Сомнение и Преданность

Ирина Омежина: литературный дневник

<просматривая документальный фильм о М.>



Сила мужского обаяния Маяковского была столь велика, что женщины словно бы подпадали под гипнотические чары, теряя остатки воли и следуя покорно за своим повелителем.


Так было и с Софьей Шамардиной.


Ухаживавший за девушкой Корней Чуковский, не чуя беды, привёл однажды её в ресторан, где и произошла судьбоносная встреча Софьи и поэта. Последнему достаточно было только взглянуть на девушку, чтобы влюбить в себя: в тот же вечер Софья безропотно последовала за своим кумиром, оставив обескураженного Чуковского прозябать в одиночестве.


Вместе с любовью пришла и беременность. Растерявшись, Софья не нашла ничего лучше, как обратиться за советом к близкому другу… Корнею Ивановичу.


«А вы не боитесь иметь ребёнка от сифилитика?» — насмешливо произнёс тот.


Услышанное породило сомнение: Софья сделала аборт.


Отношения с Маяковским окончательно разладились.




== историческая справка: ==


Софья Сергеевна Шамардина (1894 — 1980) — возлюбленная Маяковского, вдохновившая поэта на создание поэмы «Облако в штанах» и других произведений. Сонка, так называл её М. Судьба Шамардиной после расставания с Маяковским была не из лёгких: работа в лазарете в годы Первой мировой войны, замужество и рождение сына накануне Февральской революции, Гражданская война, партийная работа, второе замужество и гибель мужа — крупного партийного работника — в 1937 году, а потом семнадцать лет сталинских лагерей и, несмотря ни на что, неослабевающая преданность КПСС.



Ц и т а т а


<…> Он очень веселился по поводу того, что я член горсовета: «Сонка — член горсовета!»


<…> Я никогда не занималась своими туалетами, и в дни нашей юности вопрос, как я одета, его тоже не занимал. А теперь говорит: «Вот одеть бы тебя!» И рассмеялся, когда я ответила: «Плохи мои дела: раньше ты стремился раздеть меня, а теперь одеть».


Потом долго говорил мне о Лиле, о своей любви к ней. «Ты никому не верь — она хорошая». Показал мне фотографии. Так настороженно смотрел на меня, пока я вглядывалась в лицо её. «Нравится?» — «Нравится». — «Люблю и не разлюблю».


Я сказала, что если семь лет любишь, значит, уж не разлюбишь. Срок этот казался невероятно большим (и был доказательством того, что её можно так любить). И какое-то особое уважение к Маяковскому у меня было за эту любовь его...





Другие статьи в литературном дневнике: