Памятка молодому автору.

Горган: литературный дневник


1. Сцена, а не пересказ!
С любезного разрешения автора приведу отрывок и его допиливание))


"Король схватился за сердце и упал без признаков жизни." и "Король посмотрел на Де Ляметра подслеповатыми глазами. - Что там, Жиль? - спросил он. - Что там произошло?! Де Ляметр посмотрел на своего короля, и тот прочел в его глазах ответ. - Доченька!.... - прошептал король начавшими синеть губами, схватившись за середину груди и медленно осел на землю."


2. Диалог - позволяет сказать то же самое, что и описание, но интереснее (особенно учитывая то, что между ведущими диалог людьми всегда существуют какие-то отношения - дружеские, неприязненные, любовные...)


3. Динамика описания
(т.е. вещь не стоит на месте, а используется в процессе или сама создает действия.
Сравните: "У него была шпага с серебряным эфесом" или "Серебро эфеса его шпаги впечаталось вампиру в морду" ))) Или: "Она налила себе вина(точка)" против "Налив себе вина, она.... (нужное действие вписать)"


4. Пять чувств.
То есть, создавая сцену, ее разумно описать с точки зрени пяти чувств - что герой видит.. слышит... нюхает... осязает.. чувствует..
Даже если вы потом все выбросите нафиг.
Но это овеществляет сцену. К примеру - какие полы? Доски - могут скрипеть, по неровному камню - скользить подошва.. Или - вино? Кислое? Сладкое?.. И так далее...


5. "Ружье!" - народ, это в жизни полно случайных встреч, когда двое встретились на минуту и разошлись навсегда.
В художке (книга, пьеса, фильм, игра) случайных встреч нет - иначе наличие той или иной сцены в произведении часто просто необосновано.
Даже собака на улице может повлиять на состояние главного героя - или подчеркнуть, оттенить какой-то авторский тезис.
В общем - старайтесь избегать "проходных" сцен, встреч и персонажей.
Именно так, как написано. _Старайтесь_. Они неизбежно будут - но минимизируйте это )


6. "Рояли в кустах" и как с этим бороться.


Не должно быть "внезапно, вдруг откуда не возьмись"... В конце концов, ты же автор! Если у тебя герой на 150й странице ВНЕЗАПНО проявляет способности шаолиньского монаха - ну, тебе это понадобилось - то, блин, будь добр на первых страницах пояснить, с какого перепугу вдруг он их получил? Школа карате в детстве.. или... или..
ОБЪ-ЯС-НИ!!!!
Вставь это пояснение в начало текста при редактировании, в конце-то концов ))


7. Психологическая мотивация.


На эту хрень все забили давно, а - зря. Если герой - киллер со счетом человек 30, и вдруг внезапно в середине произведения он начинает психологически ломаться - ну... это возможно. Но это должно быть показано! Через сцены, диалоги - то есть к моменту такой ломки киллер должен быть подведен, чтобы она была закономерной.
Или - хоть чем-то подведен!!!
Пример - Утилизатор из "Револьвера" ричевского. Там фильм на нем вообще не фиксируется, - но он ведь не случайно рефлексирующим очкариком показан. И момент ломки с девочкой - пусть в предыстории об этом ни полслова - но посмотришь на эту морду в очках... и сразу понятно - что да, этот может. Принципы там какие, ещё что-то )))
А вот Винни Джонс на том же месте будет выглядеть куда как менее убедительно )))


Иными словами: действия персонажа ДОЛЖНЫ быть психологически обоснованы - и это должно быть показано. Через сцены, диалоги или "ружьё" ))



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.03.2019. Памятка молодому автору.