Волошинский сентябрь в Коетебеле

Кедров-Челищев: литературный дневник

Поиск по сайту

Сегодня Газета Приложения Новости Фото Форум О газете Aрxив


Главная тема | Пять книг недели | Персона | События | Кафедра | Накануне | История | Проза | Поэзия | Концепции | Non-Fiction | Детский уголок
Факты, события, комментарии: фестиваль, коктебель, крым, премия



Волошинский сентябрь в Коктебеле
Самый морской и звездный литературный фестиваль
2008-10-02 / Андрей Лучников



«Привет из Крыма! Я уже бессмертен…» – написал русский поэт, живущий в Симферополе, Андрей Поляков. Мысль о бессмертии и правда часто приходит в голову именно в Крыму. В сентябре в самом мистическом месте Крыма – Коктебеле – состоялся уже 6-й Международный литературный фестиваль им. М.А.Волошина в рамках творческого симпозиума «Волошинский сентябрь». Фестиваль очередной, традиционный, но снова не похожий на предыдущие – со своим, особенным, лицом. Новые лица на фестивале – Кирилл Ковальджи и Константин Кедров, не бывавшие здесь еще дольше, а многие и вовсе здесь впервые: Михаил Айзенберг (Москва), Равиль Бухараев (Лондон), Геворг Гиланц (Ереван), Мирослава Метляева (Кишинев), Александр Радашкевич (Париж)… На фестиваль съехались как живые классики, так и множество молодых литераторов из России, Украины, Молдовы, Армении, Румынии, Великобритании, Франции, Германии, США, всего – более ста человек. Самой юной участнице фестиваля было всего три месяца от роду, а самому почтенному – 79 лет.


Также в разделе:
Сгусток славянского тепла и суд поэзии


Сербия – terra incognita мировой литературы


Волошинский сентябрь в Коктебеле


Самый морской и звездный литературный фестиваль


Мусагет – это тот же Аполлон


Мастер-класс: Ходынка–Брайтон


Старейшина фэндома


Умер писатель-фантаст Владимир Михайлов
Шесть дней фестивальной программы выдержит не каждый. Да и не всякий фестиваль может похвастаться такой продолжительностью и – в то же время! – насыщенностью интересными вечерами, мастер-классами, общением. Отдельными вечерами были представлены журналы: новый глянцевый журнал поэзии «Поэтому» (в Коктебеле прошла его первая презентация), «Дети Ра», «Зинзивер», «Знамя», «Современная поэзия», альманах «Голоса Сибири»; состоялись вечера «Литературного радио», поэтов Санкт-Петербурга. На коктебельском вечере творческого объединения ДООС (Добровольное общество охраны стрекоз), идея которого зародилась в 70-х годах в бухтах Карадага.


Впервые в Коктебеле вручалась Международная литературная Волошинская премия. Жюри премии в номинации «Брега Тавриды» в 2008 году возглавил Юрий Кублановский. На премию в этой номинации литературными журналами, издательствами и критиками были выдвинуты 20 авторов. Лауреатом стал поэт Андрей Поляков (Симферополь), выдвинутый на премию литературным журналом «Знамя» (Москва). Ему были вручены диплом и денежная часть премии, составившая в нынешнем году три тысячи долларов. Лауреатом Волошинской премии в номинации «За вклад в культуру» стал один из создателей и первый директор Дома-музея М.А.Волошина, автор многих монографий и книг о Волошине, составитель издающегося по сей день полного собрания сочинений Волошина Владимир Петрович Купченко (посмертно).


В нынешнем году Волошинская премия вручалась на вилле «BASSO» концертмейстера Большого театра, заместителя художественного руководителя Центра оперного пения Галины Вишневской Аллы Басаргиной. Среди гостей церемонии были известные литераторы, музыканты и журналисты.


В традиционном Коктебельском турнире поэтов, проводившемся в пятый раз, победил москвич Вадим Жуков. Всего в турнире поэтов приняли участие 30 человек. Специальным дипломом турнира награжден самый молодой его участник – 11-летний москвич Арсений Павловский, читавший на турнире собственные стихи. Профессиональное жюри турнира возглавлял старейшина российского поэтического цеха Кирилл Ковальджи.


В заплыве поэтов на приз журнала «Октябрь», проходящем в Коктебеле второй год подряд, победил молодой поэт и прозаик из Москвы Алексей Мелёхин. Всего в заплыве приняли участие 6 человек, из них единственная женщина – поэтесса из карельского города Питкяранта Анна Матасова.


Участники фестиваля выступили в Феодосии в рамках фестиваля «Встречи в Зурбагане». До конца года вечера по итогам фестиваля и конкурса также состоятся в литературных клубах Москвы.


Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal«Мой милый друг! Такая ночь в Крыму, что я – не сторож сердцу своему…» – написал когда-то русский поэт, живущий в Киеве, Александр Кабанов.





Другие статьи в литературном дневнике: