Два царства

Горган: литературный дневник


Терраформация опрокинутая в прошлое


Когда я обсуждал с Младшим перспективы путешествий во времени, я сразу сказал, что они невозможны: потому что мы не видим путешественников во времени или следов их пребывания здесь сейчас.
В настоящем.
Заметьте, я об этом догадался существенно раньше Стивена Хокинга )))
Во всяком случае, это касается физического перемещения и воздействия на действительность.


Но то - путешествия во времени: раз мы не видим следов пребывания путешественников во времени, то, скорее всего, их не было.
Перевернем принцип: а следы чего мы ВИДИМ?


В старой-доброй научной фантастике годов этак 1960х терраформация планет описывалась просто:
а) Находим подходящую планету (где вода в жидком состоянии)
б) роняем на планету подходящий астероид с водой.
в) Сыпем в этот бульон синезелёные водоросли, которые начинают вырабатывать кислород.


И вот где-то с этого этапа у нас появляется необходимость в нудной ежедневной работе по формированию экосферы: как -то: превратить песок, скалы и грунт в почву, которую можно чем-нибудь засеять - что требует постоянного рыхления субстрата, биомассы. созданной бактериями.
Ну и много чего ещё, так сразу не соображу, ибо за учебником биологии тянуться долго.
Так вот: работы этой много, она титаническая, и вот вопрос: где бы взять столько зергов? Никакая фабрика с этим не справится, да и дорого это, тащить завод через полГалактики.
Машинки для всего этого нужно производить непосредственно на месте.


Как выглядит машина, взятая абстрактно? Правильно - в отличие от живого существа, она имеет внешний корпус (экзоскелет), в отличие от привычного нам эндоскелета. И в отличие от централизованного органа размышлений ака мозг - имеет систему распределенных нервных центров, выход из строя одного из которых не ведет к уничтожению системы в целом.


Ну, интриговать не буду: речь идет о насекомых. В биологии выделяемых в отдельное царство.
Ну, помните, что вы читали в самом начале заметки про терраформацию? Вот, собственно, на Земле оно так и было.


Более того, о том, что насекомые - нездешние, говорит ещё один факт: симметрия. Для человека, птицы, любого высшего животного - характерна пятилучевая симметрия: голова и четыре конечности, уж какие ни на есть. Я бы даже сказал: нечётная симметрия, а то и вовсе асимметрия.
Для мира насекомых характерна симметрия девятилучевая. Оычно восемь ног, или там - шесть ног и два крыла.
Голову даже не всегда за орган размещения разума можно считать - иногда это просто манипулятор с челюстями.


Можно поднабрать и исключений - осьминог не насекомое, кальмар или сороконожка - там явная "мультилучевость", но они, всё же, исключения.


И вот, собственно, сам факт проживания на одной планете двух крайне разных животных царств; и понимание того, что царство насекомых исходно - первое; и понимание того, что насекомые - это идеальные зерги для черных работ по формированию природной среды...
Мы получаем простенький такой вывод: нашу планету терраформировали в прошлом. При помощи насекомых.
Может быть, конечно, и наши потомки - просто воспользовавшись уже существующим решением.


А может быть - нет: человек все же пытается построить человекоподобного робота... или манипулятор с рукой, если уходит от антропоморфности.
И хотя всякие там марсоходы по количеству колес и конечностей больше напоминают именно насекомых (удачные решения неизбежно будут копироваться); всё же, человек пытается сделать робота человеко- а не насекомо- подобным.


Как возможный вариант: нашу планету терраформировала раса с девятилучевой симметрией, и с виду они - натуральные, блин, насекомые.


В общем, мне сию мысль развивать зябко ))
Но - таки да; есть существенная вероятность того, что планета Земля была терраформирована в прошлом. Специально для следующего за насекомыми царства.



Другие статьи в литературном дневнике: