить в мире надуманных страстей и страданий. Так можно докатиться и до мании преследования или самой начать выступать в роли преследователя от скуки.

Чувствую, как энергия уже вливается в моё тело. Всё. Выключаю компьютер, идём с мужем на улицу навстречу сказке, которая ожидает нас на свежем воздуха... Я знаю, почему так резко изменилось настроение, почему я слышу биение сердца и хочу встречи с жизнью...


Любовь воскресила меня. Улыбающееся лицо сына вернуло к жизни. Как мало нужно человеку для счастья. Я стряхнула хандру, выкорчую и скуку, иду на улицу к людям, чтобы получить дальнейший заряд бодрости и живительной силы.

До скорой встречи.
Январь 2013





Другие статьи в литературном дневнике: