Экранопланы над СМП
"Была мгла и полярная ночь, и лишь экраноплан несся над наледью.
Строго говоря, ледовая трасса - выделенная полоса по прибрежному льду, расчищенная от торосов - ни разу не естественное явление; но деятельность многочисленных технических станций, раскиданных вдоль Северного Ледового Пути мало волновала пассажиров "Полярной совы" - не больше, чем пассажиры самолета задумываются о деятельности аэропортовских служб. Пока все идет гладко - о них никто не вспоминает.
Тем неожиданней было увидеть на радаре острые зубья ледовых торосов, преграждающих путь экраноплана. Это означало, что на ближайшей ледовой станции что-то случилось - и об этом не было доложено в диспетчерскую Пути, что явно было нештатной ситуацией, как на ледовой станции, так и на Большой Земле.
Все эти мысли пронеслись в голове у пилота мгновенно - пока он сбавлял обороты двигателя, и разворачивал экраноплан боком, чтобы уйти от торосов на трассе на более свободное пространство берега."...
Далее понятно, всякое детективное ради выяснения случившегося )
Это как продолжение вот этой мысли
Чем был бы экраноплан для Арктики хорош?
1. Может носиться над Сев.Мор. путем, понятное дело, что высота маленькая и торос можно цепануть -но, с другой стороны, можно же установить сообщение над прибрежной зоной?
2. Он очень быстрый и может таскать большие грузы, причем как над водой, так и над тундрой (тундра и гусеницы - несовместимы!)
3. Он годится для зимней и летней навигации (ходить над ледовым полем или над водой, или над сушей).
4. В любом случае, потребуется сеть станций и маяков над СМП - а Севера нам надо осваивать, как ни странно.
В общем, полный простор для творчества современного Казанцева/Беляева в литературе - и, разумеется, в жизни.
Но необходимо вкладываться, а капиталист в это вкладываться не будет.
От такая фигня, малята.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 03.09.2022. Экранопланы над СМП