Немного о Ямаре.

Горган: литературный дневник

Собственно, персонаж и цикл родились изолированно.
Потому что сначала была Андре Нортон )) - точнее, единственно упоминание о Ямаре в романе "Тёмный трубач",
собственно, вот это:


"мар возвысил голос, его не слушали. И когда он закричал, со смехом прижали руки к ушам. И когда он показал им облако над горами, ответили, что оно далеко и сюда не придёт. А когда на холмах сверкнули мечи и он указал на это, ему ответили, что это солнце отражается в ручье».


Плач Ямара. Как давно я не слышал, чтобы его цитировали. Да и к чему он на Бельтане? Ямар — легендарный солдатский пророк. Его сагу заучивают все новобранцы, постигая разницу между военным и штатским."


Собственно, это всё, что известно о Ямаре ))
Но процитированный отрывок сам по себе означал сюжет - вот, собственно, сюжет и родился. О человеке, который предупреждал, но которого никто не слушал.


Потом к этому добавилась инверсия мира мёртвых и мира живых (каюсь, можно это было сделать лучше, и развить глубже, но... вышло то, что вышло).


Переделывать не буду, хотя "Дадли копс", сюжетик, который я как-то делал для компьютерной игры (не взлетело, да и не могло, ибо... отдельная история )) - вполне может эту тему развить.


А сейчас я бы ещё добавил к источникам поствдохновения "Песню о мёртвой долине" Канцлера Ги. Ну, то есть, если бы я не написал "Жильца" раньше - то вполне бы использовал именно её как источник вдохновения, но, увы...


Сосбственно, на этом история Ямара могла бы и закончиться.
Однако...
Персонаж просил развития. И хотя изначально я его мыслил в арабских декорациях (отсюда и бину Асфарра); но декорации как-то не шли. Хотя исходно предполагалось нечто вроде подражания Фрицу Лейберу с его сагой о Фафхрде и Сером Мышелове.
Потом на меня как-то резко навалились сначала "Король и Шут", подарив пару сюжетов - они есть в задумках, но руки пока не доходят, ибо ремонт (сто этажей отборного мата).
Двадцать лет ремонта, хоть роман пиши )))
Ну а потом - к чему, собственно и весь спич - был "Ведьмак".
С понятной аналогией между эльфами и индейцами - и уж вот тут я понял, что это моё.
Ибо вестерны... в общем, люблю я их.
А магию - нет.
Так что я стал клепать фэнтезийный мир в стиле Дикого Запада (у Сапковского я взял исключительно вот эту параллель между эльфами-индейцами и столкновением миров).
А поскольку магию не люблю - то я пытаюсь придумать для всего хоть какое-то научное обоснование.
Отсюда и насылание чумы как бактериологическая война, и "магия" как рукопашный бой (грубо говоря - принял "магическую" позу "ласточка пролетающая над осенним ручьем" и получил на выходе бросок сихо-нагэ).


Собственно, весь "Ямар" - не более, чем затянувшийся пролог к "Частному инквизитору", когда технологии Серого Ордена переходят в частные руки.
Но, до "ЧИ" ещё порядком ))


Ну и, чисто если когда-нибудь я стану объектом литературоведения )))) (что вряд ли, но вдруг), первым в цикле Ямара была хронологически и по замыслу та часть, которую я буду писать, видимо, второй, то есть "Иннех".
А весь первый цикл рассказов - это так, подзатянувшаяся экспозиция.
Я же, в теории, должен был показать, какой он крутой чувак.


В общем, кагтотаг. ))


А, да. Совсем забыл - касаемо стилизации.
Кто в курсе, тот понял, но, разумеется, "Русь Великая" В. Иванова. Хотя и от "Изначальной" кое-что есть, да и от первой книги его цикла ухвачено много.
Но читал так давно, что название уже и не вспомню )))



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.02.2020. Немного о Ямаре.