В День Писателя...

Инна Снегина: литературный дневник

Пишем, как импрессионисты!
Я пишу так, как великие французские живописцы, которые создавали свои полотна, нанося на холст точки.
Ты просто наносишь отдельные точки, а потом они складываются в картину. Когда приступаешь к полотну, ты не видишь целого. Ты кладешь отдельные точки. Одну, потом другую. Потом третью. Наконец, отходишь — глядь, а точки-то сложились в картину. И ты говоришь себе: «Черт возьми, кажется, ты сделал неплохую картину!» А ведь все начиналось с одной-единственной точки.
«Вино из одуванчиков» началось с того, что я написал маленький пассажик о крылечках американских домов. А вторая точка — рецепт, как делать вино из одуванчиков. Его вырезал мой дед из одного журнала, когда мне было три года. Вот вторая точка. Фейерверки, там я не знаю, запуск змея, Хеллоуин, провинциальные похороны — все эти точки мало-помалу населяли полотно, и в один прекрасный день я посмотрел и изумился: «Кажется, я написал картину!.
(Рэй Брэдбери)


Выкладываем слова...
Единственный способ писать книгу — это действительно писать книгу. Ручка — это хорошо, набирать текст на компьютере — тоже. Продолжайте выкладывать слова на страницу.
(Энн Энрайт, ирландская писательница, лауреат Букера)


Держим руку на пульсе!
В любой момент, когда я не даю интервью или не разговариваю по телефону, я могу опустить руку в карман, а там у меня лежит блокнот. То есть для того, чтобы начать сочинять, требуется не большее усилие, чем для того, чтобы взять книгу с полки. Это как начать читать
(Нил Гейман)


Идем крутыми тропинками:)
Для того чтобы писать, мне необходимо знать куда я иду, даже если не всегда понятно, какой именно тропинкой я приближаюсь к цели. Я много работаю над персонажами, над их достоверностью и человеческими качествами. Для каждого я создаю маленькую биографию, где отмечено все от их рождения до смерти, включая фамилию бабушки. Но, несмотря на это, в романе всегда находится место непредвиденному. Для писателя это обычно самый возбуждающий момент, поскольку персонажи так и норовят выскользнуть из заданных рамок, заставляя писать о том, чего не было в первоначальном замысле!
Гийом Мюссо


Делаем немного каждый день...
Моя мама всегда реагировала невозмутимо и прозаично. Она напомнила мне, что надо просто делать то, что необходимо.
- На самом деле, все не так уж и трудно, - подбодрила она меня, когда я позвонила ей, чтобы поболтать. Составь список дел, делай немного каждый день и сохраняй спокойствие.
Сдача экзаменов, написание благодарственных писем, воспитание ребенка, чистка ковров, сверка бесчисленных ссылок в написанной мною биографии Уинстона Черчилля... Мама всегда убеждала меня, что нет ничего невыполнимого, если понемногу, шаг за шагом, делать то, что должно быть сделано".
(Гретхен Рубин)


И не ждем озарения свыше:)
Существует романтическая концепция: вдохновение — нечто вроде божественной благодати, с ним работается лучше, чем когда его нет. Моя концепция вдохновения гораздо более "рабочая". Думаю, нас действительно посещает особое состояние воодушевления, когда все вдруг начинает получаться, как будто на самом деле существует магическая благодать, как будто кто-то тебе диктует. Но это состояние не может прийти к тебе ни на улице, ни в постели, это случается, лишь когда работаешь
(Г. Маркес)



Другие статьи в литературном дневнике: