Авангард-звёздное эсперанто

Кедров-Челищев: литературный дневник

"Журнал ПОэтов" был задуман мною, как некий остров свободы, на который ещё Платон призывал сослать всех поэтов, увенчав их предварительно лавровыми венками. В 1995-ом вышел первый номер "Газеты ПОэзия" и сразу определилось авторское ядро. Андрей Вознесенский, Генрих Сапгир, Игорь Холин, Елена Кацюба, Вилли Мельников-все авангардисты. Круг расширялся с годами от Сергея Бирюкова до Александра Бубнова. Расширялась и география: Россия, Австралия, Франция, Германия, США, Япония, Китай.
Авпгард сегодня-это ДООС, возникший в 1984-ом-добровольное общество охраны стрекоз. Девиз заимствован у дедушки крылова, но с обратным значением:"Ты всё пела?-Это дело" Пение-это дело!!
Однажды ещё в 90-х мы говорили с Вознесенскимм об авангарде: "Мы ведь не постмодернисты. Мы не можем быть пост-мы всегда только перед. Значит-авангард"
То же самое говорил Сапгир:"Я бегу от поэзии". Под 2поэзией он понимал традиционную систему х языках!". Именно так писал ДООС Вилли Мельников-на стас лишним языках сразу. А сСапгир уже в первом и понятий. В манифесте ДООС было сказано: "Писать на всех языках" Мы так и пишем-создаём свои языки. В своё время Пушкин, истинный авангардист создал свой поэтический язык на сдияньи русского и французкого. Он думал по французски, а писал по русски. Мы же просто создаём свой язык, лепим его из самих себя. Палиндронавтика, словотворчество, метаметафора, звёздное эсперанто, комбинМы Мы ничего не разрушаеи-мы только создаём и воссоздаём.



Другие статьи в литературном дневнике: