Ряженые

Кедров-Челищев: литературный дневник

Модные политологи на ТВ взахлёб оправдываю режимы Франко и Муссолини.
Подтекст понятен. Мол и в России не плохо было бы устроить нечто подобное, но не с католическим, а с православным окрасом.
Напрасные аналогии. Сталинский режим был намного жестче вышеупомянутых и унес не десятки тысяч, а миллионы жизней не в чём не повинных соотечественников. Как сказал один из министров "всего-то полтора миллиона"..
Так что модель давно опробована и обкатана на куда более крутом уровне.
Ну, а если всерьёз, то и Франко и Муссолини неотделимы от гражданской войны. Неужели мы этого хотим?!
И, наконец, не стоит забывать, что Италия Муссолини и Испания Франко это во многом католические религиозные государства. Сегодняшняя Россия любит храмы и православную службу, празднует Пасху и Рождество, но даже в самую религиозную Пасхальную ночь храмы Москвы едва-едва посещают не более двухсот тысячь, и то только , чтобы посмотреть Крестный ход. Затем храмы ощутимо пустеют. Для двенадцатимилионного города это не более одного процента.
Так что всерьёз ни Муссолини, ни Франко; ни даже Александр Третий (совершенно несопастовимый с этими двумя злодеями) не могут быть примером для подрожания.
Современная Россия во первых в глубине своей малорелигиозна. А во вторых это страна всеобщего, , пусть даже среднего образования. Сыновья нынешних программистов, не говоря уже о самих програмистах не выстроятся в послушные колонны, а, если и выстроятся, то тотчас же разбегутся, как мы разбегались в 60--х посмеиваясь над плакатами и показным энтузизизмом.
Так что не ленитесь господа политологи! Ищите что-нибудь посвежее для оправдания нынешнего полуавтаритарного режима, нежизнеспособного и ведущего нашу великую страну к очередной катастрофе. Пока что вполне минуемой, если вовремя взяться за ум и перестать рядится в рясы и в мундиры генералисимусов.



Другие статьи в литературном дневнике: